翔安区建设与交通局的军转干部组成转运团 战斗在疫情防控一线的最前沿
2020-03-10 08:37 来源:厦门网

  转运团24小时待命,随时准备接送从各交通枢纽前往翔安的乘客。

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者邵凌丰 通讯员林惠燕 图/翔安区建设与交通局提供)接受采访的时候,他抬手看了一下表,嘴里突然冒出来一句:“下午三点五十五分,有一趟航班抵达。”他叫何匡华,在翔安区建设与交通局任职的军转干部,最近一个来月他负责转运团的工作,实时关注着航班、车次等动态信息,确保工作的顺利开展。

  “外防输入”是疫情防控中的要点,虽然只有短短的四个字,但实际操作起来,需要一个完整严密的体系来支撑,其中最关键的要素就是“转运团”这支队伍:它要负责盯紧机场、火车站、客运站等处,转运那些抵达厦门后要前来翔安的乘客,根据不同情况进行妥善安置。

  这个区建设与交通局专门成立的转运团,所有8名团员都是军转干部,其中年纪最大的陈捌已经57岁。退伍不褪色,军人的铁血精神与坚强刚毅让他们在最关键的时刻,主动站到疫情防控一线的最前沿。截至3月9日17时,累计出动192人次,转运18批24人。

  疫情没有到结束的时候,这条转运的战线,无论从时间还是地点层面上考量,都可能还有很长。转运团的这些军转干部依然保持着很好的状态,他们依然时刻准备着,只因为心里都有同一句话:不获全胜,绝不收兵。

  有信心

   一个下午组建完成 24小时紧盯“1+2+4”

  2月初,一接到转运团组建的任务,副局长陈鸿兴立即想到局里的几位军转干部,同为军转,他明白这个任务需要这些铁血汉子担起来。转运团首批共5人。陈鸿兴记得,2月初找他们就明确了:“我说了这个团的任务重,需要24小时在岗备勤,也说了危险性,时刻会有与感染者面对面的可能,问他们愿意吗?”无一例外,他们全都不假思索地答应了,纷纷主动请战,这个团队一个下午就组成了。2月底,又有3名军转干部加入。

  何匡华说,从2月6日至2月26日,主要是从厦门站和厦门北站2个火车站转运人员。2月26日后,他们的转运地点增加了1个机场。而从2月29日开始,随着复工复产的持续推进,岛内外4个长途车站,也成了他们需要关注的转运地点。

  作为总负责人,副局长陈鸿兴一样需要和队员们保持24小时待命的状态,还要时刻掌握转运全程的情况,及时对接相关部门。队员们有时候可能一天都不用跑一趟,但有时候一天得跑好几趟,到凌晨也可能得出门。

  很贴心

   贴心做好安抚解释 车上备有牛奶面包

  转运团的大概工作流程是:由联络员与各处交通枢纽保持联系,如果有抵厦乘客的最终目的地是翔安,转运团就要即时出动;将乘客带到定点酒店后,根据其情况,由单位或镇街带回,如果不符合相关条件,还需要在定点酒店入住隔离。听起来很简单,但实际操作的过程中,充满了各种细节,如果不够细致贴心,可能很难完成。

  “转运过程的第一步,就需要和这些乘客进行近距离接触,面对面交谈,核对确认信息后,把他们请上车。”何匡华说。上车这个环节,就会遇到乘客不想上车的情况,“有的人很着急,拒绝上车。”他说,转运团的成员们都能理解他们的心情,苦口婆心地劝说,“我们会说清楚目前的政策要求,也会跟他们心平气和地说清楚这样做,是对自己负责,也是对别人负责,配合才能更好地开展后续工作。”

  还有一种情况,就是抵达酒店后有的乘客不想下车,坚持要回租住处。“这种情况往往是因为乘客对在酒店实施隔离存在顾虑。”何匡华说,这时候成员们都会积极帮忙协调,帮助乘客入住——因为转运团的工作不只是运送,而是要让每个乘客都得到妥善安置。

  还有一个小细节彰显了这些军转干部的贴心:转运车上还会特地备着牛奶、矿泉水、方便面和小面包,半夜抵厦的乘客可以随时取用。

  够细心

   做好自我防护 对工作负责对家人负责

  从一开始的5人团队,到后来又增添成8人,转运团面对越来越繁重的任务,也没有忘记时刻做好自我防护。

  何匡华说,一开始的时候防疫物资紧缺,他们戴上口罩和护目镜,也想办法找来了雨衣作为临时的防护服。后来局里及时配齐了防疫物资,还专门找来了专业的医护人员,教这些军转干部如何做好自我防护的各种小细节。何匡华在单位里还专门备了一套服装,每次转运结束后,他都要换掉身上的衣服,穿好备用服回家。

  “他们都有家庭有孩子,但他们更知道自己肩上战疫责任的重要性。”陈鸿兴说,军转干部们都很认真地做好自我防护,希望可以在战疫中持续出力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市委常委会召开会议 研究部署疫情防控和复工复产、“三农”工作、网信工作、经济运行、“三高”企业倍增发展、招商引资等

    昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作、在3月4日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,以及对“三农”工作和全国春季农业生产工作的重要指示精神,研究我市贯彻意见;传达学习全国、全省网信办主任会议精神,部署全市网信工作;研究分析当前经济运行形势,部署“三高”企业倍增发展、招商引资等工作。[详细]

    厦门网
    2020-03-07
  • 市教育局:疫情防控期间 幼儿园不得提前开学预收费

    据《关于做好新冠肺炎疫情防控期间幼儿园有关工作的通知》(简称《通知》)要求,开学前,幼儿园要通过电话、微信、视频等多种形式了解幼儿身体健康、平时活动安排和生活卫生习惯等情况,纾解幼儿由于活动空间受限、交流交往减少引发的烦闷情绪。尤其要加强对防疫一线医务人员幼儿、回湖北及其他重点疫区幼儿、困境家庭幼儿、返厦务工人员幼儿的关心关怀,给予更多支持帮助。[详细]

    厦门网
    2020-03-07
  • 翔安区巾帼英雄们连续作战、坚守防线 为疫情防控和经济发展贡献坚强的女性力量

    疫情突如其来,来势汹汹。在一个多月时间里,位于厦门东部的翔安区成了没有硝烟的战场。抗疫在一线,上阵女子兵!在这个战场上,无论是疫情防控还是复工复产,根据区委区政府的“一手抓疫情防控有力,一手抓复工复产有序”的总体思路,在翔安区妇联的统一组织和指挥下,“她们”的身影出现在各个关键的位置上——[详细]

    厦门网
    2020-03-08
  • 市公安局妇工委倡议女警写封“邮寄未来”的家书 以此纪念在防控疫情中度过的“三八”国际妇女节

    “书信承载着梦想,寄托着希望,牵系着情怀。去年,厦门女警开设了自己的‘未来邮局’,把平时说不出来的话投递给亲人,又或者,把成长的烙印留给未来的自己。家书抵万金,今年,奋战在战疫一线的厦门女警,继续用这种充满情怀的方式,寄出一封封特殊家书,字字句句都饱含温度、充满力量,相约在胜利之日开启。”尤彩霞说,战疫胜利的那一天,这封家书会送到收信人的手里,这份承载着特殊时期思想和情感的礼物,珍贵又有意义。同时,信封上的邮戳日期,将是战疫胜利之日,值得铭记。尤彩霞拿出一枚特殊印章,在信封上郑重按下,印章图案,也是厦门女警用心原创的卡通形象——戴着口罩和护目镜的女警举着盾牌,将病毒阻拦。这身特殊“战袍”,记录下厦门公安在这个特殊时期的坚守。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 你为我们送汤圆我们为你送服务 翔安交警进企业宣传疫情防控知识

    近日,翔安交警大队马巷中队为复工复产企业人员进行疫情防控知识宣传。其中,一家企业的负责人正是前不久为战疫一线民警送来汤圆的热心市民。[详细]

    厦门网
    2020-03-09