5月起,福建住宅装修质量得按这个标准来!
2020-03-16 16:02 来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道 严禁改变房间主要使用功能,住宅室内装饰质量“省标”来了!

违规扩建露台。(资料配图)

  严禁擅自改动建筑主体、承重结构严禁擅自拆除燃气、暖气、通讯等配套设施......昨日省消委会公布了《福建省住宅室内装饰工程质量标准》白皮书,5月1日正式实施。

  这份白皮书是由省消委会推动,省室内装饰装修协会牵头组织,邀请了装饰设计、材料、工程、环保、监理等十多名业内专家经过3个月的共同努力撰写完成的。该白皮书共分施工规范篇、验收标准篇、实用工具篇,三大部分详细说明了装修过程的规范化流程。

  1、

  -举例说明-防水层怎么做?

  白皮书规定:防水层应从地面延伸到墙面,高出地面300毫米;浴室墙面的防水层不得低于1800毫米。

  2、

  -举例说明-冷热水管安装什么标准?

  白皮书规定:冷热水管安装应左热右冷,平行间距应小于150毫米。当冷热水供水系统采用分水器供水时,应采用半柔性管材连接。

  3、

  -举例说明-电源线及通讯线安装有什么规范?

  白皮书规定:电源线与通讯线不得穿入同一根管内。

  此外,该白皮书还列明了装修施工过程中的严禁事项。

  ①所有管路经过的墙孔,一律采用机械钻孔开孔,严禁未经同意擅自改变孔径和位置;

  ②严禁未经同意在承重墙或承重梁上取孔;

  ③施工中,严禁擅自改动建筑主体、承重结构或改变房间主要使用功能;

  ④严禁擅自拆除燃气、暖气、通讯等配套设施。

天花板被凿出大洞。(资料配图)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻