集美新城片区:抢抓机遇聚人气商气 续写跨岛发展新篇章
2020-03-09 08:00 来源:厦门网

  【原声】

  在抓好疫情防控的同时,集美新城片区指挥部全力以赴推动复工复产、招商引资、项目建设、征地拆迁等各项工作,我们要争取在上半年把落下的进度补回来,为顺利完成全面目标打下坚实基础。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者应洁 通讯员陈建山 江燕青)上周,在集美新城片区指挥部大会议室召开的一次专题例会务实而高效。会议由市住房保障和房屋管理局副局长、集美新城片区指挥部常驻副总指挥吴振志主持,20多个项目的责任单位负责人分批进入会议室汇报项目进展计划、提出瓶颈所在,指挥部逐一梳理症结、协调解决问题,为各项目扫清障碍、加快进度提供保障。

  近期,在抓好疫情防控的前提下,集美新城进一步加大了复工复产、工程建设、征地拆迁、招商引资等工作的推动力度,以集美新城开发建设十周年为新起点,全速推进项目建设、加快聚集人气商气,奋力续写跨岛发展新篇章。

  形成合力

   推动项目建设、征地拆迁

  复工复产以来,集美新城持续“双线作战”,全力以赴推动工程建设、征拆提速。吴振志介绍,目前,新城片区的省、市重点项目复工率均达到100%。征拆工作也在有序推进,核心区西亭整村征收力争上半年全面签约、下半年全面拆除。

  为破解复工复产难题、加速项目落地,集美新城片区指挥部深入一线、靠前服务并与集美区、火炬高新区管委会及市政集团、住宅集团等形成合力,为多个工地协调解决了防疫物资保障、工棚建设等迫切问题。

  今年第一季度,集美新城片区计划开工5个项目,其中包括多个公办幼儿园。为了确保项目按时推进,指挥部实施“挂图作战”、每周跟进督办,紧盯项目前期、施工、竣工的每个关键环节。

  瞄准热点

   点亮“夜经济”提升人气

  吴振志介绍,今年上半年,集美新城策划生成了一批“聚人气聚商气”项目,并计划以“点亮夜经济”为主打特色,提升集美新城的城市形象、推动文化旅游产业发展。

  在岛外最高楼,一个可提供全景俯瞰视野的集美新城体验馆将在不久后开放,位于集美塔的集美人文馆将进一步完善提升。集美新城还计划开通夜间铛铛车、提升诚毅大街夜景、推出“水舞秀”表演、打造诚毅大街特色街区等,增加夜新城的“吸睛”亮点。提前谋划、做好准备,抢抓疫情后旅游市场复苏带来的机遇。

  下好先手棋、打好主动战。指挥部坚持主动出击抓项目、抓招商,通过“屏对屏”线上办公等新方式加强沟通、优化服务,保证在谈项目持续深化转段。此外,围绕大数据、云计算等后疫情时代的热点产业,集美新城依托软件园三期平台优势实施精准招商,大力引进新经济项目、高能级企业,确保已有项目不断线、招商工作不停步。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻