厦门广大妇女牢记总书记殷殷嘱托 贡献"半边天"磅礴力量
2020-03-12 08:28 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者翁华鸿 图/厦门市妇联提供)在“三八”国际劳动妇女节当天,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的慰问,向全国各族各界妇女同胞致以节日的问候,充分肯定广大妇女在抗击新冠肺炎疫情中作出的重要贡献,对广大妇女持续投入战胜疫情斗争提出殷切期望。

  习近平总书记的节日问候和殷切期望在我市广大妇女中引发热烈反响。大家一致认为,总书记的节日问候,饱含深情、催人奋进,是对广大女医务人员的最高褒奖,是对各行各业广大妇女的极大鼓舞。大家表示深受鼓舞激励,倍感温暖振奋,要在防控疫情和推动复工复产中发挥更大作用。

  连日来,厦门市妇联组织和各界妇女姐妹认真学习贯彻习近平总书记在“三八”国际劳动妇女节作出的重要指示精神,深入学习习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。厦门市妇联党组书记、主席杨琪表示,市妇联将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实全国妇联部署要求,深入推进各项工作落地落实,为坚决打赢疫情防控人民战争贡献巾帼力量。各级妇联组织要立足引领服务联系职能定位,积极引领全市广大妇女积极投入复工复产复耕,争当最美巾帼奋斗者,为全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥“半边天”作用。要深入了解女企业家、女性创业者复工复产面临的难题,积极帮助企业解决融资、用工等方面的实际困难。要落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深化“巾帼脱贫行动”,大力宣传巾帼脱贫典型,推动妇女持续稳定脱贫。

  福建省首批支援湖北医疗队厦门队员、厦门大学附属中山医院急诊科(ICU)副主任医师刘慧恒:

   我们并不是孤军作战

  习近平总书记对一线工作者的问候让我们倍感温暖,在党中央坚强领导下,一场防控新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战迅速打响,全国上下闻令而动。作为福建省首批支援湖北医疗队的一员,10日上午我看着总书记的车队从我们酒店门前驶过,心中无比激动。我们并不是孤军作战,总书记想着我们,全国人民想着我们。武汉,在全国各地的支持下,与时间赛跑,与病魔较量,武汉必胜,湖北必胜,全中国必胜!

  厦门市妇女工作先进集体仙岳医院妇委会:

   争做最美巾帼奋斗者

  亲切的问候、热切的鼓励,传递了温暖的关怀和必胜的信心。在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记亲临武汉考察疫情防控工作,发出决战、总攻的动员令。作为医疗战线的女性医护人员,我们将牢记习近平总书记节日慰问讲话精神,以初心使命凝聚力量,以坚韧实干诠释担当,继续发扬救死扶伤、医者仁心的本色,坚守本职岗位,争做最美巾帼奋斗者。

  思明区疾控中心副主任医师阮菁如:

   全体疾控人拼搏奋战

  在特殊时刻度过“三八”妇女节,又收到习近平总书记的节日问候,字字温暖,让我们深受鼓舞,这是对我们疾病预防控制工作最大的激励。奋战贡献巾帼力,抗疫撑起半边天。防疫工作是疾控人员的使命,也是疾控人员的责任。我们全体疾控人员将牢记习近平总书记嘱托,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定必胜信念,坚守抗疫一线,始终将广大人民群众的生命安全放在首位,不忘初心,牢记使命,以新时代巾帼的使命担当,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量,奏响最美巾帼奋进凯歌。

  省巾帼文明岗高崎出入境边防检查站“同心桥”服务组:

   书写新时代中国女性荣光

  巾帼心向党,同心抗疫情。听到习近平总书记向奋战在疫情防控第一线和各条战线的广大妇女同胞表示诚挚的节日慰问,高崎边检站全体女民警深受鼓舞。作为新时代移民管理警察,在国门一线“战疫”的我们,一定会保持着昂扬斗志,坚定必胜信念,发挥边检政策和数据优势,压实联防联控责任,认真落实国家移民管理局十项措施支持地方复工复产,并且做好科学防护,持续健康投入战胜疫情斗争,奋力书写属于新时代中国女性的荣光。

  市第五医院感染科主治医师李红梅:

   尽职尽责做好防控工作

  习近平总书记在特殊时期的亲切问候,让姐妹们倍感温馨与鼓舞,同时也倍感自己身上责任重大。作为一名基层一线的医务工作者,我将认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,不辱使命,以高度的工作责任感使命感尽职尽责做好疫情防控各项工作;团结身边妇女姐妹,凝聚巾帼力量,以巾帼不让须眉之气魄,为打好疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  海沧区东孚街道妇联主席,省优秀妇联主席刘玉琴:

   积极投入防疫排查工作

  在这抗击疫情的特殊时期,习近平总书记节日的关怀与祝福,让我们倍感温暖,也备受鼓舞。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我与妇联姐妹们积极投入到重点场所、重点人员的防疫排查工作,充分发挥了女性半边天的作用。今后我将牢记总书记的嘱托,坚定信念,立足岗位,为打赢疫情防控战贡献巾帼力量。

  中国妇女十二大代表、市妇联常委、力品药业(厦门)有限公司董事长叶英:

   全力投入抗疫产品研发

  习近平总书记饱含深情的关怀,振奋人心的寄语,让我们深受鼓舞。作为一家致力于创新制剂药物国际化开发的高科技企业,我将带领海归博士和国内外专家团队,结合自身科研优势,依托拥有全球自主知识产权的创新口腔膜剂技术平台及高端缓控释制剂技术平台,加快推进抗病毒新药LP072的研究,全力投入抗疫产品研发、应用、生产。持续秉承“力炼精华、品质卓越”的精神,全力保障人民群众生命安全,努力成为具有国际水平、国内领先的创新制剂龙头企业。

  思明区妇联主席陈雅君:

   发挥好“两个独特作用”

  习近平总书记的讲话,既是对妇女同胞的诚挚慰问,也是对妇女同胞的高度肯定,更是对妇女同胞的鼓舞激励。在一手抓疫情防控,一手抓复工复产的特殊时期,作为妇联干部,要坚定必胜信心,积极带领发动各级妇干、巾帼志愿者及广大妇女群众发挥好“两个独特作用”,守好家庭,立足岗位,担当社会责任,为疫情防控和复工复产贡献巾帼力量。同时,还要做好广大妇女群众特别是抗疫一线妇女同胞的关怀帮扶,要助力妇女同胞创业再就业,服务好区委区政府中心工作大局。

  全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗厦门航空有限公司空中乘务部成员,飞鹭班班长王晓禹:

   奋战在运行保障一线

  面对新冠肺炎疫情,厦门航空9462名女职工在不断航的每个日夜中,恪尽职守,奋战在运行保障一线的不同岗位上,高质量守护支援湖北的医护人员和战疫物资的运输以及千万旅客和复工大军的归途。作为飞鹭班党小组的组长,在春节期间,我和姐妹们主动请缨,执飞了马尼拉-厦门航班,把滞留在海外的同胞接回国。我们一定牢记总书记的嘱托,齐心协力打赢这场“战疫”。在没有硝烟的战场上,勇于担当,留下我们巾帼奋斗者的最美身影和难忘记忆。

  湖里区金安社区党委书记、妇联主席,全国三八红旗手吴丽敏:

   保卫家园彰显巾帼风采

  习近平总书记提出“社区是疫情联防联控的第一线”。作为社区的领头人、妇联主席,这为我们社区一线工作指明方向、坚定了信心。在抗击疫情的40多天里,我带领着22名女性社区工作者和324名巾帼志愿者,组织参与了卡口检测、通行证发放、小区巡查、心理疏导、纠纷调解、隔离家庭服务、小喇叭宣传等,奋战在防控疫情的第一线,保卫了金安家园的一方平安,彰显了妇女姐妹的巾帼风采。

  厦门东东东科技有限公司执行董事、省妇联执委曹贞:

   智慧办公“云签约云实施”

  习近平总书记的节日问候,和希望大家坚定必胜信念,保持昂扬斗志,做好科学防护,持续健康投入战胜疫情斗争的嘱托,深深地感动并激励着从事物联网技术产业的巾帼劳动者们。我们加情疫情防控,有序复工复产,驰骋在互联网的领空,跨越地域智慧办公“云签约、云实施”,在“战疫”中展现巾帼文明岗的女性职业素养,为经济社会发展奉献巾帼力量。

  同安区大同街道西池社区党总支书记、“池家人”志愿服务队负责人,厦门市优秀妇女杨冬英:

   为居民健康平安守牢防线

  作为社区书记和巾帼志愿服务队的负责人,我始终将社区居民的健康安全放在第一位,以高度的责任感和使命感承担着西池社区居民的疫情防控工作。我们的防疫工作不仅得到社区居民的认可,也得到上级部门的肯定,这给我们社区基层工作者极大的鼓舞和激励。我们将牢记习近平总书记的嘱托,坚定信念、决不退缩,外防输入、内防扩散,构筑起坚不可摧的社区防控网络,为居民健康平安守牢防线。

  翔安区新店“新知·妇女微家”负责人,厦门市优秀妇女陈海云:

   支援社区值岗守哨

  今年的“三八节”情况特殊,在抗击疫情的特殊时期,习近平总书记的问候有如暖流涌动心头。我会牢记习近平总书记“守严守牢社区防线”的嘱托,带领“新知·妇女微家”的姐妹们在戴好口罩做好自我防护的同时,继续支援社区值岗、守哨,服务、联系妇女姐妹们复工复产复耕;凝聚每位姐妹平凡的点滴爱心和力量,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  厦门日报社专副刊中心记者陈莼:

   力求报道更好地服务防控

  习近平总书记在“三八”国际劳动妇女节的亲切慰问和诚挚问候,让我们斗志倍增。作为一名中共党员、《厦门日报》长期对接医疗口线的记者,我牺牲春节假期时间,全身心地投入防抗疫情新闻报道的第一线,做起一名“逆行者”。自除夕前一天开始,深入各级各部门、医院、社区等防抗一线开展采访报道,熬夜写稿,力求新闻宣传报道能更好地服务疫情防控。有人问,在与隔离病房一门之隔的地方待那么久不怕吗?我说,风险是有的,但这是我的使命。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 平等 发展 进步:厦门70年妇女事业发展报告

    1950年成立厦门市民主妇女联合会筹备委员会,厦门市妇女运动开启新篇章。[详细]

    厦门网
    2020-03-08
  • 厦门妇女权益保障日益完善 70年妇女事业发展报告今日发布

    今日,厦门市妇女儿童工作委员会发布《厦门70年妇女事业的发展报告》,对70年来我市妇女事业的发展进行了总结。报告显示,我市妇女权益保障日益完善。2009年,厦门市人大常委会出台《关于预防和制止家庭暴力的决定》,这是国内较早颁布的地方性反家暴法规。[详细]

    厦门网
    2020-03-08
  • 激励支持特区妇女贡献智慧和力量 市领导昨日慰问妇女工作者

    今年是“三八”国际劳动妇女节110周年。昨天上午,受省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉委托,市委副书记陈秋雄前往中山医院急诊部、金鸡亭社区、禾盛社区,看望慰问奋战在抗疫一线的广大妇女医务工作者、社区工作人员、新闻工作者、志愿者,并代表市委市政府向全市妇女同胞致以节日的问候和美好祝福。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 市公安局妇工委倡议女警写封“邮寄未来”的家书 以此纪念在防控疫情中度过的“三八”国际妇女节

    “书信承载着梦想,寄托着希望,牵系着情怀。去年,厦门女警开设了自己的‘未来邮局’,把平时说不出来的话投递给亲人,又或者,把成长的烙印留给未来的自己。家书抵万金,今年,奋战在战疫一线的厦门女警,继续用这种充满情怀的方式,寄出一封封特殊家书,字字句句都饱含温度、充满力量,相约在胜利之日开启。”尤彩霞说,战疫胜利的那一天,这封家书会送到收信人的手里,这份承载着特殊时期思想和情感的礼物,珍贵又有意义。同时,信封上的邮戳日期,将是战疫胜利之日,值得铭记。尤彩霞拿出一枚特殊印章,在信封上郑重按下,印章图案,也是厦门女警用心原创的卡通形象——戴着口罩和护目镜的女警举着盾牌,将病毒阻拦。这身特殊“战袍”,记录下厦门公安在这个特殊时期的坚守。[详细]

    厦门网
    2020-03-09
  • 尽职尽责彰显巾帼担当 全市妇联组织和各界妇女姐妹热议习近平总书记节日问候

    连日来,厦门市妇联组织和各界妇女姐妹认真学习贯彻习近平总书记在“三八”国际劳动妇女节作出的重要指示精神,深入学习习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。[详细]

    厦门网
    2020-03-12