习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话在我市党员干部群众中引发热烈反响
2020-03-12 07:29来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 黄怀 陈莼 吴燕如 程午鹏)湖北和武汉是疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。3月10日,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察,看望慰问奋战在一线的干部群众,就进一步做好新冠肺炎疫情防控工作发表重要讲话。

  “在疫情防控斗争进入关键阶段,气可鼓不可泄。要一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,扛得住、守得住,不能前功尽弃。”习总书记坚强有力的指导、暖心提气的话语,极大振奋了我市广大党员干部群众众志成城、抗击疫情的信心和决心。

  “越是态势积极向好,越要保持清醒头脑。”大家纷纷表示,要坚持慎终如始、严防严控,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要牢记嘱托,一鼓作气,再接再厉,赢得疫情防控阻击战最后胜利。

  打好保卫战 不胜誓不还

  在抗击疫情这个无硝烟的战场,一线医务工作者是最美的天使,是真正的英雄。

  3月10日下午2点半,厦门支援湖北医疗队一队领队、厦大附属第一医院副院长乐家振,和厦门支援湖北医疗队二队领队、厦大附属中山医院副院长尹振宇按照通知要求参加电视电话会议,当视频中出现习近平总书记的视频连线画面时,两位领队激动不已:“之前并不知道总书记要与我们视频连线,太惊喜,太振奋了!”

  “亲耳聆听到总书记的亲切问候和细细叮咛,让我们倍感温暖。”乐家振说,“虽然湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。总书记特意前来为我们加油鼓劲,我们浑身充满了力量,更有信心向疫情发起最后的总攻!”

  “慎终如始、再接再厉、善作善成”,习总书记在讲话中提到的这三个词给尹振宇留下了深刻印象,会后,尹振宇在队员们所在的微信群中告诉大家:“我们既然来到武汉,就要一路走到底,不获全胜不轻言成功。行百里半九十,我们仍需步步为营,谨慎做事,不能有丝毫的麻痹大意,全力打好打赢这场‘战疫’!”

  作为福建省首批支援湖北医疗队的一员,厦门队员、厦大附属第一医院内科主管护师赵贯金说,在武汉一线感受到了总书记的关怀关爱,“医务工作者是打赢湖北保卫战、武汉保卫战的中坚力量,我们一定牢记总书记的嘱托,继续发扬优良作风,在一线锤炼自我,为夺取战疫全胜作出贡献。”

  尽心尽力筑牢社区安全防线

  习总书记说,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。

  “总书记的讲话令人感动又鼓舞人心,我们将继续加油,将群众安全放在首位,尽心尽力筑牢社区安全防线。”昨日,习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话在厦港街道南华社区引发热烈反响。

  南华社区党委书记朱小梅介绍,社区无物业小区多,疫情发生后,社区党委有序有力组织小区党支部、自治小组、共建单位、在职党员等各方力量,举全社区之力守护好疫情防控的第一道防线。

  “习总书记提出,打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民。要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线,这为我们的工作指明了方向。”朱小梅表示,接下来社区将进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动更多力量共管共治,齐心协力早日打赢疫情防控阻击战。

  辖内赤岭水务小区党支部党员骆进也备受鼓舞,“我们支部都是退休老党员,但是大家干劲很足,主动站出来坚守在小区出入口,为居民测量体温。我们将牢记习总书记的嘱托,全心全意为居民服务,这也是作为党员应尽的责任。”

  用温暖守护保障群众平安

  坚守在疫情防控一线的还有广大公安干警,他们用温暖的守护,保障着人民群众的平安。

  “习近平总书记的重要讲话鼓舞士气、提振信心。”集美公安分局杏林派出所所长徐治说,作为公安一线抗疫力量,公安民警本着一切为了人民的初心和使命,在上级党委的领导下,充分发挥公安在疫情防控中的重要作用,守土担责、守土尽责,做到排查、管控、处置、服务工作不放松,不获全胜决不收兵,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,直至取得抗击疫情斗争的最后胜利。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华