厦门开展高三开学时间问卷调查 家长通过线上形式参加
2020-03-17 15:01 来源:厦门网

  厦门网3月17日讯(厦门日报记者佘峥)昨天,我市在高三家长中进行“开学时间问卷调查”,询问他们是想近期开学,还是想等疫情基本结束后再开学。

  本市多所中学的高三学生家长向记者表示,他们接到一份调查表,上面只有一个问题:您觉得高三年什么时候可以开学?选项有二:一、近期就可以开学了;二、继续延期开学,直到疫情结束。

  市教育局证实了这一消息,并表示,这是根据教育部有关中小学开学的工作精神制定的家长意见调查表。教育部之前表示,判断是否可以开学要看三个条件:一是疫情基本得到控制;二是社会家长都认为,或者绝大多数同意现在开学是安全的;三是开学以后必要的防疫物资和条件都是到位的。换句话说,此次调查是针对“社会家长都认为,或者绝大多数同意现在开学是安全的”的条件开展的调查。

  据介绍,每所高中校都要指定一个班级的家长参加该项调查,调查采取线上形式,要求家长在昨天17时前提交结果。

  本报的消息来源说,上周末,省教育厅举行了2020年春季高三开学准备工作视频会议,根据会议要求,各高中校已经开始对照省厅下发的开学准备评估导则,逐条逐项核对,做好自查。

  市教育局要求学校根据自评情况,抓紧时间补短板强弱项,发现问题立即整改,从严从实从细做好开学准备工作,确保顺利平稳开学。据介绍,针对高三开学准备情况,市区教育局也分别派出督导组到校检查,要求今天督导完毕。

  各种迹象表明,如果没有特殊情况,近期高三开学已经提上议事日程。

  【相关】

  集美将新增一所小学

  名为海凤小学,共1080个学位

  厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪)集美区将新增一所24班小学。近日,市资源规划局正式批复了集美区海凤小学及地下停车库工程的工程规划许可证。

  据悉,海凤小学位于集美区海凤路与美峰路交叉口东北侧,为24班小学,每班45人,共设置1080个学位。项目总用地面积14721.25平方米,总建筑面积21330.30平方米。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 应急预案可视化出入校园有流程 翔安举行开学疫情防控应急演练

    在翔安区第二实验小学(以下简称“翔安二实小”),走道墙壁挂上了免洗手消毒液,一批额温枪随时准备发放下去,而分布在不同位置的卫生室、后勤室、工具间里准备了各种消毒液,电动喷雾器和小喷壶也都相应就位,还有专用的口罩和医疗废物垃圾桶分别设置在校园各处……[详细]

    厦门网
    2020-03-13
  • 忙着为准备开学演练 厦门中小学校长已经忙乎了好一阵子

    受新冠肺炎疫情影响,包括厦门在内的大中小学、幼儿园等延迟开学。虽说开学的具体日子还没确定,但根据要求,厦门学校将实施分批开学方案,而且开学后不同年级也可能错时入校。[详细]

    厦门网
    2020-03-11
  • 厦门出台二十条措施 鼓励社会力量开办优质民办学校

    厦门出台二十条措施,从用地、税费减免、资金扶持等方面,鼓励社会力量办优质民办学校,被认为在多处取得政策性突破。[详细]

    厦门网
    2020-03-10
  • 市教育局:疫情防控期间 幼儿园不得提前开学预收费

    据《关于做好新冠肺炎疫情防控期间幼儿园有关工作的通知》(简称《通知》)要求,开学前,幼儿园要通过电话、微信、视频等多种形式了解幼儿身体健康、平时活动安排和生活卫生习惯等情况,纾解幼儿由于活动空间受限、交流交往减少引发的烦闷情绪。尤其要加强对防疫一线医务人员幼儿、回湖北及其他重点疫区幼儿、困境家庭幼儿、返厦务工人员幼儿的关心关怀,给予更多支持帮助。[详细]

    厦门网
    2020-03-07
  • 厦大获美国盖茨基金会专项捐赠,开展新冠肺炎研究

    厦大今天发布消息,厦门大学教育发展基金会获得比尔及梅琳达·盖茨基金会(简称“盖茨基金会”)的专项捐赠,用于支持厦门大学公共卫生学院夏宁邵教授团队和陈田木博士开展新型冠状病毒肺炎研究。同时,盖茨基金会还将凭借其全球医学领域的专家团队,在学术和技术上为厦门大学科研团队提供专业支持。[详细]

    厦门网
    2020-03-06
  • 2020年厦门教育要做什么?建成56个学校项目增4.3万个学位

    今年教育要做什么大事?今天下午举行的全市教育工作视频会议说了!这是全市教育工作会议首次采用视频方式进行。也就是说,各区教育局、直属校在各自地方通过视频收看。当前大家最关心的是:学校什么时候开学?[详细]

    厦门网
    2020-03-05
  • 厦门中小学何时开学?暂无消息 原则上应是继续推迟

    又到周四了,又有人在问:“中小学何时开学?”截至目前的消息,应是继续延迟开学。[详细]

    厦门网
    2020-03-05
  • 到2022年所有符合条件的学校体育运动设施将全部开放

    在此前已开放的49所中小学校的基础上,今年将至少再新增35所学校。目前,这35所学校已经完成软硬件改造。据厦门市体育局相关负责人介绍,根据计划,截至2021年底,厦门将开放114所学校,到2022年,所有符合条件的学校体育设施将全部开放。[详细]

    厦门网
    2020-03-03
  • 市十五届人大常委会召开第三十二次会议 两件民生议案被建议列入常委会议程

    年初召开的市十五届人大五次会议期间代表们提交的议案如何办理?今天上午,市十五届人大常委会召开第三十二次会议。会议听取了市人大各专委会审议结果的报告,两件事关“一老一少”的议案被建议列入市人大常委会议程,交由市政府办理。[详细]

    厦门网
    2020-02-27
  • 厦门中小学部分年级开始发放新学期课本

    发放新学期课本并不意味着要开学,这应该是为了贯彻省教育厅的要求。省教育厅上周五下发进一步做好中小学延迟开学期间“停课不停学”的通知,通知指出,各地可根据疫情防控要求,在确保绝对安全的前提下,协调教材发行部门将教材配送到学校,以适当方式发到学生手中。[详细]

    厦门网
    2020-02-26