紧盯重点领域 新城建设提速增效——专访市市政园林局局长、环东海域新城暨现代服务业基地片区指挥部常务副总指挥柯玉宗
2020-03-06 08:11来源:厦门日报

  【原声】

  疫情影响耽误的时间,需要我们上足马力把滞后的进度全面抢回来,跑出新城建设“加速度”。我们将强化招商增后劲,抓紧项目促增速,快速征拆见实效,持续深入推动各项工作攻坚,确保全面完成年度目标任务。

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 张珺 通讯员 李磊)2月29日,周六,环东海域新城一派忙碌的景象,这里的114个在建项目已经全部复工,工人们正在赶进度。新城指挥部更是全员上岗,调度、协调、对接……,大家都攒着劲要把疫情影响耽误的时间抢回来。

  “现在是复工复产和项目攻坚的关键期,我们力争3月上旬恢复正常生产水平,4月份全面抢回滞后进度,时间紧任务重,周末休息基本上就取消了。”市市政园林局局长、环东海域新城暨现代服务业基地片区指挥部常务副总指挥柯玉宗说,按照市委市政府的统一部署,环东海域新城精准施策统筹抓好疫情防控和复工复产工作,新城开发建设正快速有序推进。

  分类施策快速有序推进复工

  截至2月23日,环东海域新城所有在建项目已全部复工,复工总人数近5000人。

  精准施策和精细化的服务则为在建项目复工提供了有力的保障。柯玉宗告诉记者,全市复工正式开启当天,指挥部就组建6支建设项目开复工小分队,直奔现场、直插一线,点对点、面对面,开展服务指导工作,确保复工质量,并根据项目特点,分别采取“封闭管理、一次开工”和“分类管理、逐步复工”两种模式,分类有序推进项目复工。

  更细的工作也做在前面。指挥部指导企业通过办公区改造、新建板房、租赁集装箱房和利用已建成房屋临时过渡等方式,共腾出1500多个床位供返岗工人循环集中居住,有效破解用工、居住等要素保障的难点。

  破解难点跑出新城加速度

  项目建设是新城开发最主要的工作,当前,新城指挥部正以“项目加速年”的要求为动力,抓紧项目的调度、协调、督导等工作。

  “既要督促检查,更要调度协调!”柯玉宗介绍,“对于项目建设中反映的问题,按要求3天内要拿出方案回复解决,超时了就要追责相关人员。一线传导压力,确保提速增效!”

  与此同时,环东海域新城土地征拆正发力攻坚。“按‘地等项目’的要求,为产业招商提供有效用地保障。”柯玉宗说,当前,新城指挥部正以完成70万平方米有效用地征拆为目标,全面破解征拆难点、堵点,为重点工程和民生项目落地创造条件。

  项目引进落地也在快马加鞭。2月26日,全市招商引资项目网络签约活动上,环东海域新城有6个项目实现签约。“把空间腾好、政策梳理好,我们将按照产业规划,加大线上沟通和线下对接服务。”柯玉宗表示,指挥部正以五大产业平台为依托,重点抓好新经济产业和“三高”项目招商,推动一批示范性、带动性强的项目落户环东海域,尽早形成全市新兴产业和现代服务业新的聚集地。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻