厦门中欧班列3月将开行31列 跑出“加速曲线”
2020-03-14 06:35 来源:新华网

  中欧班列准点发车。新华网发(庄建华摄)

  厦门网讯 据新华网报道 (张婷婷 李翔) 3月12日上午9时,装载着50组40英尺集装箱的X8098次中欧班列从厦门海沧站启程,将于15天后抵达德国汉堡。这趟中欧班列装载有日用品、服装服饰、机械设备、电子产品、化工品等货物,价值400万美元。

  据了解,今年以来,厦门已开行34列中欧班列,累计发送货物价值约1.44亿美元。从2月份开行13列,到3月前12天已开行21列,厦门中欧班列开行数进入“上升通道”,预计3月厦门将开行中欧班列31列,环比上升率达38%,跑出一条引人注目的“加速曲线”。

  厦门国际班列(中欧线)负责人陈鹭超说,厦门中欧班列经过4年多运行,已进入常态化,途经12个国家、30多个地区,这种运输方式实现了“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”的无缝对接。

  自疫情发生以来,中国铁路南昌局集团有限公司漳州车务段主动联系各物资单位,科学制定中欧班列开行方案,开辟“绿色通道”,对中欧班列实行优先承运、优先装车、优先挂运,做到只要有需求就开车,确保班列货物应运尽运。同时,加强铁路装卸作业,做到快装快卸,优化场站箱区、箱位管理,避免出现集装箱积压和场站拥堵,确保中欧班列装运及时有序,积极助力复工复产。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻