人力资源社会保障部会同有关部门:新颁布8个国家职业技能标准
2020-03-10 14:29 来源:新华网

  日前,人力资源社会保障部、交通运输部等五部门联合颁布了水上救生员等8个国家职业技能标准,这批新颁布的国家职业技能标准涵盖了三大产业中多个重要职业。

  新颁布的8个国家职业技能标准包括水上救生员、机动车检测工、轨道交通信号工、潜水员、林业有害生物防治员、纤维检验员、评茶员、轨道列车司机。这一批国家职业技能标准是根据相关行业发展面临的新形势、新情况,结合企业生产经营的新特点、新要求进行制定修订的。这些职业技能标准是对服务业、林业、生产制造业等领域有关职业从业人员理论知识和操作技能的综合性水平规定,是指导从业人员培养培训、开展职业技能鉴定评价和规范从业人员职业行为的基本遵循和依据,对引导培训促进就业、提升从业人员技能水平和综合素质将发挥重要作用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国家发改委:企业复工要为职工配发口罩

    11日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,对大家关心的疫情防控和复工复产问题作出回应。口罩够用吗?疫情对就业有何影响?复工复产的同时如何做好防控?很多信息与你我息息相关,一起来看。[详细]

    人民日报客户端
    2020-02-11
  • 全国总工会:企业应按正常标准向在家上班的职工发放工资

    全总下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调工作的通知》,要求各级工会组织进一步做好疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和维护职工合法权益、协调劳动关系工作。[详细]

    人民日报客户端
    2020-03-03
  • 全国总工会:企业职工在家上班照常发工资

    全国总工会办公厅日前下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调工作的通知》,对于企业安排以灵活方式在家上班的职工,按照正常工作期间的工资收入支付工资。高度关注特殊时期女职工权益问题,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间。[详细]

    中新网
    2020-03-03