习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神 让我市在临挂职干部深受鼓舞
2020-03-12 07:33来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者李晓平 何无痕 吴君宁)在厦门市各级政府和企业的帮扶下,当前甘肃省临夏回族自治州正以昂扬的劲头,奋力前行在脱贫道路上。日前,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,让我市在临挂职干部深受鼓舞,对于高质量完成脱贫攻坚目标任务更有底气和信心。他们表示,将对标党中央决策部署,严格落实“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,继续保持攻坚态势,以更大决心、更强力度推进东西部扶贫协作再上新台阶。

  东西部资源互补

   实现复工脱贫双赢

  习总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,尽管已完成脱贫摘帽,但我市挂职干部2月中旬就主动提前到岗,集中精力加快推进东西部扶贫协作各项工作。

  这几天,集美区挂职和政县常委、副县长陈各辉又将组织180多位和政县贫困户通过包机直抵厦门,前往正新轮胎、新凯复材、建霖卫浴等企业,缓解企业用工难题。陈各辉告诉记者,在抓好疫情防控的同时,针对我市企业复工复产的用工缺口,挂职干部们坚持东西部优势资源互补,瞄准供需两侧精准发力,协调和政县劳务办开展春风行动“云上招聘会”,采取“点对点”包车包机将劳工送达厦门的用工企业。短短一个月不到,他们已经分4批向我市输送务工600多人,其中建档立卡近400人,实现企业复工和务工脱贫的互补双赢。

  在厦门临夏工作队的帮助下,当地不少贫困群众收入水平大幅提升。“我和丈夫会在厦门一起待下去,为美好的生活而奋斗。”华瑛实业员工康哈直热在去年9月和丈夫马孝蛟一起来到厦门。她说,在厦门两人工资加起来一共能拿九千元左右,除了日常生活开销外,还能存下一笔钱,把之前的债务都还清了。康哈直热还提及,这次回厦复工,本来担心坐火车要36个小时,没想到还有厦航包机从兰州直飞厦门,真的非常感动、开心,这也是他们夫妻头回坐飞机。

  加大产业扶贫力度

   确保成规模脱贫

  “我们坚持开发式扶贫方针,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天。”习近平总书记在重要讲话中提到的这点,让海沧区挂职积石山县常委、副县长王法丛感触最深。他告诉记者,目前挂职干部们把产业帮扶作为重中之重,引进劳动力密集型企业,加大扶贫车间建设,向乡下布点,向乡村延伸。在刚刚过去的2月,在疫情防控形势最为严峻的时候,厦门援临工作队积极帮助我市设于积石山县的扶贫车间拓奇实业,从户外服装加工转产防护服生产加工,努力服务临夏州的疫情防控工作。王法丛说,在做好疫情防控的同时,也持续加大招商工作,最近刚又引进了两家企业落地积石山县。

  作为我市厦门科技扶贫工作队代表,福建省亚热带植物研究所副研究员陈良华说,习近平总书记的重要讲话为我市科技工作者做好科技扶贫坚定了信心,指明了方向。“我们将聚焦脱贫攻坚关键领域和薄弱环节,做好科技扶贫、产业扶贫,在注重防控疫情的同时,把扶贫项目与乡村振兴结合起来,拿出打硬仗的硬措施把项目做实、做好。”

  陈良华说,我市将定期派出科技特派员到临夏州参与研究攻关,解决临夏州脱贫攻坚特色产业发展的技术瓶颈。

  医疗卫生是临夏州民生保障的一个短板。疫情发生以来,厦门市援临支医队在队长王秋勇的带领下主动请缨,积极投身临夏州疫情防控工作。援临支医队及时将最新的发热门诊注意事项、医护人员防护具体内容、心理危机干预方案及具体操作发给临夏市及位于各县的驻点医院。王秋勇说,援临支医队带过去的不仅是先进的理念和技术,更要帮助当地打造一支“带不走”的人才团队,逐步提升临夏州医疗卫生服务水平。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华