抓实抓细疫情防控 加力提速项目建设——专访市建设局局长陈锦良
2020-03-18 08:46 来源:厦门网

  【原声】

  我们将始终把加强党的领导贯穿于打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的全过程,继续抓实抓细疫情防控工作、推动建设项目有序开复工,并精准做好企业服务,全力推进项目建设提速增效,确保完成年度建设目标任务。

  【数字】

  截至3月17日,全市在建项目(400万元以上)累计开复工959个,复工率达98.1%,返岗率达90.74%,省市重点项目复工率达100%。

  厦门网3月18日讯(厦门日报记者黄语晴)连日来,一路路“轻骑兵”下现场,抓疫情防控、破复工难题,推动建设项目有序开复工。截至3月17日,全市在建项目(400万元以上)累计开复工959个,省市重点项目复工率达100%。

  市建设局坚持疫情防控和经济发展两手抓、两手硬,在落实精准防控的基础上,出台一系列惠企政策,简政放权,通过“轻骑兵”靠前服务解难题、促动工,有效推动项目科学有序开复工;并提前谋划,全力推进项目建设提速增效,为高质量完成全年建设目标任务打下坚实基础。

  精准防控

  力促项目有序开复工

  统筹发展抓经济,精准防控是前提。疫情发生以来,市委市政府专门成立加快推动建设项目有序开复工领导小组,市建设局作为主要牵头单位,第一时间编制印发建设工程新冠肺炎疫情防控健康防护手册和知识要点,加强宣传贯彻并开展专项检查,落实疫情防控工作。

  为切实筑牢工地安全生产防线,市建设局帮助各项目方统筹协调防疫物资,保障各项目工地防疫物资储备可满足开复工基本需求。疫情当前,市建设局还担起使命,按期完成负压病房改造任务,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

  在精准防控的基础上,市建设局打出一系列惠企政策“组合拳”,强化扶持指导,有力推动全市建设项目加速步入复工轨道。市建设局局长陈锦良介绍,通过出台指导措施、扶持企业用工、协调落实建材保障、优化审批服务等举措,有效地打通了开复工操作链,推动各类建设项目有序开复工;同时,市建设局组建“轻骑兵”分队下沉一线,全覆盖走遍重点项目工地现场,对重点建设项目“精准滴灌”,推动项目早竣工、早投产、早实现效益。

  统筹谋划

  推进项目建设提速增效

  下好先手棋、打好主动仗。2020年开春后,市建设局统筹谋划下一步工作,其中一项就是大力开展招商引企。“我们将继续研究制定具有吸引力的招商引企政策,重点引进技术实力较强、发展潜力较高的优质建筑业企业,推动建筑行业健康发展。”陈锦良说。

  新的一年,市建设局将继续紧盯重大产业、重大民生、重大基础设施和重点领域补短板项目进度,进一步推动建设项目审批制度改革,全力推进项目建设提速增效。“力争在上半年抢回滞后的时序进度,确保完成年度建设目标任务!”陈锦良说。市建设局将狠抓项目工期管控,完善重点项目工作机制,形成“大抓项目、抓大项目”强劲态势;确保完成2017年至2020年开工建设保障性住房10万套和2020年新开工建设保障性住房8000套的为民办实事目标任务。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻