厦门高三市质检昨日线上开考 成绩明后天陆续公布
2020-03-14 07:30 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者 佘峥) 厦门高三市质检昨日开考,不过,它是在家里考,父母也成了监考老师。

  简而言之,昨天考的两科总体顺利,只遇到设置权限问题,不熟悉电脑的家长下载时有点紧张,不过,问题很快得到解决。市教科院表示,接下去几科会通过多种方式分发。

  考卷这样分发

  市质检的线上考,是使用手机上的教育APP软件。考卷是这样分发:考生事先获得账号和密码,考前10分钟,考生登录APP软件,找到“在线考试”入口,点击进入考试列表,等待开考后再点击进入考试科目。

  试卷是以PDF格式下发。

  不少家庭都添置打印机,不过,也有家长通过住在同一个小区家长互助,打印出试卷。

  考卷这样做

  虽然是居家考,不过从各校传出的照片看,还没有看到穿睡衣考试的学生。

  线上这样答题:选择题直接在手机(平板电脑)上完成,主观题在纸上完成,再拍照上传。

  学生每做完一题,拍照上传,允许重复上传,系统会以最后一次上传为准。考试结束后,还留给大家20分钟上传考卷。

  监考这样监督

  昨天,父母们被委以重任,担任考试监考。家长也可提前40分钟下载考卷,保存或是打印,按照规定时间发给孩子做。朋友圈里,有爸爸晒出自己奔跑的视频,他花了8分钟跑去把试卷打出,比原来走路快了一半。

  跑回来后,他还得帮孩子上传考卷——考试规则允许父母为孩子上传考卷。

  昨天,也有学生是开着摄像头,让老师“云监考”。不过,也有考生是无人监考,双十中学高三年段长曾娟说,校长觉得有些孩子可能不愿意让老师看到自己的家庭情况,需要给孩子留下空间,因此也不必勉强。

  成绩明后天陆续公布

  今天早上还要考理综或文综,下午考英语。市教科院昨天对外发布成绩公布时间,明后两天成绩陆续公布,会有错题、得分等分析,但是,考试成绩不作为任何评价学校、教师和学生的依据。

  市教育科学研究院副院长傅兴春说,此次线上市质检目的有二:1.让学生知道自己的知识缺陷,通过考试认清自己的学习水平,哪些题自己掌握得很扎实,哪些题是自己的弱项,然后查缺补漏,有的放矢地进入下一步复习;2.老师从学生试卷中获得信息,以便下一步网上教学和线下教学做改进。

  他说,如果大家都只盯着考分和排名,那就大错特错了。

  厦门招考二维码

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻