福建第九批医疗队:我们就是来清舱的!治愈210人!武汉光谷方舱医院休舱
2020-03-06 19:03来源:福建卫生报

  厦门网讯 据福建卫生报报道 3月6日下午,经过19天的紧张运行,武汉市最大的方舱医院之一,光谷科技会展中心方舱医院宣布“休舱”,最后一批22名患者出院!福建第九批驰援湖北医疗队领队、福建人民医院党委副书记、院长陈捷表示,福建第九批驰援湖北医疗队原地休整、待命,下一步将等待新的指令,不把疫情彻底消灭,绝不收兵!

  “我们来了,就是来清舱的!”陈捷院长的一句话让队员们印象深刻。不到一个月,陈捷院长的这句话实现了!

  2月16日福建第九批驰援湖北医疗队领队入驻光谷方舱医院以来,共收治了新冠肺炎轻症患者247人,截止3月6日休舱,共有210人治愈出院,37人转院,实现了患者“零死亡”,医疗队医务人员“零感染”!

  休舱前,舱内外通过5G连线。在舱内,最后一批即将出院的22名患者和福建医疗队的医务人员,大家都很兴奋,共唱一首歌《明天会更好》,表达内心的喜悦。

  医患情深,“我们记得他们的面孔”

  “患者看不清防护服下我们的模样,但我们记得他们的面孔。经过这次疫情的考验,我再一次看到了医患同心!”在支援武汉光谷方舱医院的这段时间里,医生队队长、福建省人民医院重症医学科主任李玮总体负责每个患者病情的判断、治疗、把控出院的标准。

  他介绍,2月16日,福建医疗队入驻光谷方舱医院,负责其中5个舱位,共233张床位。“233张个床位,2天之内就住满了。福建第九批驰援湖北医疗队成为第一支入驻光谷方舱医院接收患者即收满舱的队伍。”

李玮

  “短短十几天,医患处出感情来了。护士会护送每一个出院的病人到出口,有些患者甚至说不舍得回去。”护理队队长、福建省人民医院主管护师黄锦燕说,“他们都感谢福建队,有的说‘没有你们的付出,哪来我们的康复’,有的说‘实在想见见你们长什么样’,有的说‘感谢福建医生教我穴位按摩和健肺养心操’……”

黄锦燕

  这些医患情深瞬间让医护们铭记于心——

  省人民医院主管护师施剑丹:

  看到医护人员,患者会主动后退和我们保持距离,怕把病毒传染给我们;只要我们走进舱里,就会被热情的患者们包围在大圈内,嘘寒问暖:饿不饿?渴不渴?会不会累?多坐,少走动;眼睛起雾了,我给你擦擦……让我看到了武汉人民非常了不起的一面,反而是您们把我深深感动。

  省人民医院重症医学科主管护师侯杨清:

  9号舱有一位姐姐,是两位孩子的妈妈,当时还在哺乳中。核酸检测显示阳性时,她十分紧张,很牵挂孩子,担心长时间没有哺乳会回奶,晚上睡眠质量也不好。我看她难受就教她穴位按摩,帮助她疏通乳腺,改善睡眠,增强身体抵抗力。

  三明市第一医院神经内科护士卓晓清:

  印象较深的是,一位11岁的小男孩是舱里最小的孩子,他很乖、很安静,有点孤单的样子。我趁着发饭、做事经过他床位时,主动和他搭话;特意到图书角翻一些适合他年纪的图书,给他念上一小段;和他比赛玩魔方,但其实戴着两层手套根本玩不转魔方。

  龙岩市第一医院主管护师戴金梅:

  有位女患者凌晨3点还坐着不睡,原来她从无症状到咳嗽、发烧,越来越厉害,担心自己的病情,整个人非常紧张。我给她测完体温,陪她吃完东西,看着她睡下。她睡醒后高兴地告诉我,后来睡踏实了,体温也降下来了一些。看到病人的笑脸,我觉得很满足。

  严控院感,保证“队员们平安”

  刚抵达武汉,福建第九批驰援湖北医疗队即接受指挥部的指令,入驻光谷方舱医院做好接诊病例的各项准备。第二天,陈捷院长便带领队员们到光谷方舱医院实地考察。

陈捷院长

  医疗队联络员、福建省人民医院江川主任介绍,在疫情下,院感是重中之重,陈捷院长分管任务最重的院感工作。他一天中大部分时间都在现场指挥协调,察看了每一个风口、每一个入口等,凭借丰富的管理经验,主持制定出《方舱医院院感操作流程与规章制度》,切合实际,操作性强,使得医疗队医务人员“零感染”,受到国家感控组专家充分的肯定。

  “我一定不辱使命,完成任务,把队员们全部平安带回去。”陈捷院长用自己的行动兑现了在2月15日的出征仪式上许下的诺言。

  首创方舱内外三方远程会诊

  “当患者追着我,让我帮他开中药的时候,我身为中医人,觉得很自豪。”福建省人民医院肺病科主任医师叶玲说。

  福建第九批驰援湖北医疗队在光谷方舱医院首创的方舱内外三方远程会诊,将中医四诊合参,精准施治、中医康复治疗功法带入光谷方舱医院,未出现轻型患者转重型,让患者真切感受到被誉为“中华民族瑰宝”的中医药的魅力。

  飞机舱里成立临时党支部

  “在武汉的这二十几天里,福建第九批驰援湖北医疗队就是一个大家庭,陈捷院长就像一个大家长,无微不至地关心我们的工作和生活。包括给队员们过生日等,缓解大家想家的愁绪和在前线的紧张感,让大家能够全身心地投入工作。”李玮说,出发的那天,陈捷院长在飞机舱里成立医疗队临时党支部,号召党员要起到模范先锋作用,他把来自省内6个医院的106名医护们团结在一起。

  江川介绍,在陈捷院长的提议下,光谷方舱医院内各医疗队还组建了患者临时党支部。舱内的党员同志当起志愿者,每天帮忙发饭,维持舱内秩序,疏解病友的焦躁情绪等,起到了很大的作用。

  “小袁是我接触最多的患者,一个灵活的小胖子。他总是以志愿者身份帮我分担工作,也会热心地帮助其他患者。当我正要徒手领患者的早餐时,他推了一辆轮椅来帮我;当我搬着一箱水果要发给患者时,他一把接过,左一个右一个地帮我分到每位患者手中。有时我觉得他是个不用充电的机器人,永远有用不完的热情,随时能接收到我们要做重活的讯息,第一时间跑来帮忙。”这是卓晓清最熟悉的一位志愿者,也是所有党员志愿者的形象。

  “让兄弟省份医疗队先休整”

  记者了解到,3月4日,光谷方舱医院内的患者已所剩不多,福建第九批驰援湖北医疗队负责的5个舱位的病人也基本已治愈出院或转院。但福建队让兄弟省份医疗队先进行休整,剩下的病人都归拢到福建队进行救治。

  三明市第一医院医生曾华龙感慨说:

  三件事证明我们福建队是最棒的团队:

  1.方舱医院把唯一的重症舱交给我们与中日友好医院共同管理;

  2.福建医疗队交出患者零死亡、零回头、医务人员零感染的答卷;

  3.休舱前把所有剩余的病人统一交给福建队,负责最后的休舱管理。

曾华龙

  福建第九批驰援湖北医疗队38名医护获表彰

  3月 5日,中国政府网发布《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》。其中,福建第九批驰援湖北医疗队队员、福建中医药大学附属人民医院主任医师李玮上榜。

  此外,福建队有37名医护获光谷方舱医院表彰。

  全国卫生健康系统新冠肺炎

  疫情防控工作先进个人

  福建中医药大学附属人民医院:李玮

  福建队37名医护获光谷方舱医院表彰

  医生之星(5人)

  福建省妇幼保健院:王旌

  宁德市中医院:胡济淼

  龙岩市第一医院:曹晓明

  漳州市中医院:郑磊磊

  三明市第一医院:李伟

  党员之星(10人)

  福建中医药大学附属人民医院:江川、施剑丹、陈渝诚

  宁德市中医院:卞坚平、刘贤彬

  龙岩市第一医院:刘晓东、赖丽珍

  漳州市中医院:陈玉凤

  三明市第一医院:林幼华、曾华龙

  护理之星(22人)

  福建中医药大学附属人民医院:黄锦燕,何夏花,何艳华,陈冬荣,王启文

  宁德市中医院:林丽霞,阮海燕,何陈容,林华辉

  三明市第一医院:方素霞、李莉、吴占澄,纪宝琼

  福建省妇幼保健院:李赐娟

  漳州市中医院:陈煦煦,林茵,杨如丽,杨丽芬

  龙岩市第一医院:赖晓敏,戴金梅,陈凯文,张文玉

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建首批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队明起继续奋战金银潭

    “让我们再打一场抗疫胜仗!”福建首批支援湖北医疗队经过7天的休整,今日全员重新请战,经过批准后,将于3月3日重返金银潭医院的岗位。根据安排,2月24日起,福建首批支援湖北医疗队、福建神经内科护理团队等3支队伍共162人开始休整,相关医疗救治工作由福建第十一批医疗队172人接替。奋战在武汉市金银潭医院的福建医疗队,28天来交出了一份振奋人心的成绩单:患者零死亡、医护人员零感染、133名患者治愈出院。[详细]

    东南网
    2020-03-02
  • 福建首批支援湖北医疗队全员请战重返金银潭

    2日下午,一场简短且隆重的动员会在福建首批支援湖北医疗队驻地举行。经过7天休整,福建首批支援湖北医疗队全员请战重返金银潭,继续与疫魔作战。经国家卫健委批准,3日,医疗队149人将再赴金银潭医院接管4楼病区,与福建第十一批医疗队的172人并肩战斗。[详细]

    福建日报
    2020-03-03
  • 医保新政福建率先试点!网上复诊购药可用医保支付!

    好消息!省医保局开通互联网医院医保结算功能,这意味着今后在网上进行复诊购药,可以用医保支付了![详细]

    福州晚报
    2020-03-04
  • 福建对口支援宜昌医疗队:20天推出“福宜”方案

    20天里,医疗队员们在福建支援宜昌防治新冠肺炎前方指挥部和宜昌新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署和策划下,福建援宜医疗队会同宜昌新冠肺炎防控医疗救治组、福建医科大学附属第一医院、福建中医药大学、福建中医药大学附属第二人民医院等的专家,以国家试行第6版诊疗方案为基础,结合实践、心得,编写了《新冠肺炎诊疗“福宜”方案》,力争及时总结新冠肺炎救治经验,为临床诊疗提供规范的指导。[详细]

    福建日报
    2020-03-04
  • 于伟国唐登杰与福建支援武汉、湖北医疗队视频连线

    新冠肺炎疫情发生以来,我省已先后派出12批医疗队1393名队员支援武汉、湖北救治工作。4日,省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于伟国,省长、领导小组组长唐登杰第三次与我省支援湖北医疗队视频连线,代表省委、省政府和全省人民向大家致敬,激励大家继续发挥火线上的中流砥柱作用。[详细]

    福建日报
    2020-03-05
  • 福建大力推动医疗卫生健康事业改革发展

    记者从5日举行的2020年全省卫生健康工作视频会议上获悉,我省“三医”联动改革正向“全联”与“深动”迈进,至目前,我省已遴选44家医院开展现代医院管理制度省级试点,213家医院完成章程制定,6家医院启动总药师制度试点。同时,率先在全国启动省疾控中心综合改革试点,带动三明等地开展疾控中心综合改革,推动医改向公共卫生领域拓展,为激发公共卫生机构活力、提高疾病预防控制能力先行迈步。[详细]

    福建日报
    2020-03-06