张毅恭:切实做好新时代统战工作 为厦门建设发展凝心聚力
2020-03-12 07:31 来源:厦门网

  《习近平在厦门》《习近平在宁德》等采访实录处处彰显了人民领袖的远见卓识、为民情怀和优良作风。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,总书记在厦门、宁德和福州等地的理政实践所展现出的深邃思想和真理力量值得我们深刻学习感悟,特别是《习近平在厦门》中有关采访任镜波的篇目,对做好全市统战工作,传承弘扬嘉庚精神具有重要指导意义和实践价值。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,统一战线凝心聚力的任务更加艰巨,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,围绕中心、服务大局,奋力在推动厦门“两高两化”建设,勇当治理体系和治理能力现代化排头兵的进程中做出统一战线应有的贡献。

  一要坚定理想信念,突出政治引领。习近平总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”我们学习采访实录,就是要以总书记为榜样,从他治国理政的历史实践中探寻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络,学习传承总书记始终如一的信念坚守,全面地理解掌握其贯穿始终的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,努力实现感性认识到理想信念的升华。要自觉做到常学常新、细照笃行,持续深化对新思想的政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治上始终同党中央保持高度一致,永葆对党绝对忠诚的政治品格。要切实提升政治能力,把牢政治方向,准确定位统战工作是党的政治工作的性质,始终把思想政治引领摆在统一战线工作的首要位置,坚持正向引领,在统一战线成员中扎实开展各类主题教育,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,形成强大凝聚力,引导全市统一战线坚定不移走中国特色社会主义道路。

  二要强化使命担当,服务中心大局。习近平总书记在厦门工作时,组织研究制定《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》对厦门是一个全局性的贡献。这集中体现了总书记强烈的使命担当和大局意识。统战工作历来是为党的总路线、总任务服务的,党的中心工作推进到哪里,统一战线就要跟进到哪里。我们学习采访实录,感悟新思想,就必须做到政治学习与工作实际相结合,在服务中心大局中彰显统战作为。要自觉把统一战线重点工作放到全市大局中统筹谋划,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的特色优势,主动作为,积极参与全市的“大招商、招大商”、建设教育强市、健康厦门、爱心厦门等重点工作,为全市改革发展实现“在提速中超越”的目标凝聚人心、汇聚力量。当前,要坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,更加紧密地团结带领全市统一战线与党同心,夺取战疫最后胜利;要清醒认识当前疫情防控形势和经济社会发展形势的复杂性,坚持“两手抓”“两不误”,为助推经济社会全面恢复,促进高质量稳定发展提供广泛支持。

  三要高举嘉庚旗帜,勇于开拓创新。“嘉庚精神”是厦门的宝贵精神财富。习近平在给集美校友总会回信中表示,希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。高举嘉庚旗帜,弘扬嘉庚精神,统战部门责任重大、使命光荣。我们要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,持续深入宣传和弘扬以爱国、诚毅、奉献、勤俭为核心的“嘉庚精神”,深化嘉庚文化研究,推动嘉庚事业在新时代发展壮大。要凝聚侨心侨力,积极适应机构改革赋予统战部门的新任务,建立健全海外统战工作机制,深化拓展海外联谊工作,依法维护侨胞权益,奋力推动形成统筹有序、协同有力的海外统战工作新格局,感召和团结广大海外侨胞更多地参与到中华民族伟大复兴的历史进程中来。要着力争取人心,围绕人心回归,民心认同,聚焦青年,更加有效地做好港澳台统战工作,为建设中国特色社会主义的伟大事业添砖加瓦。

  四要聚焦实干实效,推动事业发展。习近平总书记在福建工作时,深入白交祠、军营村、下党乡调研扶贫攻坚,大力倡导“四下基层”“四在一线”“马上就办”的工作方法,生动展现了总书记的务实理念和优良作风。“一分部署,九分落实”,我们要学习习近平总书记求真务实的工作作风,在习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的统领下,坚决贯彻落实中央和省委、市委关于统战工作的决策部署,对标先进、争先进位。要整合统战力量,全面构建党委统一领导下的大统战工作格局,发挥完善统战工作领导小组工作机制作用,巩固机构改革成果,释放合力,提升效能。要健全完善制度,进一步完善政治协商、民主监督、参政议政工作机制,继续推动落实政党协商、党员市领导与党外人士联谊交友、市领导与民营企业家恳谈等工作机制,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一项我国的基本制度,不断制度化、规范化、程序化。要提升能力素质,加强学习教育,着力深化理论武装,夯实组织基础,努力提升履职尽责的能力水平,推动统一战线事业不断向前发展。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 黄强:沿着伟大思想指引的方向阔步前进

    《习近平在厦门》等采访实录,生动再现了习近平总书记的领导风范、远见卓识、为民情怀和优良作风,越是细细品读,对领袖的思想魅力和实践伟力就有越加深切的感悟。总书记对厦门特区建设倾注了极大的心血和特殊的感情,他在特区初创时期所开启的一系列改革开放的生动实践,对我们深刻理解和科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源泉与实践根基,指导推动新时代特区改革发展意义非凡。[详细]

    厦门网
    2020-03-10
  • 李伟华:为厦门加快建设高素质高颜值现代化国际化城市提供坚强政法保障

    近期,反复研读了《习近平在厦门》采访实录,书中文字和图片展示的若干场景又闪现在自己的脑海中,比如,时任福建省省长的习近平总书记到高等院校、科研机构、科技企业现场调研和指导厦门全面工作的往事,重温在中央政法工作会议上现场聆听习近平总书记重要讲话的情景,让我再次深切感受到习近平总书记的远大理想和博大胸襟、实干精神和为民情怀、领袖风范和人格魅力。这些都是政法部门、政法队伍取之不尽、用之不竭的宝贵财富。[详细]

    厦门网
    2020-03-10
  • 倪超:提高政治站位 勇当改革先锋 把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地

    《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访实录共收录了32篇采访,这些报道真实还原和再现了习近平总书记在厦门、宁德工作期间的从政轨迹和领导风范。习总书记在厦门工作时,推出了一系列具有开创性和前瞻性的改革举措,展现了他把握大势的远见卓识、立足长远的战略定力,和功成不必在我、功成必定有我的历史担当;在宁德工作时,他以深入调研起步,把工作重心放在改善基础设施和人民生活水平上,带领闽东百姓摆脱贫困,体现了深厚的为民情怀和求真务实的工作作风。学习这些采访实录有助于我们更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地践行初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把总书记在厦门工作期间开创的优良传统、优良作风和科学理念学习好、传承好、运用好、落实好。[详细]

    厦门网
    2020-03-11
  • 黄文辉:牢记嘱托 担当作为 努力提升新时代“三服务”工作能力和水平

    《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录通过一位位亲历者的深情回忆,对习近平总书记在福建、厦门的工作经历娓娓道来,书中的很多事例和细节直击人心,字里行间蕴含着他高瞻远瞩的战略思维、勇于开拓的创新精神、敢于担当的优良作风和一心为民的高尚情怀,为我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了鲜活教材。我们要从习近平总书记在福建、厦门工作期间留下的宝贵精神财富和生动实践中汲取智慧和力量,按照习近平总书记对党办系统提出的“五个坚持”重要要求,全面提升新时代“三服务”工作能力和水平,以市委中心工作为导向,以人民群众的满意为标准,不断强化党办职能履行,发挥好“坚强前哨”“巩固后院”作用。[详细]

    厦门网
    2020-03-11
  • 陈沈阳:深学细悟 担当笃行 奋力书写新时代特区事业“组工答卷”

    《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录,生动再现了习总书记当年带领福建、厦门党员干部群众开拓创新、拼搏奉献、加快发展的奋斗历程,也深刻反映了习总书记紧扣时代脉搏、放眼大局大势、立足特区实际,对党的建设和组织工作进行的理论探索、深邃思考和实践创新,这同党的十八大以来习总书记关于党的建设和组织工作重要思想一脉相承、一以贯之,是加强新时代党的建设和组织工作的重要法宝和行动指南。我们要深入学习领会,坚决扛起管党治党政治责任,不断推进全面从严治党向纵深发展,切实答好新时代特区事业的“组工答卷”。[详细]

    厦门网
    2020-03-12