市公安局妇工委倡议女警写封“邮寄未来”的家书 以此纪念在防控疫情中度过的“三八”国际妇女节
2020-03-09 09:00 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者王玉婷通讯员张露悦 图/厦公宣)特殊时期,一封家书,写满爱的牵挂。

  “在抗疫的日子,写封信给亲爱的家人或自己……我们相约,在胜利之日将它开启!”几天前,当市公安局妇工委主任尤彩霞在“女警之家”群里发出邀请帖,群里一下热闹起来。

  “这是一身史无前例的战袍,这是一段终生难忘的日子。一起用笔写下这封不知何时送达却又最期待尽快送达的家书,一同期待‘疫’走春来,美好如约!”“一年一念,我们在365个日子的‘慢递’里,重拾记忆。这一次,我们相约战疫胜利之日,用温情串起我们的期待”“时光荏苒,转眼一年。此次疫情让我更懂得珍惜当下、珍惜家人、珍惜拥有,我们所拥有的每一天都是礼物。希望如约而至的不只是春天,还有疫情过后平安喜乐的我们,和未来更加笃定从容的我们”……还没坐在桌前展开信纸、握起笔,女警们内心最柔软的温情已被勾连出来。

  在这场看不见硝烟的战役中,今年的“三八”国际妇女节,显得特别起来,一套套粉色的信件,印有“邮寄未来”的粉色信封上,寄达时间处统一写着:“胜利之日,即是开启之时”。

  “书信承载着梦想,寄托着希望,牵系着情怀。去年,厦门女警开设了自己的‘未来邮局’,把平时说不出来的话投递给亲人,又或者,把成长的烙印留给未来的自己。家书抵万金,今年,奋战在战疫一线的厦门女警,继续用这种充满情怀的方式,寄出一封封特殊家书,字字句句都饱含温度、充满力量,相约在胜利之日开启。”尤彩霞说,战疫胜利的那一天,这封家书会送到收信人的手里,这份承载着特殊时期思想和情感的礼物,珍贵又有意义。同时,信封上的邮戳日期,将是战疫胜利之日,值得铭记。尤彩霞拿出一枚特殊印章,在信封上郑重按下,印章图案,也是厦门女警用心原创的卡通形象——戴着口罩和护目镜的女警举着盾牌,将病毒阻拦。这身特殊“战袍”,记录下厦门公安在这个特殊时期的坚守。

  3月10日,300多封家书将会统一收集,寄往“未来邮局”。“通过时间的跨度,我们提前站在战疫胜利之日的时间轴上回望,更能看清楚自己在这个特殊时期的角色定位,应该做什么、还要做什么。”一名女警告诉记者,写家书时,内心突然有了一种使命感,“通过这封家书,我们就和胜利的日子有了更直接、更有温度的连接,一起用行动战疫的决心和信心也更加强烈。”

  见字如面、纸短情深,这封特别有时代印迹的家书,会在春暖花开时开启。这封爱的家书中,不仅有思念与牵挂,也承载着厦门女警的芳华岁月、青春梦想和警路情怀。

  “2020邮寄未来——战疫胜利之日开启的一封家书”启动仪式现场。

  危难时刻,使命和担当让她们在疫情面前没有一丝恐惧,她们默默地走上征途,成为逆行者中的一员。她们并非生而强大,只是她们懂得责任与担当。在最需要的时候,她们以一种女战士的英雄气概,为“疫”而战。

  昨日,是“三八”妇女节,本报记者走近她们中的代表,为您呈现厦门公安队伍中这抹最美色彩。

  故事1

   筼筜派出所办案队指导员林晓洁

   半月抓获五名犯罪嫌疑人

   指令一来她第一个冲上前

  

  林晓洁在商店调取案发现场监控录像。

  人物名片

  林晓洁:现任筼筜派出所办案队指导员,2017年荣立个人三等功,被评为市三八红旗手;2017年市“五一劳动奖章”、市“五四青年奖章”获得者;2018年获“福建省五一巾帼标兵”荣誉称号。

  晚上11点,林晓洁终于抽出一点时间,拨通了记者电话,“实在不好意思,一直在忙,我们刚还在研判信息,将一名迷路老人送回了家。”虽然已经忙碌了一整天,但林晓洁的声音里听不出一点疲倦——更准确地说,从1月底疫情防控工作开始后,林晓洁已经整整“战斗”了一个多月。

  作为全市唯一一名女办案队指导员,林晓洁最厉害的,就是那双“鹰眼”,办案研判时,她总能从监控和数据中找出别人难以发现的线索,她也因此成为信息研判专家。

  “每天,我们都要对辖区涉疫警情进行梳理研判,全方位收集各类涉疫线索,紧盯一切治安隐患、不稳定因素。一旦发现问题,必须第一时间处置,确保疫情期间辖区治安稳定。”林晓洁笑笑,“我本来就是急性子,但这场战疫,我们真的在跟时间赛跑,晚一分钟,都可能造成无法挽回的影响。”

  每当收到相关部门发来的协助查找信息,即使是凌晨四五点,林晓洁也立即爬起来进入“战斗”状态,通宵调取监控、挨个查找疑似接触人员。一次,凌晨四点,一名带着孩子的外地旅客来到辖区某酒店,可信息还没登记,二人就匆匆离开。因担心该旅客隐瞒涉疫地区旅行史或与新冠肺炎患者接触史,林晓洁接到指令后,用最快速度追踪到该名旅客上一站在泉州酒店居住的信息,经过大量沟通,终于找到该旅客,查明情况后,排除了隐患。

  虽然是一名女警,战疫期间林晓洁也丝毫没有退缩和示弱。深入确诊病例出入区域调取监控、收集数据,积极协助查找确诊病例可能接触者。疾控中心发来的指令,时间都很急,为了尽快找出相关接触者,最近一段时间,通宵成为林晓洁工作的常态。也不是没有担心,每次回到家,林晓洁都要仔细将衣物消毒,“我是警察,病毒真没什么好怕的。只是每天都要接触太多人,还是会怕影响到家人。”

  防控工作越抓越紧的同时,打击也不断加大力度——半个月内,林晓洁一共抓了五名犯罪嫌疑人。2月17日,她赶赴集美,抓获盗窃嫌疑人;2月25日傍晚,她又在两个小时内先后抓获两名涉嫌危险驾驶嫌疑人;紧接着,2月28日凌晨5时,她直奔同安抓获一名浙江在逃犯罪嫌疑人;3月1日晚10时,又在明发抓获涉嫌盗窃在逃犯罪嫌疑人……“尤其是前科累累的盗窃嫌疑人,很可能在潜逃过程中重操旧业,他们以为疫情期间我们就会放松打击力度吗?根本不可能!”林晓洁语气坚定。

  故事2

   市公安局治安支队第四大队一级警长曹晓薇

   在“最强大脑”中与时间赛跑

   核查疫情指令清单一丝不苟

  

  曹晓薇在防控新冠肺炎指挥部值班。

  人物名片

  曹晓薇:现任市公安局治安支队第四大队一级警长,首批受市公安局表彰防疫先进个人。曾荣立三等功一次,被评为厦门会晤筹备及服务保障工作先进个人,2019年入选福建省公安厅人才库人才。

  曹晓薇坐在电脑前,手指在键盘上飞速键入。虽然口罩遮住半张脸,但仍能清楚看到两个黑眼圈——为确保全市公安机关防控新冠肺炎疫情各项工作有序推进,1月23日,市公安局成立新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部,这里就像我市警方疫情防控工作的“最强大脑”,24小时运作,指挥着各项疫情防控工作的组织、指导、协调、处置。

  “没有休息,从大年初一开始,我们就一直在这里与时间赛跑、与疫情战斗。已经连续作战四十多天了。”曹晓薇告诉记者,进驻指挥部后,她迅速配合专班领导建立起指挥部工作专班内部运作工作机制,明确分工、明晰职责,确保“最强大脑”有条不紊地运转。

  紧接着,防控处置工作方案和处置预案也制定好,指挥部牵头市公安局各成员单位,搭建战时组织架构。“每天,都要进行数据核查、线索推送、部门协同、应急值守、研判分析、材料撰写等工作,每一项工作、每一个细节都像走钢丝,不能有一点纰漏。”曹晓薇说,每项工作都清楚列在《任务清单》上,交办、督办、反馈,都要一一落实,确保各项决策部署不折不扣落地见效,这背后的每个数据、每项工作,都要付出巨大耐心与精力。

  除了对内工作,曹晓薇每天还要对接市应对疫情工作指挥部、市委政法委、市卫健委等相关部门,与指挥部同事一起,发挥公安大数据优势,协助卫健部门开展工作。“尤其疫情刚开始扩散的时候,我们每天都是紧绷的状态。”曹晓薇笑笑,“好几次,做梦都在核查清单。要是梦见一项内容没有核查清楚、指令没有落实,都会从梦中惊醒……”

  在曹晓薇的时间表里,已经没有昼夜之分,每天一大早一头扎进办公室,一直忙到凌晨才结束当天的工作,经常,她都是最后一个离开。“协查工作和情况汇总绝对不能过夜,只要接到协查指令,我们一定要第一时间组织人员开展筛查分拣工作”,曹晓薇说。

  故事3

   金山派出所综合科户政内勤、一级警长陈惠斌

   17年前她是抗击“非典”的白衣天使

   如今她穿上蓝色“战袍”再次逆行

  

  陈惠斌在电脑前处理各类数据。

  人物名片

  陈惠斌:现任金山派出所综合科户政内勤、一级警长,2004年,因抗击“非典”表现突出,荣立个人三等功。

  “不用休息,这场战疫,我必须要上!”疫情来得如此突然,正在休假的陈惠斌将大儿子交给外婆照顾后,直奔派出所——17年前,作为当时部队所在门诊部的一名护士,陈惠斌主动请缨在一线抗击“非典”;如今,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,陈惠斌比别人更清楚,一场没有硝烟的战役,要来了。

  身为金山派出所综合科内勤民警,陈惠斌的任务,除了及时准确地核处疫情各级指令外,还要负责派出所日常勤务的安排、各类工作专项的台账管理。不分日夜,近一个月时间里,陈惠斌都将自己调整成“战斗模式”,及时收集整理反馈数据,保质保量核处反馈,为防疫工作提供最扎实的基础支持。

  2月1日晚,陈惠斌接到一条紧急指令:要求核查确诊人员同航班密切接触者。抬表一看,当时已近零点,考虑到同事已在前线奋战了一整天,陈惠斌拿起电话,决定自己先行联系、把前期核查完成。谁知,接连打了几个电话,对方一直处于无法接通状态。一个小时后,电话终于通了,陈惠斌认真询问该密切接触者的身体状态、近期活动范围,并耐心告知其需要进行居家隔离。随后,陈惠斌将情况通报给相关社区,请社区保持关注。所有工作反馈完,已是翌日凌晨1点多,陈惠斌揉揉酸痛的眼睛,长舒了一口气……

  每天,忙完工作,陈惠斌还有自己的战疫“小战场”。她充分发挥军队护士特长及2003年抗击“非典”的经验,建立起微信群,在群里讲解科学防疫知识,教同事如何正确佩戴口罩、正确洗手消毒。“惠斌姐不停鼓励大家坚定信心、调整心态正确面对疫情,有了这名抗击‘非典’老战士的指导和鼓舞,我们战疫更有力量了。”金山派出所一名年轻民警笑称。

  除了是一名警察,陈惠斌还是一名军嫂。疫情防控期间,工作忙起来,陈惠斌只能通过微信督促儿子温习功课。在写给丈夫的家书中,陈惠斌说:“疫情是一场没有硝烟的战场,我们必须冲上去,不留遗憾。”

  故事4

   翔安公安分局人口管理科民警周燕芳

   用微课堂推广

   “社区防疫通”

  

  周燕芳在口罩预约售卖点帮基层民警站岗。

  人物名片

  周燕芳:现任翔安公安分局人口管理科一级警长。2017年被市公安局、市妇联授予“三八红旗手”,2019年被授予福建省五一巾帼标兵。

  “通过手机申请企业、房东‘平安码’,输入或扫描房客、员工信息,一键查询涉疫信息……”周燕芳一边截图,一边打字,将“社区防疫通”的应用方法详细发在群里。2月底,随着复工复产,周燕芳和同事每天都加班到晚上11点多,为返岗返厦人员健康监测和服务做准备,最大限度排除涉疫风险。

  “‘社区防疫通’是‘厦门百姓App’上的应用模块,它充分利用社会治安防控大数据资源,整合城市公共安全、疫情监测溯源信息、互联网等多渠道数据资源,帮助企业和房东对员工、租客是否有疫区旅居史等情况,进行‘一键式’的风险筛查。”周燕芳告诉记者,市公安局部署“社区防疫通”推广应用后,她跟人口科的同事立即到辖区企业集中的马巷派出所,及时开展应用培训,为火炬园区的社区民警、社区辅警答疑解惑。

  “我们一定要赶在复工潮来临前,让社区民警、辅警完全掌握使用方法,确保辖区复工复产安全有序。”周燕芳想到,特殊时期面对面的培训方式效率不高,于是,2月25日,她跟同事开起了微课堂——在翔安区全区社区民警、社区辅警的工作群内,进行在线培训。一周时间里,周燕芳和同事每天都解答问题到深夜,“我们多做一点,奋战在一线的同事才能减轻一些压力。”

  在同事眼中,周燕芳就是一直在替别人着想的温暖存在。“她总是笑盈盈的,把什么事情都考虑得很细致周到。”接触过她的民警都这样说。战疫打响后,翔安公安分局人口管理科立即行动起来,紧急推送数据、对接部门联合协查、重点区域专项摸排……各项工作细小又繁重。但当得知分局开拓性地推出机关民警“我为基层站班岗”活动后,周燕芳立即“抢单”,她想利用中午午休的两个小时,去口罩预约售卖点帮基层民警站班岗。“基层战友们经常在户外奔走工作,一忙就是八九个小时,饭都顾不上吃,我想让他们中午好好吃顿热饭、休息一下。”当天站完岗后,周燕芳又回到自己的岗位,简单吃了几口饭,继续投入下午的工作。

  周燕芳擅长绘画,之前,她经常用手绘的卡通民警形象,自制课件、工作手册等,更好地服务辖区所有户籍民警和一线工作人员。不久前,她加班回到家中,又创作了两个戴着口罩、护目镜的卡通民警,民警手中,紧紧握着盾牌,将病毒阻挡在外,“疫情面前,警察不退,我想用这种方式为厦门公安留下特殊时期的纪念。也想让市民朋友知道,危险面前,穿着警服的我们,永远会冲在最前,拼尽全力守护城市平安。”周燕芳说。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 象屿税务精准辅导 支持企业顺利复工

    近日,厦门象屿保税区税务局通过微信、邮箱、电话访谈等形式对区内企业开展了一场特殊的调查辅导,深入了解区内企业,特别是重点税源企业的复工复产情况,倾听纳税人在疫情防控期间所面临的困难与迫切诉求,提供“一对一”个性化精准辅导与政策咨询,为处在艰难时期的企业提供税务支持。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 厦门市妇联连线支援湖北医疗队 为战疫一线巾帼英雄送上节日祝福

    为了给远在武汉的“女战士”送去“娘家人”的关怀,昨日,厦门市妇联主席视频连线了厦门市支援湖北医疗队,向奋斗在抗疫一线的巾帼英雄致以崇高的敬意和诚挚的问候。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 花开一线别样红英姿绽放半边天 湖里区妇联线上线下开展多彩活动

    别样“三八”妇女节,立足岗位筑芳华。从战疫一线到后勤保障,从志愿服务到复工复产,湖里区广大妇女在今年这个特殊的节日里奋斗拼搏。昨天上午,市领导来到禾山街道禾盛社区慰问社区工作者、巾帼志愿者,并授牌“厦门妇女工作先进集体”[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 万景社区组建巾帼志愿者队 号召热心居民共同守护“社区门”

    “这是我们的一点心意,你们在疫情防控一线默默付出,辛苦了。”昨日是“三八”国际妇女节,莲前街道万景社区“万姐”巾帼志愿者队队员依旧坚守岗位,她们走访店家宣传疫情防控和复工复产的就餐制度与防护措施、协助社区向商户发放口罩等疫情防控物资,助力商铺有序复工。忙碌的她们,收到了来自商户的节日祝福和礼物。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 不一样的“三八”节 鹭岛姐妹这样过

    3月8日,习近平总书记代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚慰问,向各族各界妇女同胞致以节日问候,充分肯定广大妇女在抗击新冠肺炎疫情中做出的重要贡献,希望大家坚定必胜信念,保持昂扬斗志,做好科学防护,持续健康投入战胜疫情斗争。2020年是“三八”国际妇女节110周年和厦门市妇联成立70周年,在这个非同寻常的“三八”节,市妇联号召全市广大妇女,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,持续在疫情防控和经济社会发展各条战线拼搏奉献,以此作为特殊时期纪念“三八”国际妇女节的最好方式。[详细]

    厦门网
    2020-03-09