国桂荣:厚植为民情怀 打牢民生根基
2020-03-13 07:39 来源:厦门网

  重温《习近平在厦门》《习近平在宁德》等采访实录,一个个鲜活的故事,生动再现了习近平总书记开拓担当、执政为民的时代足迹。习总书记客观清醒、立足长远的战略思维,求真务实、真抓实干的领导作风,扎根基层、贴近群众的真挚情怀,功成不必在我、功成必定有我的广阔胸襟,使我深受教育、深受启迪,进一步增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉和行动自觉。作为分管社会事业工作的副市长,要学以致用,始终坚持将人民群众利益放在首位,更好顺应人民群众新期待,用心用情用力推动社会事业新发展。

  一是学习习总书记高瞻远瞩的战略思维,谋划长远善作善成。习总书记强调,领导者要着眼长远,善谋全局,马上就办,真抓实干。在厦门工作期间,习总书记领导制定了厦门的经济社会发展战略,极具前瞻性战略性;任福建省长期间,习总书记对厦门提出“提升本岛、跨岛发展”战略,体现了他对大势的把握能力和远见卓识。这些思想理念,至今仍是我们科学发展、改善民生的重要推动力。我们沿着习总书记擘画的“跨岛发展”蓝图,推进“岛内大提升、岛外大发展”,近三年,岛外新增学位近8万个,教育事业跨岛发展结出累累硕果。去年以来,我市先后出台了《厦门市加快推进教育现代化实施方案(2019-2022)》,《厦门教育现代化2035》等规划,为着力构建优质、均衡、跨岛发展的现代化教育体系提供了政策支持。全市教育大会中提出,力争到2022年,建成公办幼儿园100个、小学70个、初中30个、普通高中10个,新增学位20.5万个。在新增教育资源中,岛外项目占总量的83%。在习总书记宏伟蓝图指引下,厦门教育事业正在书写跨岛发展的新篇章。

  二是学习习总书记先行先试的胆识魄力,攻坚克难深化改革。习总书记指出,“长远发展的关键,在于改革创新”。他在厦门工作时,率先探索推动了一系列开创性改革举措,站位之高、格局之大、洞见之深、理念之超前,令人赞叹和敬佩。同时,只要是有利于发展的事、有益于工作的事,再难再险总书记也义无反顾扛起来,彰显了担当尽责的崇高精神。近年来,我们大力推动医改,很多工作走在了全国前列。但也要清醒看到,医改已进入深水区和攻坚期,我们必须发扬习总书记大力倡导的“滴水穿石”精神,敢啃“硬骨头”,一项一项攻坚破解。我们将继续围绕“三医联动”,建立现代医院管理制度,完善医保基金监管,推动药品价格下降,引导优质医疗资源下沉、优化家庭医生签约服务内容和服务方式,实现从重点领域、关键环节的突破到普惠性医疗服务体系的建设,推动厦门医改向全民健康覆盖前行。在教育方面,我们全国首创开展课后延时服务,推动学校体育设施向社会开放共享,取得了良好的社会反响。接下来,我们将继续找准痛点难点堵点,敢为人先,锲而不舍推进教育改革,比如,稳步推广学校“午餐工程”;争取试点中职学校与应用型本科高校“3+4”人才培养模式;打通中职学校与高职院校“立交桥”,推行“3+2”办学,更好满足经济社会发展对高层次技能人才的需求。

  三是学习习总书记真挚深厚的人民情怀,加快建设健康厦门。习总书记指出,“没有全民健康,就没有全面小康”,“人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。”2019年,我市居民期望寿命80.75岁,健康素养水平24.1,居民体质合格率91%,主要健康指标总体优于中高收入国家平均水平。横贯全岛、全长23公里的山海健康步道、杏林湾滨水海上自行车道等覆盖全市“一带”“一环”“四放射”的健身步道构建了景色优美、自然生态的慢行系统,让步行健身、绿色出行成为厦门市民的新时尚。近年来,群众健康观念发生深刻变化,不仅要“病有所医”和“病有良医”,更希望“不生病、少生病”和拥有健康体魄。要顺应群众新期待,大力实施健康厦门战略,建设高水平健康之城。要深化大卫生大健康理念,聚焦预防治未病,推动卫生健康事业从以疾病为中心向以健康为中心转变,加强全民健康教育,普及健康知识。着力构建优质高效的医疗卫生服务体系,做优塔尖,加快名院、名科、名医建设,提升医疗技术水平,高位嫁接国内顶尖医疗资源,打造区域医疗中心,让群众在家门口就可以享受优质医疗服务;做实塔基,加快基层医疗卫生机构建设,完善基层卫生网点布局,打造“15分钟健康服务圈”。大力实施全民健身、心理健康促进等17个健康专项行动,以预期指标为导向,强化政府、社会、个人的健康责任,共同参与,共建共享。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市全面深入贯彻中央和省委省政府决策部署,各项防控工作有力有效。我们要进一步完善重大突发公共卫生事件应急管理体系,健全分级、分层、分流的重大疫情救治体系,完善防治结合、联防联控、群防群治工作机制;加强疾控机构服务能力建设,推动疾控体系现代化,为群众健康和生命安全提供坚实保障。

  “厦门取得的成绩,是一任接一任、一代接一代的接力赛”。新时代赋予新使命,我们唯有只争朝夕、不负韶华,撸起袖子加油干,才能抒写厦门经济发展、社会进步、人民幸福的美好明天。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 倪超:提高政治站位 勇当改革先锋 把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地

    《习近平在厦门》《习近平在宁德》采访实录共收录了32篇采访,这些报道真实还原和再现了习近平总书记在厦门、宁德工作期间的从政轨迹和领导风范。习总书记在厦门工作时,推出了一系列具有开创性和前瞻性的改革举措,展现了他把握大势的远见卓识、立足长远的战略定力,和功成不必在我、功成必定有我的历史担当;在宁德工作时,他以深入调研起步,把工作重心放在改善基础设施和人民生活水平上,带领闽东百姓摆脱贫困,体现了深厚的为民情怀和求真务实的工作作风。学习这些采访实录有助于我们更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地践行初心使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把总书记在厦门工作期间开创的优良传统、优良作风和科学理念学习好、传承好、运用好、落实好。[详细]

    厦门网
    2020-03-11
  • 黄文辉:牢记嘱托 担当作为 努力提升新时代“三服务”工作能力和水平

    《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录通过一位位亲历者的深情回忆,对习近平总书记在福建、厦门的工作经历娓娓道来,书中的很多事例和细节直击人心,字里行间蕴含着他高瞻远瞩的战略思维、勇于开拓的创新精神、敢于担当的优良作风和一心为民的高尚情怀,为我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了鲜活教材。我们要从习近平总书记在福建、厦门工作期间留下的宝贵精神财富和生动实践中汲取智慧和力量,按照习近平总书记对党办系统提出的“五个坚持”重要要求,全面提升新时代“三服务”工作能力和水平,以市委中心工作为导向,以人民群众的满意为标准,不断强化党办职能履行,发挥好“坚强前哨”“巩固后院”作用。[详细]

    厦门网
    2020-03-11
  • 陈沈阳:深学细悟 担当笃行 奋力书写新时代特区事业“组工答卷”

    《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录,生动再现了习总书记当年带领福建、厦门党员干部群众开拓创新、拼搏奉献、加快发展的奋斗历程,也深刻反映了习总书记紧扣时代脉搏、放眼大局大势、立足特区实际,对党的建设和组织工作进行的理论探索、深邃思考和实践创新,这同党的十八大以来习总书记关于党的建设和组织工作重要思想一脉相承、一以贯之,是加强新时代党的建设和组织工作的重要法宝和行动指南。我们要深入学习领会,坚决扛起管党治党政治责任,不断推进全面从严治党向纵深发展,切实答好新时代特区事业的“组工答卷”。[详细]

    厦门网
    2020-03-12
  • 张毅恭:切实做好新时代统战工作 为厦门建设发展凝心聚力

    《习近平在厦门》《习近平在宁德》等采访实录处处彰显了人民领袖的远见卓识、为民情怀和优良作风。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,总书记在厦门、宁德和福州等地的理政实践所展现出的深邃思想和真理力量值得我们深刻学习感悟,特别是《习近平在厦门》中有关采访任镜波的篇目,对做好全市统战工作,传承弘扬嘉庚精神具有重要指导意义和实践价值。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,统一战线凝心聚力的任务更加艰巨,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,围绕中心、服务大局,奋力在推动厦门“两高两化”建设,勇当治理体系和治理能力现代化排头兵的进程中做出统一战线应有的贡献。[详细]

    厦门网
    2020-03-12
  • 李辉跃:着力学懂弄通做实 为再创经济特区事业新辉煌提供坚强思想保证

    《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》系列采访实录真实还原和再现了习近平总书记在福建、厦门的从政轨迹和领导风范。学习采访实录,大力弘扬习总书记在福建、厦门工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风,对于进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹疫情防控和经济社会发展,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,具有重要而深远的意义。[详细]

    厦门网
    2020-03-13