山西一夏商冶铜遗址发现木炭窑和祭祀遗存
2020-03-16 17:49 来源:新华网

  新华社太原3月16日电(记者王学涛)中国国家博物馆日前公布2019年在山西南部考古取得的重要新发现,考古工作者在西吴壁遗址发现了夏晚期制备冶铜燃料的木炭窑和商早期构筑冶铜炉时举行某种仪式所用的人牲。

  西吴壁遗址位于山西省绛县西吴壁村南,南距中条山约6公里。2018年至2019年,中国国家博物馆、山西省考古研究所、运城市文物保护研究所组成联合考古队,在西吴壁遗址开展了大规模考古工作。这项考古工作是学界第一次在邻近夏商王朝的腹心地带发掘专业冶铜遗址,填补了中国冶金考古的空白。

  据介绍,西吴壁遗址夏晚期和商早期的遗存分布面积约70万平方米,其中10万平方米为冶铜遗存集中分布区。2018年考古工作者发掘了1100平方米,2019年发掘了近700平方米,发现大量房址、灰坑、灰沟、冶铜炉残迹等冶铜遗存,出土大量铜炼渣、残炉壁等。

  值得注意的是,在2019年的考古工作中,考古工作者发现一组夏晚期的木炭窑,中间为一座地穴式操作间,其北、西、南面为三座近圆形木炭窑室,东面或为出入通道。

  “在冶铜废弃物中发现木炭,特别是还有这组烧制木炭的窑,说明当时先民们是用木炭来炼铜的。”中国国家博物馆研究员戴向明说。

  此外,考古工作者还发现两座残存底部的商早期的冶铜炉,附近均出土很多铜炼渣和少量残炉壁,其中一座冶铜炉下有奠基坑,坑内有一具人骨,推测其为构筑冶铜炉时举行某种仪式所用的人牲。“这说明祭祀的传统早就出现在手工业生产中。”戴向明说。

  “经过科技检测得知这里的产品为纯铜,说明此遗址以冶炼纯铜为主。”戴向明说,夏商时期先民们在中条山腹地采取铜矿后,运至交通便利、便于生产和生活的西吴壁等遗址冶炼成铜锭,再送至都邑性聚落进行铸造。

  戴向明表示,西吴壁夏商冶铜遗址,呈现一种规模大、专业化程度高的冶铜作坊形态,为深入探索早期冶铜手工业技术及生产方式,探索夏商王朝的崛起与控制、开发、利用铜这种战略资源之间的关系提供了珍贵的实物资料。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 江西南昌发现罕见大型六朝墓群

    记者近日从江西省文物考古研究院获悉,考古队员经过475天的田野发掘,在江西赣江新区七星堆六朝墓群已清理出73座古墓葬,其中六朝墓葬数量最多、形制最丰富、规模最大、级别最高。[详细]

    新华网
    2019-12-09
  • 周宁市为田中村注入人才支撑 厦门专家考察古民居保护与开发

    拓宽路面、修筑护坡、建设步道……12月4日,坐落山间的蕉城区城南镇田中村虽寒意逼人,却满是一派热火朝天的建设场景。村容村貌在提升,令大伙更为欣喜的是,这里近期还将开工建设新通信基站,解决困扰多年的通信信号薄弱问题,村子连接城区的道路建设也摆上了日程。[详细]

    周宁新闻网
    2019-12-12
  • “2019年中国考古新发现”揭晓6个入选项目

    2019年,我国考古工作成就斐然,考古发现惊喜不断。中国社会科学院考古研究所10日揭晓“2019年中国考古新发现”的6个入选项目、7个入围项目和1个国外考古新发现。 这6个入选项目分别是山东滕州市西孟庄龙山文化遗址、黑龙江齐齐哈尔市洪河遗址、陕西神木市石峁遗址皇城台大台基遗迹、山西绛县西吴壁遗址、湖北随州市枣树林春秋曾国贵族墓地和青海乌兰县泉沟吐蕃时期壁画墓。[详细]

    新华网
    2020-01-11
  • 习近平考察腾冲和顺古镇

    和顺是古代川、滇、缅、印南方陆上“丝绸之路”的必经之地。正在云南考察的习近平总书记19日下午来到和顺古镇,了解丝绸古道交往、历史文化传承和生态环境保护等情况。[详细]

    新华视点
    2020-01-19
  • 这座边陲古镇 总书记刚刚考察过

    和顺镇位于腾冲县西南部,是云南著名的侨乡。和顺古镇历史悠久,既是一部屯边耕读史,又是一部丝路侨商史,更是一部家国奋斗史。[详细]

    新华网
    2020-01-20
  • 内蒙古推迟2020年区内外高校艺考报名和开考时间

    26日,记者从内蒙古自治区教育厅获悉,推迟2020年内蒙古区内外高校艺术类专业特殊类型招生考试工作时间。据了解,根据内蒙古自治区党委、政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,按照教育部关于做好2020年高校特殊类型招生考试有关通知精神,内蒙古教育厅研究决定,原定于2月11日至2月24日,由中央民族大学等区外高校在内蒙古艺术学院设点组织的校考,报名和开考时间一并推迟,具体报名和开考时间视疫情变化情况另行通知。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-27
  • 山西发布2019年考古成果 65项考古跨越万余年

    “深入幽微灵秀地考古,轻启淡雅清纯门颂今。”这是张贴在山西省考古研究所大门的新年春联。过去一年,山西省考古研究所联合省内外考古科研机构、高校以及各级文物部门,完成考古项目65项,其中发掘项目43项、调查项目4项、资料整理项目13项、保护修复项目5项,共出版考古图书7部,发表各类文章93篇。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-07