发挥税收职能作用 助企纾困促发展——专访市税务局党委书记、局长张曙东
2020-03-19 09:17 来源:厦门网

  【原声】

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们一定要强化思想认识,扎实做好疫情防控及税收工作,进一步把工作抓实、抓细、抓落地,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献厦门税务力量。

  【数字】

  截至目前,税务部门共办理577户次纳税人免征增值税;办理215户次延期缴纳税款1.65亿元;为6131户缴费人办理延期缴纳社保费2.35亿元。

  厦门网3月19日讯(厦门日报记者陈泥、通讯员徐然)“当前,我们要着力发挥税收职能作用,高标准助企纾困,高质量减税降费,更好地服务厦门市经济社会发展大局。”厦门市税务局党委书记、局长张曙东说,税务部门将尽快把支持疫情防控的各项税收优惠政策落实到位,全力支持企业有序复工复产。

  落实优惠政策送“红利”

  根据厦门市政府推出的助力企业共渡难关15条扶持措施,厦门市税务局结合实际出台了包括全力支持疫情防控、全力支持困难企业渡过难关、全力优化纳税服务三大方面内容的18条税务举措,并推出快速响应落实机制。

  “目前各项政策落实刚起步,比如延期申报税款、延期缴纳社保等措施,随着企业复工复产,还有新的涉税需求需要解决。”张曙东表示,税务部门将切实加强政策落实的网格化管理,一方面摸清对象、细化政策;另一方面加强政策宣传,确保政策尽知尽享。同时,树立“特事特办、快事快办”意识,限时办结,及时反馈,对账销号,确保各项优惠政策该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该延的延到位、该缓的缓到位、该退的退到位。

   “非接触式”办税提质增效

  在疫情防控期间,厦门税务大力推广“非接触式”办税,包括出口退税在内的各项涉税业务通过网上办、掌上办、邮递办、热线办等方式,实现“不见面、也能办”。张曙东说:“当前,我们推出了一系列‘便民办税春风行动’新举措,持续优化服务,扎实做好疫情期间税费服务,更好地服务复工复产的企业。”

  为缓解企业资金流转的压力,税务部门还及时落实相关惠企政策及便利措施,加快出口退(免)税办退速度,纳税人的所有出口货物劳务、跨境应税行为等,均可通过网上提交电子数据的方式申报出口退(免)税。

  依托数据服务发展大局

  依托税收信用大数据,厦门税务推出全线上银税互动融资服务,实现秒批秒贷,受到不少中小企业的青睐。据悉,“手机微信端银税互动平台”是全国首个实现全流程线上操作、无须事前提交任何纸质材料的银税互动项目。截至目前,该项目已累计为近9239户中小企业提供贷款8.31亿元。

  “疫情考验当前,底数清、情况明是正确决策、统筹部署的前提。税收部门掌握着最小颗粒的经济数据,在助力经济发展方面有着得天独厚的优势。”张曙东说,下一步,税务部门将把加强税收数据分析作为支持企业复工复产的“一把手工程”,组建市、区两级数据分析团队,健全完善联合分析和数据保障机制,深入开展税收数据分析应用,及时、准确、全面地让数据“说话”,为经济“把脉”,为决策“服务”,更好地助力厦门经济社会发展大局。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻