厦门市安委办:查隐患遏事故保安全 护航经济社会稳定发展
2020-03-17 11:14 来源:厦门网

  【大排查大整治重点领域】

  ●房屋安全●建筑施工●道路交通●危险化学品●工业商贸●森林及消防安全●海上安全●特种设备

  厦门网3月17日讯(厦门日报社全媒体记者刘艳)深入查摆隐患,严防各类事故发生,我市开展为期60天的大排查大整治工作。3月13日,厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅正式印发了《厦门市安全生产隐患大排查大整治工作方案》。就大排查大整治工作开展情况,昨日,记者采访了市安委办有关负责人。

  【目标任务】

  杜绝群死群伤和有重大影响的事故

  记者:请您介绍一下安全生产隐患大排查大整治的目标任务。

  市安委办:为坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻吸取泉州市“3·7”酒店坍塌事故教训,针对近期我市安全生产实际和事故特点,我市开展为期60天的全市安全生产隐患大排查大整治,努力实现一般事故起数、死亡人数“双下降”,力争不发生较大事故和造成较大负面影响的一般事故,坚决杜绝群死群伤和有重大影响的事故,确保我市安全生产形势平稳向好。

  3月7日起,我市各区、各相关部门迅速行动,周密部署,先后对各定点隔离酒店进行了隐患排查。接下来,全市各级各部门将持续发力,查隐患、遏事故、保安全,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务营造安全稳定的环境。

  【八大领域】

  覆盖全市各级各部门各类生产经营单位

  记者:此次大排查大整治工作主要针对哪些领域?

  市安委办:本次大排查大整治行动突出房屋安全、建筑施工、道路交通、危险化学品、工业商贸、森林及消防安全、海上安全、特种设备等八大重点领域,覆盖全市各级各部门、各类生产经营单位。

  记者:房屋安全领域的排查整治备受关注,重点排查哪些方面?

  市安委办:按照我省房屋安全隐患排查整治专项行动方案,我市成立了专项行动小组,以集中医学观察场所、在建工程和复工复产企业员工集中居住用房、钢结构酒店和厂房、出租经营房屋和学校、医院、幼儿园、敬老院等人员密集的公共场所房屋为排查重点,并结合我市实际,在去年房屋安全隐患排查整治专项行动的基础上,采取全面排(复)查和重点排(复)查相结合的方式,查缺补漏,特别突出疫情隔离观察场所、定点医院、星级以下酒店、民宿等场所的整治。

  【隐患整改】

  建立清单立查立改

  记者:排查出来的隐患整改有没有时间表?

  市安委办:根据要求,采取责任主体自查,各区、市直各部门多方面主动排查、行业属地检查等方式,深入排查各类问题隐患,建立隐患问题清单、整改清单、责任清单;要抓住关键少数,做到立查立改,对短时间无法整改到位的,要采取停工停产等管控措施。排查的各类问题隐患原则上9月底前要彻底完成整改,到期无法完成的书面向市安委办说明情况,因体制机制等原因确难整改的,及时提请市政府研究。

  由市政府安委会统筹协调成立10个督查组,抽调市直部门领导任组长,选派各部门人员和各领域专家参与。各督查组采取明查暗访等方式,不定期深入一线开展突击检查。同时,市安委办还将组织有关专家和行业协会,对各区和8个重点领域排查整治成效进行跟踪评价,重点评估组织领导是否有力、隐患排查是否彻底、问题整改是否到位、事故防控是否有效。评估结果将与各区、市直各部门本年度绩效考核成绩挂钩,同时加大绩效考核中安全生产工作权重。

  【从严执法】

  大幅提高违法成本

  记者:企业是生产经营主体,不落实隐患排查工作、整改不力的企业,怎么处理?

  市安委办:从严监管执法。对隐患排查整改不力,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,予以公开曝光,并加大处罚力度,大幅提高违法成本。对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象。对存在严重违法违规行为的联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”,实行“一票否决”。在严格执法的同时加强服务指导,对涉及多个行业领域检查事项的企业,要成立联合检查组开展检查,提高监管效率,减轻企业负担。

  记者:在问责追责方面,有哪些举措?

  市安委办:对生产安全事故多发的行业和区域,市安委办将及时予以警示通报、约谈或挂牌督办。特别是对安全生产隐患大排查大整治期间发生亡人事故的,要严格按照“四不放过”原则,对照安全投入是否到位、安排部署是否到位、工作监管是否到位、督促检查是否到位的要求,采取“一案双查”,实行“三责同追”,事故倒查追责情况将上报市政府分管领导。

  【隐患举报】

  最高可奖30万元

  记者:我们注意到,此次大排查大整治工作还提出,要加大隐患举报奖励力度,能否具体介绍?

  市安委办:市民的监督和参与是安全生产监管的有力补充。大排查大整治工作注重宣传发动,加大隐患举报奖励力度,广泛发动一线员工及其家属、市民群众参与隐患排查整治。

  2019年,我市修订并出台了新的《厦门市安全生产领域举报奖励办法》。根据该办法,发现重大安全生产事故隐患,如实举报者最高可获30万元奖励。奖励额度的大幅提高,表明了我市各级各部门严密防范各类安全生产事故,筑牢安全生产防线的决心。同时,也将促进全民安全意识和素养的提升。

  市民可通过安全生产举报投诉特服电话“12350”、我市12345便民服务中心电话“12345”或以书信、传真、电子邮件、走访等方式进行举报。

  【相关链接】

  生产安全事故和死亡人数

  今年前两月实现双下降

  今年以来,我市各级各部门坚持疫情防控、复工复产、安全生产“几手抓、几手硬”,强化安全监管和服务指导。记者从市安委办获悉,今年1-2月,全市生产安全事故和死亡人数呈“双下降”态势,安全生产形势总体平稳向好。

  在重点行业领域风险隐患排查整治方面,市安委办牵头出台指导企业复工复产安全生产16条措施,成立安全生产专家指导服务团,组织力量帮助企业开展复工复产安全隐患排查治理。建设部门组建14支“轻骑兵”小分队深入工地开展巡查指导,交通、市政部门加强交通工程和市政工程安全检查服务;消防部门集中开展老旧厂区、小区无消防栓问题排查整改,持续推进打通“生命通道”集中治理行动,新增施划“生命通道”标识1152处,拆除违规障碍物、隔离桩844处,清理违法停放车辆2135辆次;交通、交警部门加强“两客一危”、网约车、重型货车等重点营运车辆安全管控,查处道路交通违法违规行为10675起,排查治理事故易发路段隐患114处;应急部门检查各类危化品生产经营、烟花爆竹企业378家次,整改隐患119条,并会同工信、商务部门对工业企业、服务业、商贸行业开展安全指导服务。其他行业主管部门也结合实际开展重点行业领域安全隐患排查治理。

  各级各部门共检查单位和场所10551家,整改隐患6733处,行政处罚企业50家、停产停业6家、约谈通报35家。同时,对翔安区“1·6”和同安区“1·7”两起事故进行挂牌督办。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻