厦门软件园企业复工率达89% 规上企业、重点企业复工率100%
2020-03-09 09:06 来源:厦门网

  软件园三期研发楼入口处,复工人员接受体温检测。

  工作人员正对园区电梯消毒。

  园区部分楼宇启用热成像测温,测量入楼人员体温。

  园区电梯口设有口罩丢弃专用桶和剪口罩专用剪刀。

  软件园三期西片区建设项目现场热火朝天。

   厦门网讯(厦门日报社全媒体记者陈璐  文/通讯员陈小斌 图/厦门信息集团提供)抓紧抓实抓细疫情防控,全力护航企业复工复产。在抗疫、复工“两手抓”的关键时期,厦门信息集团扎实落实党中央、国务院和省、市的决策部署和工作要求,充分发挥优势,通过信息化战疫等创新手段,全力下好疫情防控精准棋,打好园区服务主动仗,助力企业复工复产加速度。

  信息集团相关负责人表示,园区各相关单位高效协同,多措并举形成强大合力,抓好疫情防控,精准助力企业复工复产,不获全胜决不收兵,努力为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战多作贡献。

  园区活力复苏 重点企业复工率100%

  春已至,天渐暖,一切不再沉寂。车辆川流不息,路上灯火璀璨,楼宇灯火通明,人们戴口罩来回走动……如今,当您走进厦门软件园,能感受到园区企业有序复工复产,奏响园区全面苏醒的信号,昔日的活力与人气已全面复苏。数据显示,截至3月6日,园区共有3389家企业实现复工,复工率达89%,复工员工8.6万人,返岗率94%。其中,园区规上企业、重点企业复工率100%。

  与园区企业一同复苏的,还有园区的重点建设项目。软件园三期西片区F地块各个项目100%复工,已是一片热火朝天的建设场面,建设者们干劲十足,项目人员复工率89%,各项现场防疫工作全部到位、有序开展。

  服务复工不停歇,招商服务不打烊。在疫情防控期间,园区利用视频会议、电话、邮件等线上交流形式,不断拓展创新招商渠道,共挖掘、摸排20个招商项目线索,包括上海龙米农业科技、重庆中源绿蓝、阿比特芯片等。其中,上海龙米农业科技计划将研发、电商部分业务落地软件园三期,目前正着手注册落地。主要生产小米智能手表/手环相关芯片及TWS耳机语音唤醒芯片的阿比特芯片公司,正在对接软件园三期寻找办公场地。

  标准防控服务 助产业企业有序复工

  为了帮助园区有序复工复产,园区不仅做了大量的前期服务工作,且全力做好日常保障工作,当好企业复工复产的坚实“后盾”。

  2月10日“返岗复工日”前后,园区按照企业复工“五要素”,逐一联系、走访产业企业,指导符合条件的企业尽快复工,帮助暂不具备条件的企业尽快达到条件再复工,并对园区企业湖北籍员工是否返乡、员工是否接触湖北籍人员进行全面排查、建档、上报。

  园区每栋楼均保留唯一进出口,100多个测温点遍布园区,每天300多人24小时轮流值守,逐一测量入楼人员体温,体温异常者和未戴口罩者禁入。所有人员凭有效证件入楼,快递、外卖等实施无接触配送。公寓楼方面,通过进出口管理系统有序管理住户进出。目前,在公寓楼里居家医学观察的住户,园区工作人员每天上门为其测体温、倒垃圾,还定期帮买帮送生活物资。

  为防止传染,园区特房物业和新业园物业每天2次对楼道、大堂等区域进行消毒,每天3次对电梯、门把手等区域进行消毒。

  食堂方面,引导食堂调整经营模式,采用一次性餐盒售卖餐食,倡导“集中订餐,统一取餐,错峰就餐”经营模式。堂食实行一人一桌、相距一米就餐,保障园区生活所需。

  金融方面,信息集团成员企业资本运营公司提供总计350万元息费减免,驰援中小微企业共克时艰,并协同园区、银行摸清多家企业实际资金需求4000多万元,协助企业拓宽融资渠道、按揭贷款展期、不计复利和罚息。

  园区还建立应急联动机制,一旦有人出现发烧等异常情况,立即将其带至园区临时隔离点,同时报送疾控中心和属地社区,联系120急救指挥中心将其带至医院进一步检查,做好后续情况跟踪。

  开发线上平台 “智”援企业物资保障

  园区企业复工后,如何满足其防疫物资需求?为了解决该棘手问题,根据厦门火炬管委会和软件园提出的需求,信息集团成员企业信息港公司迅速集结技术骨干,于2月11日完成“口罩超市平台”的开发任务。该平台以市场化运营模式,提供建发、国贸等优质供应商的供货信息,园区企业可根据实际需求,填好订单信息并提交即可订货。

  此外,为尽快将市里划拨到火炬高新区的防疫保障物资快速转到园区企业手中,2月中旬,信息港公司开发上线“应急物资保障系统”。该系统1天最高能处理200多个订单,比传统做法提升近10倍的效率,满足园区企业复工复产的防疫物资需求。截至3月5日,共有2418家企业通过系统下单,订单累计4304单,成功申请口罩169万多个,额温计916把,保障园区企业有序复工复产。

  在疫情防控期间,园区也涌现出一批爱心企业,他们纷纷捐出物资,助力共同抗疫。其中,厦门沐游网络科技有限公司向园区企业捐赠2000个口罩;信息集团建设开发公司捐赠N95口罩320个;厦门曼和郡电子商务有限公司向园区企业捐赠口罩300个。

  创新在线服务 及时传递政策到位

  既防止人员聚集,又服务企业复工复产。园区创新“互联网+服务”模式,让企业人员拿起手机、打开电脑就能参与其中,不断提升服务效率与质量。

  企业稳,则就业稳。复工抗疫防骗、抗疫扶持政策、疫情防控期间合同履行……近日,园区政策宣讲会首次通过线上视频直播举行,公安、人社、火炬、律所等工作人员轮番送上实用“干货”,并耐心答疑解惑。

  就业稳,则大局稳。园区首次将招聘服务转为线上,自2月20日起,园区协同厦门人才网举行软件园春季线上专场人才招聘会,近百家企业参会,500多个岗位跃然荧屏,近4000名求职者在线参与,招聘会将持续一个月或到疫情结束,全力做好疫情防控期间园区就业服务工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 象屿集团:担重任做贡献 勇当抗疫复工“急先锋”

    “坚持‘两手抓’,做到防控疫情精准有效,推动发展加力提速!”日前,厦门召开全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作视频会议,厦门市属国企、世界500强企业象屿集团全面贯彻落实习近平总书记近期重要讲话精神,坚决按照市委、市政府的决策部署,在市国资委的指导下,坚持两手抓,落实落细疫情防控,谋紧谋实企业发展,当先锋、打头阵,与全国人民站在一起,坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战。[详细]

    厦门网
    2020-03-07
  • 翔安新机场片区地下综合管廊项目全面复工——我国最长跨海管廊6月底全部贯通

    地下综合管廊,是筑牢城市“里子”的重要民生工程。近日,翔安新机场片区地下综合管廊项目全面复工以来,正不断加大人员和机械设备的投入,力争把受疫情影响的工期抢回来。该项目涉及3.4公里长的跨海管廊,是我国采用顶管作业管径最大、长度最长的跨海地下管廊,预计今年6月底,跨海管廊将全部贯通。[详细]

    厦门网
    2020-03-08
  • 厦门出台惠农八条保春耕稳供给 支持农业经营者复工复产

    租赁国有经营用房租金可减免、购买商品有机肥可享补助、农业保险补贴比例提高……支持新型农业经营主体渡过难关,我市出台了“真金白银”政策,支持农业经营者复工复产,做好重要农产品稳产保供工作。记者从市农业农村局了解到,该局会同市财政局近日正式出台《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持新型农业经营主体共渡难关八条措施》(以下简称“措施”),措施条条都是“干货”,让新型农业经营主体吃下“定心丸”,为保春耕、稳供给送来“及时雨”。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 海沧区城管局发挥党员带头作用 深入一线开展志愿服务

    主动担当、积极作为,奋力夺取疫情防控阻击战和经济发展攻坚战“双胜利”——近一段时间以来,根据区委区政府统一部署,海沧区城管局第一时间强化执法巡查工作安排,全员扑在一线,全力开展疫情防控,为有序复工复产提供坚强保障。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 象屿税务精准辅导 支持企业顺利复工

    近日,厦门象屿保税区税务局通过微信、邮箱、电话访谈等形式对区内企业开展了一场特殊的调查辅导,深入了解区内企业,特别是重点税源企业的复工复产情况,倾听纳税人在疫情防控期间所面临的困难与迫切诉求,提供“一对一”个性化精准辅导与政策咨询,为处在艰难时期的企业提供税务支持。[详细]

    厦门网
    2020-03-09