穿校服房门贴"考点" 厦门高三市质检今日线上开考
2020-03-13 14:54 来源:厦门网

  双十中学老师通过家长手机远程监考。

  门上贴“考点”增加仪式感。

   厦门网讯(厦门晚报记者郭文娟图片由考生家长提供)上午9时,厦门高三线上市质检开考,1.5万多名高三考生参加考试。这是我市首次举行线上市质检,考试时间为今明两天。“居家考试,家长监考”。据了解,此次考试不作为任何评价学校、教师和学生的依据。虽然学生都有成绩,也会有考生和学校层面的各种分析,但在市级层面不会发布排名数据。

  市教科院表示,这次考试的目的是帮助学生认清自己的学习水平,查缺补漏,有的放矢地进入下一步复习。同时,老师也可以从学生真实试卷中获得信息,改进下一步网上教学和线下教学。

  【提前准备】

   家长们借打印机跑打印店还建议孩子穿校服考试

  线上考试,考生要先在手机上下载考试专用APP,开考前10分钟(英语考试为15分钟,并根据要求做好听力准备)凭考试账号和密码登录。考试时,选择题直接在线上作答,主观题则在白纸上作答,然后拍照上传。

  因为是第一次线上考试,允许学生使用电脑、打印等方式看题。昨晚,厦门二中学生家长胡女士特地从公司借来了打印机。

  考前,胡女士还向孩子建议:“你要不要穿上校服,比较正式?”她说,之前在家办公,孩子提议:“你穿正式点,比较容易进入工作状态。”没想到还真的有效果。

  双十中学学生家长叶女士则在女儿房门贴了一张纸,上面写着“2020年厦门市高三市质检居家考点”。“这样比较有仪式感。”她笑着说。

  上午开考前,厦门二中学生家长邱女士跑到小区门口打印店打印答题卡。“打印店9点开门,我来回跑一趟也就十几分钟,孩子先做选择题,赶回去来得及。”邱女士说。

  【独立应试】

   一边答题一边上传答案没人帮忙时间有点不够用

  此次居家考试由家长负责监考,有的家长因工作无法帮忙监考。厦门六中学生家长张女士是校外辅导机构的老师,她说,儿子比较独立、自律,在家上网课期间的作息时间都按学校的课表来,每天还会安排半小时运动,平时也会帮忙分担家务,这次独自考试她也比较放心。

  厦门二中高三女生田晓文的爸爸妈妈都不在厦门。“我自己考。”她坦言有点紧张,因为之前模拟测试时,她边做题边上传答案,时间有点不够用,而且没法像平时在学校考试一样完全集中精力作答。

  【远程监考】

   模拟考试时曾出现网络拥堵老师特别指点操作技巧

  也有的学校借助网络平台,实现了老师远程监考。“开始作答!”上午9时,听到老师发来的远程指令,双十中学高三学生家长叶女士示意女儿“考试开始了”。

  叶女士说,上周末学校举行月考,模拟了一次在线考试。家长在家里先把手机调好角度,对准考生;考试时间一到,打开手机,进入“腾讯会议室”,老师就可以全程远程监考。

  “模拟过一次,心里比较有数。”叶女士说,月考时很多考生在考完后上传答案,结果网络拥堵,有的科目一个多小时才上传完毕。昨天老师特地交代,市质检规定考试时间结束后20分钟内完成全部拍照,最好是答完一部分题目先拍照上传。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻