厦门妇女权益保障日益完善 70年妇女事业发展报告今日发布
2020-03-08 15:13 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者吴笛)今日,厦门市妇女儿童工作委员会发布《厦门70年妇女事业的发展报告》,对70年来我市妇女事业的发展进行了总结。

  报告显示,我市妇女权益保障日益完善。2009年,厦门市人大常委会出台《关于预防和制止家庭暴力的决定》,这是国内较早颁布的地方性反家暴法规。

  我市不断完善妇女就业创业的扶持政策,通过女性就业援助、落实毕业生就业政策、开展幸福工程小额贴息贷款、残疾妇女就业扶持等政策逐步拓展妇女参与经济社会的广度和深度。优秀女性层出不穷,在各行各业彰显巾帼风采。全市涌现出市级以上“三八红旗手”562名(其中全国级30名);市级以上“三八红旗集体”285个(其中全国级15个);市级以上“巾帼文明岗”2143个(其中全国级112个)。

  政治地位稳步提高。2018年底,厦门市中共女党员91811人。2018年,市政府领导班子中女干部配备率100%,市政府工作部门领导班子配备女干部比例达到64.7%。妇女参与基层管理的比例持续增长。

  女性接受职业教育和职业技能培训人数不断增加。健康状况极大改善。2018年,厦门市妇女平均预期寿命达到83.48岁,比2010年提高了1.71岁,已超过世界发达国家平均水平。孕产妇死亡率保持在较低水平,2018年为0。

  社会保障水平显著提高。我市妇女的生育保障水平大幅提高。2018年,厦门市女性城镇职工生育保险参保人数达到97.22万人。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻