东京奥运圣火成功采集 首位女性头棒火炬手诞生
2020-03-12 23:44 来源:中国新闻网

  中新网客户端3月12日电12日,2020年东京奥运会圣火采集仪式在希腊奥林匹亚赫拉神庙举行,最高女祭司通过太阳光成功采集到火种并点燃圣火盆,宣告东京奥运圣火顺利点燃。

  圣火成功点燃

  本次圣火采集仪式共有35位女祭司参加,最高女祭司由希腊著名演员珊提-格奥尔吉乌担任。头棒火炬手则是希腊运动员、2016年里约奥运会射击项目冠军科拉卡基,由此,她成为历史上首位女性头棒火炬手。

  科拉卡基成为历史首位女性头棒火炬手。

  此前报道称,受新冠肺炎疫情影响,12日在希腊古奥林匹亚举行的东京奥运圣火采集仪式限制了观众人数,只有100名受邀嘉宾才能参与这一传统活动。

  圣火采集仪式现场。

  按照原定计划,圣火将在希腊进行为期7天的传递,3月20日抵达日本。3月26日,圣火将从福岛县的足球设施“J-Village”出发,这里被日本当做“复兴奥运”的象征。之后,约1万名火炬手将耗时121天跑遍日本全国,最终于7月24日在东京奥运会主会场国立竞技场点燃主火炬。

  圣火采集仪式现场。

  东京奥组委特别代表远藤利明在奥运圣火采集仪式上致辞表示:“新冠肺炎在全世界迅速扩散,各个国家需要联手团结一致,对抗疾病,2020东京奥运会奥组委和日本政府联手,将全力以赴,相信我们可以圆满成功。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:东京奥运圣火或从福岛一足球训练中心出发

    日本东京奥运会组织委员会消息人士透露称,关于2020年东京奥运会圣火传递的出发地点,大会组织委员会正以位于福岛县沿海地区楢叶町、广野町的体育设施“J-VILLAGE”为方向进行最终调整。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 东京奥运圣火火炬形为樱花 将利用灾区材料制作

    据日媒报道,2020年东京奥运会和残奥会组委会20日公布了在奥运圣火传递中使用的火炬。除了采用樱花形设计以体现日本特色之外,火炬还使用了东日本大地震灾区临时住宅的铝制窗框废料,体现了重建的心愿。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-21
  • 东京奥组委公布奥运圣火传递路线概要及日程

    据日媒报道,当地时间6月1日,东京奥组委公布了2020年东京奥运会圣火传递的路线概要及日程。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 2020东京奥运圣火采集仪式举行

    当地时间12日上午11点30分,2020年东京奥运圣火采集仪式在希腊伯罗奔尼撒半岛上的古奥林匹亚举行。第一位火炬手为希腊射击名将安娜·科拉卡基,这是#历史首位女性头棒奥运火炬手#。火炬将在希腊境内由600名火炬手传递3200公里,于19日抵达雅典帕纳辛奈科体育场,并转交给东京奥组委代表。[详细]

    @央视新闻 微博
    2020-03-12