习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话增强我市各区必胜信心
2020-03-11 07:29 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者林岑 吴燕如 叶舒扬 林桂桢 曾嫣艳)连日来,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在我市各区干部群众中引起热烈反响,激发全力做好东西部对口帮扶和省内区级对口帮扶的更大干劲。大家纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,克服新冠肺炎疫情影响,积极主动靠前帮扶,落实落细各项帮扶责任,携手打赢脱贫攻坚战。

  聚焦重点精准施策

  产业合作共同发展

  6批690人,其中建档立卡户591人——不到半个月,思明区通过包机包车将对口帮扶地区临夏市、临夏县和彭阳县的贫困户陆续接来思明,加入复工复产队伍,助推复工复产与扶贫攻坚齐步走。

  聚焦重点精准施策,齐心协力打赢脱贫攻坚战,这是思明区广大干部的共识。作为扶贫工作牵头单位,思明区科技和信息化局副局长刘晓文说:“习近平总书记的重要讲话催人奋进,为思明区推进的扶贫工作注入强大动能。我们有信心克服疫情带来的影响,加快推进各项举措,确保如期完成贫困县脱贫摘帽的任务。”除了持续扩大劳务协作,产业合作、社会帮扶等方面工作也同步推进。以“输血”助“造血”,思明区今年将继续深化产业合作,让更多贫困户在家门口的扶贫车间实现就业脱贫。

  “当前,帮助对口帮扶的临夏州东乡县降低疫情对脱贫攻坚的影响,在产业合作上帮、在劳务协作上帮,是湖里区最突出的任务。”湖里区工信局局长林筱丽表示,习近平总书记的重要讲话吹响了全区上下坚定信心、攻坚克难的“冲锋号”。

  近段时间以来,湖里区根据对口帮扶地区的实际需求,向东乡县捐赠了1辆负压式转运型救护车,并“点对点”组织82名东乡籍员工返厦返岗,其中有69名为今年新发动的来厦就业建档立卡人员。与此同时,湖里区工信局、区商务局、区建设局等行业主管部门,正积极发动辖区企业结对帮扶东乡县16个贫困村。“我们有信心也有决心,实现湖里区与东乡县的产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,实现共同发展。”

  用心用情真帮实扶

  巩固脱贫攻坚成果

  “总书记的重要讲话,让我们对决胜脱贫攻坚有了更深刻的认识,进一步坚定了我们扶贫工作的信心。我们将认真学习,努力克服疫情影响,为打赢脱贫攻坚战贡献集美力量。”长期奋战在对口帮扶一线的集美区工信局四级调研员林慰说,疫情发生以来,集美区的扶贫工作没有断档,不仅发动各界向和政、清流捐款捐物,还组织包机、包车从和政输转了348名劳动力到集美企业务工,积极为扶贫企业复工复产纾困解难,努力帮助贫困户就业增收。

  目前,集美区对口帮扶的和政县、清流县均实现脱贫摘帽。林慰说,在脱贫攻坚的决胜之年,集美将继续秉持“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”的精神,从资金支持、产业合作、劳务协作、人才支援、携手奔小康、园区建设等六大方面,用心用情开展真帮实扶,巩固脱贫攻坚成果。

  新冠肺炎疫情发生以来,海沧区始终牵挂着千里之外的帮扶地区——甘肃临夏州积石山县和宁夏固原市泾源县的父老乡亲。海沧区委区政府主动靠前帮扶,海沧帮扶工作组坚守一线,积极落实劳务输转、推动帮扶企业转产、创新线上培训方式、筹备捐赠防疫物资……通过一系列实打实的举措,持续不断将精准帮扶落到实处。

  “习近平总书记指出,‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点’,虽然海沧对口帮扶的积石山县和泾源县都已脱贫摘帽,但海沧帮扶的干劲不会松、帮扶的力度不会减。”海沧区工信局局长蔡德进表示,将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,持续坚持精准施策,大力增强内生动力,打造全方位、深层次、宽领域、扎根式的对口帮扶格局。

  “我认真学习了总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话。总书记强调,要多措并举巩固成果,保持脱贫攻坚政策稳定。”远在临夏州永靖县的张福祥表示。张福祥是中共翔安区委非公工委专职副书记,同时作为厦门市翔安区第二批对口临夏州永靖县挂职干部,目前挂职担任赴临夏州永靖县工作组组长、永靖县委常委、副县长。

  翔安区对口帮扶的临夏州永靖县已经在2019年实现深度贫困县脱贫摘帽。按照习近平总书记的要求,张福祥带领的赴临夏州永靖县工作组继续紧盯“六大任务”,深入交流协作,加大资金投入,在产业合作、劳务输转等方面持续发力,助力当地贫困人口稳定增收。目前,翔安区2020年度的财政帮扶资金已全部到位,援建的扶贫车间九成实现复工复产,通过点对点包机等方式共向翔安区输转四批永靖籍劳务人员,完成年度计划任务的85%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻