市委常委会召开会议 研究部署疫情防控和复工复产、“三农”工作、网信工作、经济运行、“三高”企业倍增发展、招商引资等
2020-03-07 06:56 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 蓝碧霞) 昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作、在3月4日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及对“三农”工作和全国春季农业生产工作的重要指示精神,研究我市贯彻意见;传达学习全国、全省网信办主任会议精神,部署全市网信工作;研究分析当前经济运行形势,部署“三高”企业倍增发展、招商引资等工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,慎终如始高标准落实疫情防控各项工作,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,力争经济社会发展早日全面步入正轨。我市新冠肺炎确诊病例和疑似病例已经“清零”,但“零病例”绝不意味着“零风险”,要持续巩固和拓展来之不易的良好势头,毫不放松抓紧抓细抓实疫情防控各项工作,严防境外疫情输入,精准务实内防扩散。加大科研攻关力度,为全国打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。要立体施策精准推进复工复产,提高达产率、激活需求端、持续增后劲、当好服务员,扎实做好经济社会发展各项工作。

  会议指出,要把“三农”工作摆到重中之重的位置,打牢农业基础,补齐补实短板,推动复工复产,全力抓好春季农业生产,强化本市对困难群众的兜底保障,做好对口帮扶,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项重点任务。要加强党的领导,着力推动解决好农民面临的实际问题,形成推进“三农”工作上新台阶的强大合力。

  会议强调,要把做到“两个维护”贯穿网信工作始终,注重思想政治引领,增强学网、用网、管网、治网的政治责任感和现实紧迫感,善于用好网络舆论阵地,提升综合治理能力,全面落实网络意识形态工作责任,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

  会议研究当前经济运行有关工作,强调要精准分析、科学研判,遵循经济发展规律,加力推进高质量发展;要推进全面复工复产,提高人员在岗率,加快暖企政策兑现落地,加大稳外贸力度;要加力投资拉动,全力推动项目建设提速提效;要全力培育发展新动能,密切关注新业态新模式,抓住机遇推动产业转型升级;要做实民生工程,答好疫情大考“民生卷”。

  会议研究同意将“建设服务新生态、培育发展新动能”作为2020年“三高”企业倍增发展的工作主线。会议要求,要动态更新“三高”企业培育库,让符合条件的企业及时享受政策优惠;坚持问题导向,服务企业要到位,政策宣传和落实要到位,让惠企政策真正助力企业实现高增长和高质量发展;务实开展领导挂钩服务机制,切实帮助企业解决问题,全力帮扶“三高”企业发展壮大。

  会议同意成立14个专业招商小组,发挥人大、政协专业优势和渠道资源,在文创、动漫、海洋、数据医疗、养老健康等重点产业或细分领域开展专业招商。会议要求,招商力度要更大,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以项目签约、落地、建成体现担当、展现作为。体制机制要更优,树立全市“一盘棋”思想,推动招商引资形成合力、形成气势。项目推进要更深,增强落实责任的刚性、推进项目的韧性和服务客商的黏性。同时,产业研究要更深,要素保障要更快,督促落实要更严。

  会议还研究了东部体育会展新城、厦门影视拍摄基地等项目建设。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻