青海首例疫情防控期间妨害传染病防治罪案宣判
2020-03-17 19:50 来源:新华网

  新华社西宁3月17日电(记者李占轶)青海省湟中县人民法院17日上午公开开庭审理一起疫情防控期间妨害传染病防治罪案,并当庭宣判被告人苟某犯妨害传染病防治罪,判处有期徒刑一年。

  法院经审理查明,被告人苟某2020年1月16日乘坐火车从武汉返回西宁,1月17日19时到达西宁,乘同村村民私家车返回湟中县李家山镇家中,1月18日傍晚至西宁市城东区探望其弟并留宿,1月19日到李家山镇村卫生室以自己感冒为由就诊,村医询问其返宁时间时,苟某谎称已返宁40余天。期间,苟某不主动居家隔离,随意走亲访友。

  1月23日,所住村村委根据省、市、县疫情防控要求,对武汉返宁人员进行排查登记,苟某未按要求登记,1月25日晚上,镇、村医护人员及村干部前往苟某家中开展疫情排查,苟某仍谎称自己回家已40余天,返回车票已撕毁。

  1月27日,苟某自己感觉身体不适,在其妹等亲属陪同至青海红十字医院就诊,诊断为新冠肺炎疑似病例,1月30日,被确诊感染新型冠状病毒,造成村民在内的共900余人整体隔离,密切接触人员中3人被确诊感染新型冠状病毒并住院治疗。

  法院经审理认为,被告人苟某违反传染病防治法规定,在国家卫生健康委员会宣布对新冠肺炎采取甲类传染病预防、控制措施后,拒绝执行预防、控制措施,引起病毒传播危险,其行为已构成妨害传染病防治罪。鉴于被告人苟某归案后如实供述所犯罪行,认罪认罚,并签署认罪认罚具结书,可依法从轻处罚,遂依法作出上述判决。

  据了解,这是青海省首例疫情期间发生的妨害传染病防治案件,宣判后,被告人苟某当庭表示服判不上诉。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾新增第42例新冠肺炎确诊病例 陪病家属遭传染

    据台湾“中时电子报”报道,台湾地区流行疫情指挥中心3日公布,台湾新增第42例新冠肺炎确诊病例。[详细]

    中国台湾网
    2020-03-03
  • 韩国新增庆山市为传染病特别管理地区

    韩国政府5日宣布,考虑到庆尚北道新冠肺炎最近新增病例主要集中在庆山市,决定将该市列为传染病特别管理地区。截至当地时间5日0时,韩国累计新冠肺炎确诊病例增至5766例。[详细]

    新华网
    2020-03-05
  • 查清了!“莆田又出现一例疑似病例”为不实信息!

    3月6日,网上传出“莆田人民医院发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例”“莆田人民医院已封院”等消息。经向莆田人民医院了解,当天上午,莆田人民医院接诊了一名江西来仙游务工的人员,通过诊断该患者系胃穿孔病人。为落实疫情防控需要,根据疫情防控有关规定,莆田市疾病预防控制中心对其进行采样。20点30分,从莆田市疾病预防控制中心获悉,采样核酸检测结果为阴性(为非新冠肺炎)。网传消息为不实内容,仙游县没有新增疑似或确诊新冠肺炎病例。[详细]

    莆田新闻
    2020-03-07
  • 研究显示儿童新冠肺炎诊治需重视粪口传播

    中国一个团队13日在期刊《自然·医学》上发表研究说,很多儿童感染新冠病毒后临床表现与成人患者有差异,而研究人员发现,对儿童患者来说病毒经粪口传播的可能性较高,从这个角度去诊断和治疗可能效果更佳。[详细]

    新华社客户端
    2020-03-15
  • 上海:一男子因妨害传染病防治罪被判刑

    一例妨害传染病防治案件16日在上海市金山区人民法院开庭审理。被告人李某某因在新冠肺炎疫情期间妨害传染病防治,被判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月。[详细]

    新华网
    2020-03-16