注意!新谎言出现 今年厦门冒充QQ好友骗术同比上升三成
2020-03-06 08:36来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 王玉婷 通讯员 厦公宣)2月,我市刑事警情同比下降35%左右。昨日,厦门警方通过本报独家发布警情盘点。

  网贷和返利类诈骗易得逞

  电信类骗术较去年同期下降58.42%,在全部警情中所占比例从去年的9.56%下降到今年的4.15%。网络类骗术在全部警情中所占比例从去年的68.68%上升到今年的75.84%。民警洪恒亮分析,这是因为近年来警方持续加大对电信类诈骗的技术反制力度。“今年受疫情影响,市民生活工作都在线上,骗子趁机将电话+短信轰炸模式升级成网络撒网模式。”

  往年岁末年初,总是冒充亲友领导类骗子最得意的时候。今年以来,该类骗术同比去年大幅下降86.67%,冒充QQ好友骗术同比上升30.43%。警方发现,冒充QQ好友的骗术中,骗子借钱的借口基本上都是“自己有急事”“朋友生病住院”,在个别案件中也出现了蹭热点的新谎言——谎称自己在疫情严重的境外,让受害者帮忙购买回来的机票。

  今年1月至2月,网上贷款、兼职刷信誉、返利类诈骗占网络类诈骗警情总数的50.13%。民警分析,骗子抓住受害者急需用钱的心理后,抛出事先准备好的贷款合同、刷单佣金截图、返利红包截图等,诈骗成功率远高于其他诈骗类型。

  物品价值高的店面易失窃

  盗窃类警情较多发的是盗窃电动车、摩托车,2月共接报38起。“上个月,该类警情主要集中在岛内外的城中村和老旧小区,不少车主疏于看管,车就没影了。”民警说。

  至于入室盗窃警情,2月共接报28起。“店面、集体宿舍、厂房是主要案发地。”民警发现,售卖烟酒茶叶的店铺容易被犯罪分子盯上。“由于电子支付普及,即使嫌疑人溜进店面,也很少能翻出现金。因此,他们喜欢选择店内物品价值大的店面下手。”民警说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 冒充QQ好友骗走男子近万元 借口在港买返厦机票遇麻烦

    “好友”通过QQ,自称在香港购买机票遇麻烦,远在厦门的朋友热心帮助,没想到遇到机票诈骗,9800元给骗子发了“大红包”。 3天前,市民小苏QQ接到一个添加好友请求,一看是好友小曾的名称以及头像,他就马上通过。 “好友”甚至发来一张截图,称已给自己汇了款、并需要等待6小时才能收到钱。 最后,小苏再次联系真正好友时,才知道,好友小曾已经从香港回厦,根本没有托购票的事情。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-18
  • 河北邢台警方打掉冒充QQ好友诈骗团伙 4人被刑拘

    河北省邢台市公安局22日透露,在邢台市公安局刑警支队和隆尧县公安局的联合行动下,警方成功打掉一广西宾阳籍冒充QQ好友诈骗的职业犯罪团伙,抓获团伙成员4名,扣押作案车辆3台、银行卡近百张及数台电脑、路由器等作案物品。目前,4名嫌疑人已被警方刑事拘留,该案正在进一步侦办中。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-23
  • 警方打掉一电信诈骗团伙:盗取QQ号 冒充好友骗钱

    近年来,类似的诈骗报道时常见诸媒体。当事人信以为真,立即转款。自己满以为是对好友仗义救急,却不知钱款进的是骗子的口袋。[详细]

    人民日报
    2018-07-14