推动住房保障房屋管理 新起点上新跨越——专访市住房局党组书记、局长郭俊胜
2020-03-19 09:20 来源:厦门网

  【原声】

  防疫情、促复工、稳市场、惠民生,市住房局将紧扣全市发展大局,保持“跳起摘桃”的拼劲和“时不我待”的紧迫感,全力奔跑,为全市经济社会高质量发展实现“在提速中超越”作出新的贡献。

  【数字】

  全市房地产开发企业复工345家,复工率100%,返岗率99.7%;住房租赁企业复工43家,复工率100%。对符合条件的市直管公房非住宅和保障房小区配套商业用房承租户减免租金4800万元。

  厦门网3月19日讯(厦门日报记者袁舒琪)保障房小区基层防控点、房地产企业销售场所、住房综合服务大厅……近期,市住房局党组书记、局长郭俊胜的身影时常出现在住房保障和房屋管理领域防控疫情、推动复工复产一线。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一场大考,市住房局正以“双线作战”的方式交出答卷——一方面疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”,另一方面提前谋划立体施策,持续发挥住房在保障民生、服务发展等方面的功能,努力实现让群众“住有所居”“安居乐业”的初心和使命。

  援企稳岗加速复工复产

  郭俊胜多次在调研中强调,“在扎实做好疫情防控的同时,深入分析研判疫情对行业发展的影响,结合年度工作目标,及早谋划,系统谋划,推动政策出台落地见效,援企稳岗惠民,为破解复工复产难题提供全力支持”。

  为此,市住房局多措并举,积极行动——为列入优先保障清单的房地产项目开辟绿色通道,在资质核准、预售许可、预售资金支取等方面加快审批速度;筹措9688套(间)空置房源,解决复工复产企业返厦员工临时留观居住问题;推行“不见面”审批服务,45个事项实现全程网上办理;及时出台疫情期间公积金“缓交缓还”政策……

  拿出“真金白银”,解决企业、个体工商户燃眉之急。防控疫情期间,市住房局对符合条件的市直管公房非住宅和保障房小区配套商业用房承租户实行2020年2月份租金全免、3月和4月租金减半的扶持,预计减免租金总额近4800万元;采取担保函抵顶预售监管资金方式,预计可为24家开发企业释放资金20亿元左右。

  立体施策推动高质量发展

  郭俊胜表示,市住房局将围绕全年经济社会发展目标任务,立体施策,蹄疾步稳,推动我市住房保障和房屋管理事业高质量发展。

  市住房局将着重从几个方面发力。提高精准度,加快保障性住房配租配售,解决困难群体和新市民的住房问题。同时,继续推进高层次人才和“三高”企业骨干员工住房保障,助力人才“登鹭”。

  明确发力点,助力高素质、高颜值宜居城市建设,推进房地产市场平稳健康发展。市住房局将科学研判市场变化形势,采取积极有效的措施,提振市场信心,着力稳地价、稳房价、稳预期,营造良好市场环境。梳理2020年“新建一批、改建一批、盘活一批”租赁房源项目库,积极平衡住房租售市场供给和需求。

  进一步深化房屋安全隐患大排查大整治,开展拉网式、全覆盖的房屋安全隐患排(复)查,坚决守住安全底线。

  郭俊胜说:“我们要咬定目标任务不动摇,深入谋划、强力推进,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的‘双胜利’。”

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门17个市级保障性住房在建项目公布2月形象进度

    《厦门市保障性住房在建项目2月形象进度》[详细]

    厦门网
    2020-03-13
  • 厦门今年将优化升级人才住房 可享宜居环境及生活便利

    住在地铁社区,家门口就有健身房、影院、咖啡吧,社区配有医院和学校……为促进产城融合、产城一体,我市今年将完善人才住房配套设施,让人才走出公寓就可以享受生活、娱乐设施带来的便利。让人才从“有住的”迈向“住得好”,我市推出优化人才房、保障房的建设理念,带精装修或可拎包入住,以增强人才获得感、幸福感。[详细]

    厦门网
    2020-03-12
  • 3月12日至3月16日 住房公积金业务系统将暂停对外服务

    近期要办理住房公积金业务的市民注意了,记者昨日获悉,3月12日18:00至3月16日8:00,住房公积金业务系统将暂停对外服务。[详细]

    厦门网
    2020-03-10
  • 我市多层次立体式保障人才住房 助力招商引资、产业升级

    若想引得凤凰栖,先需栽下梧桐树。着力解决好人才普遍关心的住房问题,是我市引才聚才,让各类英才“登鹭留厦”的重要一步。近几年来,我市大力实施人才强市战略,一个多主体供应、多渠道保障、租购并举的人才住房安居体系日臻完善。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 厦门建行: 捐赠防护用品 提供免租住房

    自新冠肺炎疫情发生以来,厦门建行定向捐赠防护服等防护用品,用实际行动全方位驰援抗“疫”。此外,建行全资子公司建信住房服务(厦门)有限责任公司针对参加疫情防控工作医疗机构的医护人员、疾病防控机构和卫生检疫机构的工作人员等相关人员,推出抗“疫”期间在“CCB建融家园”租住费用全免的措施。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 市住房局扎实开展疫情防控 并第一时间出台举措支持企业和个体工商户

    连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,市住房局充分发挥部门职能,发动党员干部积极行动,多措并举,有效开展疫情防控“保卫战”;并第一时间落实市委市政府决策部署,为政府性经营用房承租户减免租金近4800万元。[详细]

    厦门网
    2020-02-06
  • 厦门市住房局将为经营用房承租户减免租金约4800万元

    2月5日,厦门市人民政府发布了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》,制定加大信贷支持力度、延期缴纳税款、适当减免房租等15条措施,支持在厦企业渡过难关。[详细]

    人民网
    2020-02-06
  • 72项审批服务事项不用面对面办理 市住房局便民服务不断档

    我市房地产开发企业、中介机构数量众多,在这些企业中,外来务工人员又占大多数。市住房局认为,在此非常时期,进一步加强房地产行业管理,尽可能阻断可能的传染源和传播途径,是住房保障和房屋管理领域防控工作的重中之重。[详细]

    厦门网
    2020-02-05
  • 不见面!厦门市各部门单位多项业务网上办

    国家税务总局近日就进一步做好税务系统防控疫情工作发出通知,明确将2月份纳税申报期限延长至2月24日。[详细]

    厦门网
    2020-02-01
  • 333套!厦门首次向“夹心层”家庭配租公租房!

    近期,我市将首次面向本市户籍,家庭年收入为中等收入、中等偏上收入,符合申请条件的住房困难家庭,推出一批公租房。本批次房源共333套,带基本装修,租赁期限为3年。有申请意向的家庭,可在申请受理时间内提交完整的申请材料,具体配租信息可登录网站http://www.xmanju.com/,在“公告信息”一栏,查看《厦门市市级公共租赁住房2019年第十九批租赁方案》,或拨打客服热线968383进行政策咨询。[详细]

    厦门网
    2020-01-16