市资源规划局探索建立水生生物自然保护区管理“厦门范本”
2020-03-06 08:58来源:厦门网

  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区面积达75.88平方公里,外围保护地带面积255平方公里。跃出海面的中华白海豚。 (姚凡摄)

  小嶝岛附近出现中华白海豚的身影。(王先艳摄)

  2019年中华白海豚保护宣传日,市资源规划局邀请厦门日报小记者团走进厦门中华白海豚救护繁育基地。(资料图/厦门日报社全媒体记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (本版文/厦门日报社全媒体记者 黄语晴本版图/市资源规划局供图(除署名外))今年3月3日是第七个“世界野生动植物日”,全球活动主题为“维护地球上所有的生命”。在素有“海上花园”美称的厦门,海域面积达355平方公里、海岸线194公里,海洋生物达2000多种,由此形成的厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区面积达75.88平方公里,外围保护地带面积255平方公里。在这里,中华白海豚畅游、白鹭翱翔、文昌鱼恬静栖息,生物多样性丰富。

  加强自然保护区管理是保护野生动物的关键方式。放眼望去,如今厦门轨道交通,厦门第二东、西通道,厦门新机场,前埔、集美、鼓浪屿污水排海管,电力进岛通道,海沧航道扩建等涉及自然保护区的涉海工程,既是厦门贯彻“跨岛发展”战略、建设海湾型城市的成果,也给我市自然保护区管理工作部门提出了新课题:如何做到“开发”与“保护”相协调,在保护濒危物种及栖息地生境、争取国家相关主管部门审查认可的同时,推动项目施工,助推厦门经济建设快速发展?

  党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持人与自然和谐共生。市资源规划局主动担当,贯彻落实生态文明理念,在实现“人海和谐”的同时,释放绿色发展新动能:一方面探索建立水生生物自然保护区管理的“厦门范本”,通过立法保障及完善规划、强化科技支撑、加强保护区管护执法、推动科普宣传、加强国际及区域合作等方式,推动保护区管理水平不断提升;另一方面,按照国家相关部门批复要求,克服重重难点,推动多个涉海工程顺利实施,为厦门经济社会高质量发展奠定坚实基础。

  【看亮点】

  推动保护区管理水平不断提升

  【亮点1】

  引领全国水生生物自然保护区规范发展加强国际及区域合作

  厦门中华白海豚自然保护区的管理规范一直走在全国先列,引领着全国水生生物保护区的规范发展。在保护区立法规范方面,厦门创下三个“首个”:1997年,厦门建立全国首个中华白海豚省级自然保护区;2000年建立全国首个国家级自然保护区;1997年10月,厦门出台了全国首个涉及中华白海豚种群及栖息地保护的地方性法规规章《厦门中华白海豚保护规定》,推动了广东珠江口、江门、湛江及广西钦州等地建立保护区。此外,厦门还于2001年制定了《厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区总体建设规划》及中华白海豚等专项保护计划,2016年完善《厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区总体规划》并获福建省政府批准实施。

  “在自然保护区管理方面,厦门还有很多首创,比如用声驱法来保护白海豚也是全国首创。”农业部渔业渔政管理局副局长韩旭认为,在自然保护区的立法规范、科研成果、具体项目执行上,厦门的做法颇具引领示范性。基于累累成果,厦门受农业农村部委托,牵头组织编制《2017-2026全国中华白海豚保护行动计划》,并牵头组织实施2017-2020年全国中华白海豚保护行动。农业部渔业渔政管理局资源环保处姜波表示,厦门水生野生动物保护工作一直走在全国前列,这一行动计划成为国内长江江豚、斑海豹、中华鲟、海龟等濒危水生野生动物保护行动计划的参考蓝本,引起国内外业界瞩目。

  市保护区管理机构还主动加强国际及区域合作。多年来,厦门通过举办学术交流与工作研讨会,拓展建立国际中华白海豚保护的交流合作机制,拓展建立海峡两岸及港澳中华白海豚保护的交流合作机制——2016年与全国水生野生动物保护分会、汕头大学联合发起建立国内首个水生野生动物保护全国性联盟“全国中华白海豚保护联盟”;并与泉州、漳州沟通对接,签订了全国第一个区域性合作机制《厦门、泉州、漳州中华白海豚保护合作机制》,示范带动其他区域如粤港澳大湾区签订“粤港澳中华白海豚保护合作机制”,在国内外鲸豚保护界引起反响。

  【亮点2】

  提升科研及救护技术推动生态修复开创“厦门模式”

  要提升保护区管理水平,加强科研至关重要。早在1993年,厦门就在全国率先开展系统的中华白海豚生物学、生态学、行为学、保护学的研究。市资源规划局森林资源与保护区管理处处长洪荣标介绍,这一研究持续至今并依然由厦门市资源规划局牵头组织,联合了国内业界顶尖水平的科研力量,包括厦门大学、海洋三所、南京师范大学、中科院水生生物研究所、中国水科院南海所、中山大学等多所机构或学校。

  通过联合各地科研力量,市保护区管理机构成立了专家组、建立专家咨询机制,开展各类科研课题,为保护区管理工作提供科学依据。“我们在中华白海豚声学研究基础上,先后规范了船舶航行航速、典型噪声(含爆破)对中华白海豚影响的保护区管理规范,海上爆破的毫秒微差爆破方法,声墙驱赶法及禁止养殖捕捞等。”洪荣标表示,这些科研成果的运用,保护了中华白海豚种群及栖息生境,为国内外中华白海豚保护技术的发展提供了先进经验和示范。

  此外还进一步加强中华白海豚种群及栖息地生境的常态化监测。截至目前,厦门已建立110多个监测站位,对水质、生态监控区、九龙江入海污染物总量、入海排污口等15项指标做监测;建有5个海域自动在线监测浮标,实现24小时连续监测,并建立赤潮应急快速反应工作机制;定期发布海洋环境质量公报和每月通报,服务广大涉海单位和市民;有关部门设立24小时救护热线、建设生态小区等,提高了物种救护能力。

  提高科研及救护能力的同时,也重视做好生境修复。厦门在全国率先实施陆海统筹的海岸带综合管理,对重点湾区进行生态修复综合整治——以“养殖退出、退垦还海、滩涂清淤、湿地修复、岸线整治、人造沙滩”等方式因地制宜修复滨海湿地;实施海堤开口改造、海域清淤整治、修复红树林湿地;同时实施增殖放流,增加生物多样性。目前已完成高集、马銮、集杏、钟宅、大嶝海堤等的开口改造。

  “通过陆海统筹治理,提升海域生态和环境质量,拓展中华白海豚活动空间及生境。”洪荣标说。这一海岸带综合管理体系,已成国际业界认可的“厦门模式”,厦门海沧湾蓝色海湾工程还被原国家海洋局、国家财政部授予“示范工程”。

  【亮点3】

  加强保护区管护执法以科普宣教带动公众参与

  水生动物保护科普宣传进校区。

  随着保护区立法规范完善、救护技术提升,我市进一步加强保护区管护执法,包括加强保护区巡航,查处非法采沙船;同时努力探索,试行生态补偿制度;并且采取各类防护措施,减少涉海工程对中华白海豚的危害——在厦门轨道二号线、三号线,第二东通道等涉及自然保护区的重大项目建设上,市资源规划局指导项目单位编制涉保护区影响专题评价报告、报国家相关部门审查评审,将项目建设及运营对中华白海豚的影响降至最低。

  要实现“人海和谐”,也需加强科普宣教,带动公众积极参与。在宣传自然保护区、提升群众生态文明意识方面,厦门同样起到标杆性作用——厦门于2017年倡议设立全国“中华白海豚保护宣传日”,将时间设定在每年的妈祖诞辰日(农历三月廿三),这一做法得到国家农业农村部渔业渔政管理部门、全国水生野生动物保护分会及各省水生生物保护区的认可;2018年5月8日,全国第一个白海豚保护宣传日主会场设于厦门。

  2019年10月,全国水生野生动物保护科普宣传月暨福建省第二十九届野生动物保护宣传月在厦门启动,厦门大屿岛白鹭自然保护区事务中心(厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区事务中心)与厦门五缘实验学校、湖里区禾山街道禾缘社区签订共建协议,共同开展我市珍稀濒危野生动物保护工作,让生态科普走进校园。多种形式的科普活动弘扬了生态文明理念,也引导群众进一步关心森林与海洋、保护野生动物。

  厦门还建立了全国首个中华白海豚志愿者队伍、创作传唱了全国第一首中华白海豚之歌《换我来守护你》;拍摄了第一部白海豚动画短片《白海豚乐乐》,建立了全国第一个“中华白海豚文化广场”。

  【看项目】

  推动涉海重点工程顺利落地实施

  【案例1】

  协助论证反复沟通

  推动轨道交通工程顺利开工

  相关执法人员加强涉海工程监督。

  2013年轨道一号线开工,其中高架段达2.8千米,穿过高集海堤,必须开堤建桥。一旦建桥,涉及海域施工,就会影响自然保护区。项目环评审批最终卡在环保部评估中心专家提出的质疑上:海豚能否穿越桥墩间水域,建桥又是否会影响海豚的活动范围?为了工程顺利推进,保护区管理部门组织专家,一方面从海豚的生物学、行为学特性,论证海豚能够过桥;另一方面,搜集展示了汕头南澳大桥下海豚过桥的系列照片。通过理论和实证结合,推动项目获批,准时开工。

  一号线外,市轨道交通工程二、三号线也以隧道方式下穿中华白海豚保护区。据厦门轨道交通集团相关项目人员介绍,由于论证评价技术难度大,许多论证单位不接任务,前期论证困难重重。后来在保护区管理部门牵头组织下,开展工程对保护区影响评价专题报告论证。经多次反复沟通协调,最终其专题评价报告获农业部渔业渔政管理局审查认可。

  【案例2】

  指导专题论证监督落实保护措施

  推动路桥工程安全实施

  在厦门第二西通道规划中,工程隧道跨海段需从西海域中华白海豚保护区海底穿过。为了确保将项目建设和运营对自然保护区影响降至最低,市保护区管理部门指导建设单位开展项目建设对白海豚保护区影响专题评价报告编制,协调开展水下噪声对白海豚影响研究。2013年7月,市保护区管理部门受农业部水生野生动植物保护办公室委托,组织进行项目专题评价报告的审查;厦门第二东通道、厦门电力进岛第三通道迁改缆化工程也分别于2019年2月、11月通过由农业农村部渔业渔政管理局组织的项目建设对中华白海豚、文昌鱼及栖息地影响专题审查。根据审查意见,施工期及运行期将开展环境监测、中华白海豚观测等保护措施。

  据路桥工程投资发展有限公司相关项目人员介绍,第二西通道开工后,市保护区管理部门实地监督指导,落实各项保护措施——包括进行爆破震动监测、施工瞭望、规范驱赶措施、指导制定工程应急方案及签订物种救助协议等,切实保护了白海豚生境,实现“人海和谐”。

  【案例3】

  协调专家周末开会

  推动污水处理系统改扩建

  在组织评审过程中,各工程项目时间紧、任务重,而国家部局审查评审专家十分繁忙。为了推动工程尽快获批实施,市资源规划局在沟通协调上花大功夫,在南京、北京、珠海及我市等地和专家“抢时间”,协调国家相关部门组织专家“多留半天”“早开会”。农业部渔业渔政管理局相关负责人表示:“厦门市资源规划局以及保护区管理部门大力支持我们的水生野生动物保护工作,我们也要支持他们。”专家们不辞辛劳,利用周末及晚上时间评审,为厦门多个重大工程项目按期开工创造了条件。

  在鼓浪屿污水处理系统改扩建工程中,鼓浪屿岛上的黄家渡、港仔后、汇景园3座处理站将进行改扩建,其规模将由3400吨/日扩容至11600吨/日,同时各处理站尾水管将延长改造,延伸至低潮线以下,因此触及中华白海豚重要栖息地。在市资源规划局的多次帮助协调下,农业农村部渔业渔政局领导组织专家利用周末时间进行评审,推动该项目于2019年11月23日通过农业农村部渔业渔政管理局组织的项目建设对中华白海豚及栖息地影响专题评价报告审查。

  【点击】

  我市自然保护区管理硕果累累

  我市在海洋自然保护地管理方面硕果累累:自1998年以来,厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区连续被评为“全省保护野生动物先进集体”;2013年以来,厦门保护区六次获得全国水生生物物种国家级自然保护区管理工作考核评比第一名;2016年全国保护区建立60周年之际,厦门保护区管委办获得国家环保部、农业部、水利部、国土部、中科院、国家林业局、国家海洋局等七部委联合授予的“全国自然保护区先进集体”荣誉称号。

  2017年9月,“鼓浪屿周边的中华白海豚”照片登上了由中宣部、国家发改委、中央军委政治工作部、中共北京市委联合主办的“砥砺奋进的五年大型成就展”,彰显“人海和谐”成效;2018年,厦门中华白海豚照片入选由中宣部、中央改革办、国家发改委、中央军委政治工作部、北京市等单位主办的“庆祝改革开放40周年大型展览”,和大熊猫、东北虎、金丝猴等野生动物照片一起,共同展示我国改革开放40周年来野生动物保护的成果。这是农业农村部遴选的五张照片之一,也是该部渔业渔政管理局遴选的唯一一张代表水生野生动物保护成效的示范照。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻