今天厦门仍以阴雨天气为主 最低气温11℃左右阵风达7级
2020-03-05 06:40来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天,新一股冷空气开始影响厦门,厦门开启了阴雨模式,但整体雨量不算太大。同时,冷空气还带来了大风降温,白天最高气温降到17℃左右,夜晨最低气温只有11℃左右。

  今天是惊蛰,二十四节气中的第三个节气,反映生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象。惊蛰对于农耕有着相当重要的意义,人们自古把它视为春耕开始的节令。

  有谚语曰:“惊蛰雨不歇。”受冷空气影响,今天厦门仍以阴雨天气为主,气温较低,白天最高气温在17℃左右,最低气温在11℃左右,同时,风力也很大,阵风可达7级。明后两天,冷空气开始减弱,厦门气温也会大幅回升,最高气温可升至24℃,但暖湿气流带来温暖的同时,也将带来一些雾,降低能见度,在夜晨时尤其明显。后天起,暖湿气流将带来新一轮的降雨天气过程,迎来绵绵春雨,提醒市民出门要记得携带雨具。

  “惊蛰吃了梨,一年都精神。”惊蛰过后,气温开始回升,人们容易口干舌燥、外感咳嗽,而梨子性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,这时吃梨,对身体有滋养作用。

  此外,春天万物复苏,应早睡早起,顺应自然规律。惊蛰时节,人的肝气旺盛,往往易出现头目涨痛、急躁易怒等表现,因此,要戒躁戒怒,还可以饮用冲泡的玫瑰花水,以起到疏肝解郁效果。

  ○今天

  阴到多云

  东北风4级-5级

  11℃-17℃

  ○明天

  多云到阴,有阵雨

  东北风2级-3级

  14℃-19℃

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 抓紧时间晾晒 22日-26日厦门将有持续的阴雨天气过程

    昨天,厦门受冷空气的持续影响,天气阴沉,白天升温缓慢,最高气温不到20℃;夜晨最低气温在10℃-12℃,高海拔山区气温更低,只有5℃左右,总体来说,天气比较阴冷。[详细]

    厦门网
    2020-01-19
  • 厦门今明两天天气仍以多云为主 白天最高气温升至20℃以上

    今明两天天气,仍以多云为主,气温小幅回升,白天最高气温会升到20℃以上,同时风力较小。22日起,因为冷空气减弱,海上偏南暖湿气流趁机北上,预计从22日到28日,冷暖空气持续交汇在厦门沿海上空,所以春节假期前期,厦门会出现持续的连阴雨天气过程。据悉,本次降水过程持续时间长,累计雨量也较大,对大家假期出游可能会造成影响。大家如有准备出门,要记得带好雨具。不过,因为下次明显的冷空气活动要到27日才有,所以尽管在下雨,但近期气温不会太低。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 今起厦门降雨会逐渐停止 天气以多云到阴天为主

    昨日又是阴沉多雨的一天。太阳似乎也在响应号召,宅着不出门。白天最高气温只有14℃左右,夜晨全市最低气温基本在10℃左右,高海拔山区最低气温在5℃以下。[详细]

    厦门网
    2020-02-05
  • 厦门今日晴好气温小幅上升 从12日起将转为阴雨天气

    昨天,受冷空气影响,厦门沿海出现了5级-6级、阵风7级的东北大风。昨天厦门区域最低气温在10℃-12℃,最高气温在15℃-17℃,白天在阳光的照耀下,气温不算太冷,但是夜晨依然比较凉。[详细]

    厦门网
    2020-02-10