甘肃援湖北护理队的方舱31天:使出浑身解数创新心理疏导
2020-03-11 23:02 来源:中国新闻网

  图为甘肃支援湖北医疗队在武汉沌口方舱医院向患者赠送小礼物。(资料图)兰州大学第一医院供图

  (抗击新冠肺炎)甘肃援湖北护理队的方舱31天:使出浑身解数创新心理疏导

  中新网兰州3月11日电(记者徐雪)“队员们使出浑身解数,也就出现了方舱里舞动《萨日朗》的广场舞、护患同唱爱国歌曲、构建医患微信群进行医患沟通、呼吸操等创新的工作方式方法。”甘肃省支援湖北护理队队长宋霞11日介绍抗击疫情工作情况时表示,为了给患者情绪“松绑”,队员们采用多种方法,起到了很好的效果。

  当日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第43场新闻发布会。

  宋霞介绍说,该队是甘肃省派出的第二批支援湖北的医疗队,由100名专业护理人员组成,其中女性有93人,男性7人。队员年龄最大的49岁,最小的23岁,来自全省13个市州53家各级各类医疗机构。

  “截至3月7日,队员们坚守方舱连续工作31天,病区共收住243名患者,其中出院99人,转出144人,采集咽拭子852人次,实现了患者零死亡、全队护理人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发‘五个零’。”宋霞说。

  宋霞介绍称,方舱医院收住的是轻症患者,该医疗队每天对患者进行各项基础护理工作的同时积极开展健康宣教等工作。尤其是疫情带来的各种心理问题,同样困扰着他们。患者有恐慌、悲观、抑郁、焦虑等种种表现,在做好医疗救治的同时,队员也在加强心理疏导和心理护理。

  宋霞称,虽然这支队伍是“娘子军”,但面对高负荷、高强度、高风险的工作,他们没有一个人叫苦叫累,工作中默契配合、精诚团结,踏实工作,一直坚持到现在,终于迎来了胜利的曙光,让人非常感动。

  “根据统一安排,武汉客厅东西湖方舱医院于3月8日休舱。经过这3天的休整,我们已整装待命,随时听候调遣,投入新的战斗。”宋霞说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 医护人员“方舱记忆”:出院患者翻拍手机照片 愿记住每个人

    “这段经历是无可复制的,甘肃医疗队队员都主动要求再去支援其它病区。”正在休整的甘肃省第二批援助湖北医疗队第六组组长杨国明告诉记者,“休舱那晚是30天以来睡得最沉的一晚,这两天甘肃医疗队通过视屏会议和最新新冠肺炎资料讨论学习,每位队员随时待命。”[详细]

    中国新闻网
    2020-03-11
  • 方舱医院的“润滑剂”——武昌方舱医院办公室工作掠影

    如何建设方舱医院、让方舱医院尽快运转?没有任何经验可供借鉴。面对来自全国14支医疗队、700多名医护人员、400多名保障人员的庞大队伍,从紧张无助到充满信心、从备受质疑到刷屏点赞,武昌方舱医院办公室发挥了核心枢纽作用。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-11
  • 方舱医院休舱,是我们最大的收获 | 天使日记

    面对新冠肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。中国之声《天使日记》第四十二篇,记录“白衣天使”们的工作日常,捕捉“战疫”最前线的点滴感动。[详细]

    中国之声
    2020-03-11