火炬高新区“稳企6条” 助力企业共渡难关 还安排1.7亿元扶持资金
2020-03-06 15:17来源:厦门网

  -火炬高新区企业平稳有序复工复产。

   厦门网讯(厦门晚报记者张海军 通讯员 管轩 雷飏 图/火炬高新区提供)提前兑付资金,增加贷款贴息,确保金融机构不断贷、不抽贷……昨天,厦门火炬高新区出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持园区企业共渡难关的若干措施》,从兑付奖励、减免租金等多方面解决企业经营面临的流动资金不足等问题。同时,高新区还计划安排1.7亿元的专项政策扶持资金,用以帮助企业渡过难关。

  厦门火炬高新区的相关负责人表示,为有效落实我市提出的十五条“暖企”政策,这段时间,高新区管委会领导带队走访企业,搜集企业的问题和诉求。同时,高新区向园区重点工业企业发放调查问卷,摸底了解新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响,以及企业复工复产的实际困难和服务需求。高新区还先后邀请平板显示和LED行业的相关龙头企业,通过座谈了解这些企业的实际困难和需求。新出台的六条措施,不仅注重政策的含金量、精准性、及时性,还确保措施的可操作性、可落实、见实效。

  由于各个行政区也发布了应对新冠肺炎疫情的相关措施,火炬高新区特别提出,不同类政策可同时享受,同类政策按照“就高不重复”原则执行,行政区已有政策不再在这次措施中体现。

  据悉,这些措施的适用对象为工商注册地、税务征管关系均在厦门火炬高技术产业开发区的企业,执行期限为2020年1月1日至12月31日。

  【措施】

  提前兑付技改扶持资金

  火炬高新区表示,将推行企业信用承诺制度,根据高新区工业企业2020年承诺的技改设备投资额,按可享受政策扶持额度的40%予以提前拨付,余下部分按实际发生额据实拨付。

  给予企业新增贷款贴息

  火炬高新区将对企业在2020年第一季度、第二季度新发生的经营性贷款(含展期或续贷),按对应期间一年期贷款市场报价利率(以2020年1月20日的4.15%为准)的50%给予补贴,每家企业累计补贴不超过50万元。

  金融机构增贷将获奖励

  火炬高新区提出,对2020年2-6月在高新区新增企业经营性贷款金额(含展期或续贷)的在厦金融机构(总部、一级分支机构、直属行),给予奖励。对2020年2-6月同比新增经营性贷款金额的,按净增经营性贷款金额的0.1%给予奖励;对于2020年2-6月期间贷款到期还贷困难的企业予以办理展期或续贷的,根据享受展期或续贷的企业数,按每家2000元的标准奖励给金融机构。这两项奖励可同时享受,每家金融机构累计奖励不超过50万元。

  利用自有厂房增贷增信

  火炬高新区将推出“厂易贷”金融业务,设立风险补偿专项资金3000万元,助力高新区企业利用自有厂房增贷增信。

  提高“税易贷”担保费用补贴比例

  火炬高新区将提高“税易贷”担保费用补贴比例。对获得“税易贷”政策贷款的企业,高新区将及时兑现担保费补贴。同时,对2020年2-6月期间新增的政策贷款,担保费补贴由2%提高到3%。

  对创业团队等给予房租补贴

  火炬高新区提出,对于受疫情影响的高新区“三高”企业以及为在孵小微企业、创业团队减免租金的市级孵化器或市级众创空间,若未实际享受业主(房东)房租减免的,按租金“一个月全免、两个月减半”给予房租补贴,最高补贴不超过10万元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻