象屿税务精准辅导 支持企业顺利复工
2020-03-09 08:47 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者崔昊通讯员黄益达林艳琳陈涵)近日,厦门象屿保税区税务局通过微信、邮箱、电话访谈等形式对区内企业开展了一场特殊的调查辅导,深入了解区内企业,特别是重点税源企业的复工复产情况,倾听纳税人在疫情防控期间所面临的困难与迫切诉求,提供“一对一”个性化精准辅导与政策咨询,为处在艰难时期的企业提供税务支持。

  后台大数据分析精准定位异常企业

  医药行业是疫情防控的主力军,疫情防控期间,医药及医疗用品需求大幅增长,2020年初,医药行业整体销售收入较往年呈上升态势,但税务部门通过此次调查发现,仍有部分医药企业受疫情影响,经营状况不容乐观。

  据了解,税务机关前期通过后台税收大数据分析,从监测发票数量变化入手,精准定位数量波动异常企业,再基于数据开展点对点调查辅导。经过筛查发现,2月份以来,象屿保税区内重点税源企业医药零售业国大药房对个人增值税开票1102份,同比下降8.56%。

  发现这一情况后,税务部门立即与国大药房取得联系。作为我国医药零售连锁行业排名前十的企业,福建国大药房连锁有限公司在此次疫情中受到较大冲击,业务量下降幅度较大。2020年1月份,公司营业收入仅为1258.67万元,相比2019年同期下降近50%。

  提供一对一辅导指导税收减免政策

  据公司财务反映,作为西药零售业,近期需求量大增的口罩、酒精等防疫用品受到管控,导致药房无法拿到货源。而感冒药、退烧药等药品因需要办理登记导致许多消费者不愿购买,销售量也直线下降。此外,在疫情影响下,消费者的关注焦点也发生变化,目前,消费者目光主要集中在与疫情相关防护用品和药品上,平日畅销的保健类药物等当前无人问津,多重因素导致药房业务销售量大幅下降。

  了解相关情况后,厦门象屿保税区税务局第一时间为国大药房提供了一对一专项辅导。税务干部围绕近期中央及地方发布的各项支持抗击疫情税费政策展开详细讲解,重点为企业梳理整合与医药行业相关的政策,告知其作为受疫情影响导致暂时性生产经营困难的企业,可适用相关免征增值税政策及缓缴社会保险费的相关规定。

  “税务局的电话来得真及时。”国大药房财务负责人介绍,通过各项减免优惠政策,公司可以降低成本、减少损失、增加收益,复工复产将获得有效支持,税收压力也将有效缓解。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 省直机关干部下沉一线支援 推动解决防控与复工相关问题

    深入重点项目、企业、社区、商贸167家;帮助协调解决园区、企业、项目难点50个;针对商贸业复工复产、境外人员管控、招工难等,提出意见建议44条……连日来,省直机关厦门支援队的身影奔波忙碌在厦门的大街小巷,实地了解基层疫情防控情况及企业复工复产情况,并现场协调,推动解决相关问题。[详细]

    厦门网
    2020-03-07
  • 象屿集团:担重任做贡献 勇当抗疫复工“急先锋”

    “坚持‘两手抓’,做到防控疫情精准有效,推动发展加力提速!”日前,厦门召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议,厦门市属国企、世界500强企业象屿集团全面贯彻落实习近平总书记近期重要讲话精神,坚决按照市委、市政府的决策部署,在市国资委的指导下,坚持两手抓,落实落细疫情防控,谋紧谋实企业发展,当先锋、打头阵,与全国人民站在一起,坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战。[详细]

    厦门网
    2020-03-07
  • 翔安新机场片区地下综合管廊项目全面复工——我国最长跨海管廊6月底全部贯通

    地下综合管廊,是筑牢城市“里子”的重要民生工程。近日,翔安新机场片区地下综合管廊项目全面复工以来,正不断加大人员和机械设备的投入,力争把受疫情影响的工期抢回来。该项目涉及3.4公里长的跨海管廊,是我国采用顶管作业管径最大、长度最长的跨海地下管廊,预计今年6月底,跨海管廊将全部贯通。[详细]

    厦门网
    2020-03-08
  • 厦门出台惠农八条保春耕稳供给 支持农业经营者复工复产

    租赁国有经营用房租金可减免、购买商品有机肥可享补助、农业保险补贴比例提高……支持新型农业经营主体渡过难关,我市出台了“真金白银”政策,支持农业经营者复工复产,做好重要农产品稳产保供工作。记者从市农业农村局了解到,该局会同市财政局近日正式出台《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持新型农业经营主体共渡难关八条措施》(以下简称“措施”),措施条条都是“干货”,让新型农业经营主体吃下“定心丸”,为保春耕、稳供给送来“及时雨”。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 海沧区城管局发挥党员带头作用 深入一线开展志愿服务

    主动担当、积极作为,奋力夺取疫情防控阻击战和经济发展攻坚战“双胜利”——近一段时间以来,根据区委区政府统一部署,海沧区城管局第一时间强化执法巡查工作安排,全员扑在一线,全力开展疫情防控,为有序复工复产提供坚强保障。[详细]

    厦门网
    2020-03-09