厦门老年志愿者、助老志愿者积极投身社区疫情防控
2020-03-05 08:09来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 晋君 通讯员 曾玲娜)在厦门,有一群热爱公益事业的长者义工,他们身着米黄色的志愿马甲,并没有因为新冠肺炎疫情而停下志愿服务的脚步。

  昨天下午,在社区参与战“疫”的老年志愿者和助老志愿者们心里暖暖的。厦门市老年志愿者协会常务副会长陈子韻一行代表协会和市老年基金会为他们送来了酒精喷雾剂、消毒液和一次性手套等防护物资,并嘱咐他们一定要保护好自己。

  响应号召参加抗“疫”

  “让我们携手并肩,争做疫情防控的宣传者、疫情防控的践行者和健康厦门的守护者,为彻底战胜新型冠状病毒作出应有的贡献”。

  1月27日,一份倡议书在老年志愿者、助老志愿者群里引起了强烈反响。在疫情防控期间,市老年志愿者协会积极响应市委文明办的号召,会同市老年基金会,先后向全市老年志愿者、助老志愿者发出《关于响应市委文明办“倡议书”,积极做好防控工作的通知》《关于疫情期间参加小区志愿服务的通知》《致全市老年志愿者的一封信》等倡议书,发动大家根据自身条件,就近参加本社区或居住小区一些力所能及的督导、劝导志愿服务活动。疫情之下,老年志愿者和助老志愿者纷纷响应号召,在居住小区参加疫情防控工作。

  勇当社区战“疫”先锋

  在新冠病毒疫情防控期间,家住松柏社区的陈子韻积极投身社区的防疫志愿服务活动。他居住的小区实行封闭式管理,要对车辆和人员进出进行逐一检测,工作量大,人手却严重不足。

  看到这种情况,陈子韻积极发动组织小区几位退休党员一起参与小区的防控值班工作。他们在小区检测点为出入人员测量体温、为进出车辆做好情况登记、分发《防疫告知书》、指导居民和外来人员填写《外地返厦人员健康登记表》等。

  此外,陈子韻还为务工人员换发出入证、协助物业人员落实小区消毒和佩戴口罩等防控措施。“不管是外来人口还是厦门人,我们小区的居民接受体温测量都很配合,厦门的文明城市建设是很成功的”。

  陈子韻发挥余热的行为得到了身边人的称赞,而他却说:“非常时期,这是我作为一名普通党员应尽的责任。”退休不褪色,他用自己的实际行动诠释长者义工的精神风貌。

  坚守岗位风雨无阻

  市老年志愿者协会直属单位“老三届”志愿服务队队长卢明和队员纪荣兴是文屏社区的居民。从2月9日开始,他们一起到社区报名,参与疫情防控志愿服务。

  “小区里面有个小公园,平时聚集的人比较多,我们的任务就是每天守在小公园,劝导没有戴口罩的居民和聚集人员。”纪荣兴介绍。

  上午9:00-11:30、下午3:00-5:00都能看到卢明和纪荣兴的身影。“个别居民一开始的时候不配合,看到我们的坚守深受感动,会帮我们一起进行劝导。”72岁的卢明说。

  他们告诉记者,自己年纪大了,不能到一线去,作为40多年党龄的老党员,仍然希望自己能够发挥一点余热,所以不论刮风下雨,近一个月来两个人都坚持上岗,没有一句怨言。

  截至目前,老年志愿者和助老志愿者参加社区抗击疫情的志愿服务达到596人次。值得一提的是,市老年志愿者协会刘瑞文会长带头为疫情防控捐款1000元,协会办公室5名工作人员先后捐款3500元。在非常时期,这群最可爱的“志愿黄”展示了我市长者义工的精神风采。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻