党建引领古兴里小区成立志愿服务队 好邻里共筑小区防疫“安全墙”
2020-03-09 08:22 来源:厦门网

  古兴里小区“好邻居战疫情”志愿服务队成员值班为居民测量体温。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者吴燕如)“您辛苦了!在这特别的节日送上鲜花,表达最真诚的谢意。”昨日是“三八”国际妇女节,莲前街道前埔南社区古兴里小区的体温测量点充满别样的温馨,社区和业委会买来鲜花送给参与疫情防控的巾帼志愿者。

  昨日上午10点半,记者来到位于古楼路的该小区测量点时,值班志愿者正在为进出居民和车主测量体温,秩序井然。居民不时和志愿者打招呼问候。

  据悉,古兴里小区共有612户,目前主要出入口有两个,在确保疫情防控不松劲的同时,保障方便居民生活出行。从早到晚,出入口都有志愿者排班值勤。

  小区疫情防控做得好,得益于背后有一支战斗力强大的“好邻居战疫情”志愿服务队。这支队伍由古兴里小区党支部组建,成员包括老党员、老干部、在职党员和小区业主。他们自律自管、自行排班,在疫情面前拧成一股绳,筑起小区防疫“安全墙”。

  昨日值班的,就有老干部潘世建。采访时,小区居民刘女士带着8岁的儿子周子敬和邻居孩子黄楠熙来到现场。孩子们笑着说:“要向潘爷爷学习,他是身边雷锋好榜样。”

  原来,从刘女士家阳台可以看到测量点,一个熟悉的身影常常出现在她的视野里,“党员志愿者潘世建不管刮风下雨,每天都来。我把他的故事告诉孩子,他们都想来看看。”

  “从2月11日至今,每天都来服务3小时,这已是潘世建值岗的第27天。”社区主任丁芳说,前段时间潘世建的父亲生病住院了5天,他依旧半天跑医院,半天来值岗,坚持不因家事“请假”。社区还收到一位居民写的信,点赞潘世建“抗疫路上冲在前,退休依然勤奉献”。

  说起居民对自己的肯定,潘世建用“四个应该”表达坚持志愿服务的心声:“作为居住二十年的小区老居民,为小区防疫工作服务是应该的;作为出生并生活在厦门的老市民,为城市防疫工作献爱心是应该的;作为一名老公务员,为配合医疗战线的防疫工作尽职是应该的;作为一位有着41年党龄的共产党员,在防疫工作中尽责是应该的!”

  社区党委书记陈晓霞介绍,社区党委发挥党建引领作用,积极开展疫情防控行动。古兴里小区党支部的行动是最好的写照,充分发挥了战斗堡垒作用。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省组派护理专业医疗队援助湖北 厦门10名党员“白衣天使”踏上援鄂征途

    “我志愿加入支援湖北抗击肺炎疫情护理医疗队,牢记习总书记的重要指示,不负市委、市政府重托,弘扬职业精神,践行医者誓言……”昨日中午,雄壮的宣誓声从市老年活动中心传出,福建省组派护理专业医疗队厦门队员援助湖北出征仪式正在这里举行,我市10名“白衣天使”带着使命,带着责任,带着全市人民的重托,火速列队集结,整装待发,全力支援武汉医疗救治工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-04
  • 万名志愿者奔赴战“疫”一线 以无私奉献助力“爱心厦门”建设

    在这场人人皆防线的战“疫”中,集美区广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,各个镇街、社区、村庄都活跃着志愿者们忙碌的身影。在疫情防控一线,集美区积极动员各方力量,以“区、块、链”的形式,坚持全区整体统筹,志愿服务板块通力协作,形成“链式”志愿服务。[详细]

    厦门网
    2020-02-21
  • 市委老干部局抽调党员干部争当抗疫一线“急先锋”

    接到通知后,市委老干部局局领导高度重视,立即发出倡议,组织报名,全局党员干部积极响应、踊跃报名,争当抗疫一线的“急先锋”。4位局领导带头请缨,各处室负责人纷纷报名参加,几名临近退休的老党员也响应号召。经研究,确定了由2位局领导带队组成的10人党员突击队,这其中有56岁的老党员,也有“90后”预备党员。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 马銮湾新城党支部:坚持党建引领 打响春天“复工战疫”

    马銮湾新城9个省市重点在建项目第一时间全部复工,全部68个投资400万元以上在建项目实现100%复工……马銮湾新城开发建设总指挥部(以下简称指挥部)在近期的“复工战疫”中,交出一份亮眼的成绩单。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 加强党建引领推进乡村振兴 胡昌升调研农业农村工作

    昨天上午,省委常委、市委书记胡昌升前往同安区莲花镇白交祠村和军营村,实地调研农业农村工作,与当地干部群众交流谈心,探讨在新起点上推进农业农村工作。[详细]

    厦门网
    2020-03-06