两岸直航客滚船“中远之星”轮顺利复航
2020-03-06 13:39来源:厦门网

  厦门网3月6日讯(记者沈伟彬)3月5日,两岸直航客滚船“中远之星”轮开始恢复正常航班。据悉,“中远之星”轮是海峡两岸间唯一一条以厦门为母港,夕发朝至,每周三班常态化往返于海峡两岸之间的滚装班轮航线。该轮自2020年1月29日开始暂停接载旅客,此次航班为复航后的首次,下一港是基隆港。

  当天,厦门鹭江海事处工作人员来到国际邮轮中心码头,登轮为船舶开展开航前船舶现场监督检查,对船舶的消防、救生、助航导航设备进行了全面检查并对货物的系固绑扎情况进行抽查,此外工作人员还重点抽查了船员证书和船舶防疫管理记录,落实船员上岗前体温检测和个人防护措施、船舶舱室消毒、通风等情况,督促企业落实船舶安全生产主体责任,确保船舶适航,船员适任。

  为保障两岸直航航线复航,厦门海事局通过船舶交通管理中心对台监管专台加强远程监控,及时掌握船舶动态、核查船舶疫情防控工作;提前向船舶及公司转发《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V1.0)》,要求船方制定完善船舶发生人员疑似感染新冠肺炎应急处置工作方案,科学设置隔离舱或隔离座位,强化应急保障,全面落实企业安全生产主体责任。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华