【脱贫攻坚一线见闻】南平塔前镇赤坑村:从卖生猪到卖生态
2020-03-18 08:38 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者郑雨萱通讯员詹国兵发自南平延平区塔前镇赤坑村)

  “老乐,今天运了几车蔬菜出去?销路还有啥困难?”15日,在南平市延平区塔前镇赤坑村,驻村第一书记詹祖胜一大早就来到福瑞蔬菜专业合作社,向负责人乐勇贵了解蔬菜种植和销售情况。看着刚采摘的新鲜蔬菜顺利装车运往城区,他悬着的心终于放下了。

  行走在赤坑村,清澈的溪水穿村而过,连片的现代化大棚成为一道独特的风景。“赤坑村能脱胎换骨,两年前想都不敢想。”詹祖胜说,赤坑曾是镇上出了名的养猪大村,全村年生猪存栏量10万余头,大量村民从事与生猪养殖相关的上下游产业。养猪虽让一小部分人富了起来,却影响了村里的生态环境。

  2017年初,延平区针对畜禽养殖污染开展集中整治,赤坑村的猪栏全面拆除。“退养户需要转产转业,区里又有一系列现代农业优惠政策配套,这是我们村难得的发展机遇期。”詹祖胜说,为了引导退养户发展与生态环境相适宜的产业,村两委确定了以绿色蔬菜为主导产业的发展方向。

  村里引导退养户抱团成立合作社,发展规模化农业。其中,乐勇贵等退养户很快以每亩400斤干谷的价格,从农户手中集中流转土地,率先成立福瑞蔬菜专业合作社。同时,村里牵线搭桥,让合作社与夏商集团等大型商超携手,走订单式销售路子。“我们的新鲜蔬菜采摘后直供超市,不愁销,种植规模不断扩大。”乐勇贵说,如今基地年产蔬菜2000余吨,产值达360多万元。

  在福瑞蔬菜基地,70多名村民实现了家门口就业。中午12点,从基地下工准备回家的贫困户陶建凤告诉记者:“家里有老人和小孩需要照顾,没办法外出务工。现在,我在家门口的蔬菜基地打工,一天能挣100多元,日子越过越好。”

  “我们通过‘企业+致富带头人+贫困户’的产业发展模式,辐射带动贫困户走上了产业脱贫道路。”詹祖胜说,经过两年发展,村里200多名村民依托优良的资源禀赋,种植大棚蔬菜700亩、橘柚700亩、大棚花卉60多亩。这些特色产业持续发展,为村里12户46名贫困户提供工作岗位,实现了“造血式”扶贫。

  从“卖生猪”到“卖生态”,赤坑村已蜕变为省内各大超市的蔬菜直采基地,2018年实现脱贫摘帽,2019年村集体收入达到24.89万元。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 【脱贫攻坚一线见闻】脱贫户肖红良的期许

    13日一大早,晨雾弥漫,春风习习。一条坐满游客的竹排划过上清溪的水面,留下一道长长的涟漪。肖红良头戴斗笠,手握竹篙,双脚开立,稳站排头,不时冒出些俏皮话,逗得游客捧腹大笑。看这精气神,谁能想到他曾是一名贫困户。[详细]

    福建日报
    2020-03-16
  • 【脱贫攻坚一线见闻】脱贫户刘友忠的一天

    早上6点半,刘友忠准时起床,洗漱完毕后,便前往离家800米的益顺造船厂吃早饭。“厂里提供一日三餐,吃饱了好干活。”7时许,他便与工友开始了一天的工作。[详细]

    福建日报
    2020-03-16