患尿毒症4年男孩辍学在家透析 慢性肾脏病要早防早治
2020-03-13 08:06 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者楚燕 通讯员罗超)13岁男孩小艺(化名)患尿毒症已有4年,一度被送入重症监护室抢救。小艺的爸爸至今心怀愧疚,他认为,要不是自己当年一味地忙于生计忽略了对孩子的关照,孩子的病也不至于拖到尿毒症才被发现。小艺读到二年级就辍学了,每天居家做腹膜透析,每月透析开销至少5000元,家里债台高筑。

  每年3月份第二个星期四是世界肾脏病日。记者从厦门大学附属第一医院儿科获悉,该科接诊的像小艺这样长期接受透析治疗的孩子还有不少。他们因为不同原因出现尿毒症,在同龄小伙伴们尽情享受校园生活的时候,年幼的他们不得不依赖透析来维持生命,等待肾移植来延续生命。专家表示,要避免这些悲剧,关键在于早发现、早防治慢性肾脏病这一发病率高、起病隐匿的常见病。

  多种因素可致儿童慢性肾脏病

  近年来,慢性肾脏病的发病率、患病率在全球范围内呈明显上升趋势。有调查数据显示,我国慢性肾脏病患者可能多达1.2亿。慢性肾脏病发展到最后可出现尿毒症,因此早期检出和治疗非常关键。然而,慢性肾脏病起病隐匿、早期症状不明显,知晓率、早期诊断率和治疗率均很低。成年肾脏病往往儿童时期就已存在,因此预防应从儿童开始。

  第一医院儿科白海涛主任介绍,儿童慢性肾脏病的常见致病原因包括:先天性肾及泌尿系畸形,占48%-59%;高血压肾病,占10%-19%,某些继发性高血压比如原发性醛固酮增多症常在儿童时期就开始发病,营养过剩导致的肥胖也可致儿童期出现高血压;肾小球肾炎,占5%-14%,细菌或病毒感染、过敏性紫癜、川崎病、系统性红斑狼疮等风湿性疾病都可导致肾小球肾炎;遗传性肾病;药物性肾损伤;肥胖、低体重、早产儿也是慢性肾脏病的危险因素。

  定期做超声和尿检早防早治

  如何早期发现儿童慢性肾脏病呢?白海涛说,如果孩子出现以下症状,家长要提高警惕:水肿;排尿异常,如尿量少、夜尿增多、尿有异味、尿色异常、尿液泡沫增多、排尿哭闹;生长发育落后,贫血;无症状发热,小儿泌尿系统感染常表现为无症状反复发热。

  白海涛提醒,泌尿系统超声检测和定期尿检是早期发现慢性肾脏病最简单有效的方法。宝宝出生时泌尿系统超声检测异常,需要早期就诊,制定随访及监控计划。健康人群每年应查2次尿常规,有高危因素的孩子要增加频率,注意体重控制及监测血压。孩子发热时不要忘记查尿常规。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 乘客在大客车上晕厥危在旦夕 警车一路拉响警笛开道

    前日下午,几个人专程来到厦门高速交警支队一大队一中队,向民警送来一面“抢救及时·一心为民”的锦旗。了解情况后,民警立即上车,发现晕厥的是一名中年男子叶某,叶某呼吸困难、直翻白眼、无法言语。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 早先尿液泡沫多没当回事 24岁网店女店主患尿毒症要终生透析

    我今年24岁,大学毕业后开了一家淘宝网店,担任“掌柜”已有1年多。前一阵子,我总觉得不舒服,全身无力。想起大学期间体检发现尿液有问题,当时医生建议到肾内科就诊,但我一直没去。于是,我到复旦中山厦门医院肾内科检查。没想到,报告单出来,竟是慢性肾脏病5期,医生说是尿毒症。这对于事业刚起步的我来说,无疑是晴天霹雳。[详细]

    厦门网
    2018-02-01
  • 2颗结石“藏身”6年 老汉双肾积水变成尿毒症

    2颗结石“藏身”6年,导致古先生双肾积水,最终变成尿毒症,一度肾衰。近日,厦门市第五医院泌尿外科专家巧施微创手术,让肾衰危机化险为夷。专家提醒市民,出现腰腹部疼痛一定要提高警惕,尽早排除病情。[详细]

    厦门网
    2018-04-10
  • 杏林建设公司第二党支部党员上门 为尿毒症病人送温暖

    元旦节刚过,住在集美区宁宝小区的江镜云家里来了几位特别的上门“亲戚”——他们是来自厦门市杏林建设开发有限公司(以下简称“杏林建设公司”)第二党支部的党员代表,在宁宝社区居委会的牵线下,杏林建设公司第二党支部与因病致贫的江镜云一家结成了爱心帮扶对子。“以后我们就是一家人了,你有什么困难,我们一起来想办法!”1月3日下午,曾华明等三名党员代表来到江镜云家里,为他送上油、米、红包等礼物,同时也带去大家的慰问和祝福。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 摩的师傅患尿毒症13年 22位党员送去1200元慰问金

    去年的最后一个下午,翔安区内厝卫生院党支部副书记王海滨带队,将全院捐赠的1200元慰问金交给了邱国明一家。他说,这是他们支部22个党员的一点心意。[详细]

    厦门网
    2020-01-07