环东海域新城13个项目集中开工 月底所有在建项目恢复正常生产
2020-03-19 14:10 来源:厦门网

  厦门网3月19日讯(厦门日报社全媒体记者张珺、通讯员李磊)火力全开抢回滞后进度,加速奔跑确保完成年度目标任务。昨天下午,环东海域新城暨现代服务业基地片区指挥部(以下简称“环东海域新城指挥部”)在滨海旅游浪漫线二期景观工程现场举行一季度重点项目集中开工活动。总投资约43.88亿元的13个重点项目,迎着春雨集中开工。环东海域新城指挥部一季度集中开工的项目总数居全市首位。

滨海西大道改造提升效果图

  此次集中开工的13个重点项目,既有补短板、强链条的产业类项目,也有新城配套提升的基础设施项目,还有幼儿园、安置房建设等民生工程。新项目的开工建设将为环东海域新城发展注入新的强劲动能,也是新城指挥部在打好疫情防控阻击战的同时,以投资促增长的切实举措。

环东海域新城指挥部一季度13个重点项目集中开工。厦门日报社全媒体记者张珺摄

  环东海域新城指挥部常驻副总指挥吴志坚表示,指挥部正以这次集中开工为契机,全力推动复工复产和满产超产,以实际行动抓项目、扩投资、促发展。力争到本月底,环东海域新城所有在建项目全面恢复到正常生产水平,力争到4月底全面抢回滞后的工程进度,跑出项目建设“加速度”,确保完成计划任务。

  从6到13:新城开工项目数居全市首位

  机器轰鸣,车辆穿梭。昨天下午,新开工的环东海域滨海旅游浪漫线二期景观工程(翔安段)现场,建设者们正冒雨操作机械设备,挖掘运输土方。

  总投资6.69亿元,年度计划投资1.2亿元,这项省重点工程建成后,将构成一幅湖水、赛道、树林、花鸟聚集的和谐画面,不仅可以大幅度提升马拉松赛道的硬件条件,进一步提升厦门举办国际赛事能力,还有望成为全市又一个网红打卡地。

  而这只是环东海域新城一季度集中开工的13个重点项目中的一项。不远处正在施工的滨海西大道是厦门岛连接同安区的快速通道之一,这条道路的提升改造也在昨日同时启动,项目总投资10.8亿元,年度计划投资3亿元,此次提升改造后,将与美峰生态公园相辅相成,共同打造环东海域生态景观新气象。

  记者了解到,按照原计划,环东海域新城一季度开工项目数为6个,为尽快抢回新城建设进度,指挥部积极谋划,主动推动项目开工前期工作,市里相关部门得知消息后,提速提效,加快审批进度,提前完成部分原计划二季度开工项目的前期工作,此次新开工项目最终增加至13个,环东海域新城也是这次集中开工数最多的区域。

  “把二季度开工的项目前移,增加一季度新开工的项目,就是要增加投资量,加快新城建设的进度,把疫情防控期间造成的影响,抢回来!”吴志坚告诉记者,此次集中开工的项目涵盖产业、基础设施、社会民生等多个领域,这些重大项目的落地开建,将为新城产业项目落地,配套设施优化提升等提供新支撑、增添新动能。

  100%返岗:本月底实现正常生产4月抢回滞后进度

  银城智谷二期是环东海域新城在2月11日首批复工项目之一。2月底,该项目工人到岗率达到91%,3月份,100%的工人到岗,实现正常生产建设。

  这个项目只是环东海域新城快速有序复工的一个缩影。自疫情发生以来,环东海域新城指挥部坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,发挥项目建设的带动作用,努力将疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  据介绍,全市吹响复工复产号角后,新城指挥部就组建6支小分队,直奔现场、直插一线,点对点、面对面,开展服务指导工作。吴志坚把6支小分队称为“轻骑兵”,“每组人员不多,灵活、机动、效率高!能马上解决的问题要当场解决,问题不能过夜。”

  解决返岗工人住宿难题的例子就很典型。2月初,指挥部接到复工企业住宿问题反馈后,深入工地现场沟通,最终确定了“腾挪”方案——指导企业通过办公区改造、新建板房、租赁集装箱房和利用已建成房屋临时过渡等方式,为返岗工人腾出床位,供返岗工人循环集中居住。

  指挥部更细的工作还做在看不见的地方,防疫物资、审批环节、招商引资、土地征拆……随着生产的逐渐恢复,需要协调解决的问题也越来越多,指挥部统筹安排各代建单位、各招商团队人员等集中办公,遇到问题楼上楼下直接找到负责人,直插现场当面协调解决。

  截至2月23日,环东海域新城114个在建项目100%复工;到3月17日,新城所有在建项目的工人返岗率已经达到100%。“集中开工吹响了起跑的号令,对我们来说起跑就是冲刺,我们要力争在4月份抢回滞后的工程进度,确保全年目标任务的实现。”吴志坚说。

  【项目点击】

  ●产业项目2个,总投资15.96亿元,年度计划完成投资12.2亿元

  (一)2019XP01地块(金地地产),总投资10.6亿元,年度计划投资8亿元。

  (二)2019XP02地块(中南置业),总投资5.36亿元,年度计划投资4.2亿元。

  ●基础设施项目8个,总投资24.1亿元,年度计划完成投资5.73亿元

  (一)环东海域滨海旅游浪漫线二期景观工程(翔安段):总投资6.69亿元,年度计划投资1.2亿元。

  (二)滨海西大道(集美大桥-新324国道段)提升改造工程:总投资10.8亿元,年度计划投资3亿元。

  (三)东坑湾琼头片区污水管网工程:总投资0.35亿元,年度计划投资0.15亿元。

  (四)宋洋水库溢洪道公园建设及水系末端治理工程:总投资0.23亿元,年度计划投资0.16亿元。

  (五)环东海域滨新城丙洲岛道路二期工程:总投资0.53亿元,年度计划投资0.32亿元。

  (六)环东海域滨海旅游道路(下后滨至刘五店段)用地整治工程:总投资2.8亿元,年度计划投资0.1亿元。

  (七)通福路(同集路-环湾西路段)二期道路工程:总投资1.25亿元,年度计划投资0.7亿元。

  (八)西炉西路(内安大道-滨海东大道段)道路工程:总投资1.45亿元,年度计划投资0.1亿元。

  ●社会民生项目3个,总投资3.82亿元,年度计划完成投资0.88亿元

  (一)环东海域新城振南幼儿园:总投资0.3亿元,年度计划投资0.1亿元。

  (二)同安新城西柯片区安置房:总投资2.54亿元,年度计划投资0.5亿元。

  (三)翔安新城CBD商务区地下停车场:总投资0.98亿元,年度计划投资0.28亿元。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 紧盯重点领域 新城建设提速增效——专访市市政园林局局长、环东海域新城暨现代服务业基地片区指挥部常务副总指挥柯玉宗

    2月29日,周六,环东海域新城一派忙碌的景象,这里的114个在建项目已经全部复工,工人们正在赶进度。新城指挥部更是全员上岗,调度、协调、对接……,大家都攒着劲要把疫情影响耽误的时间抢回来。[详细]

    厦门日报
    2020-03-06
  • 我市昨出让新经济产业园地块 位于环东海域新城

    这块编号为2020TP01的地块,位于同安区12-14环东海域新城西柯北片区滨海西大道与西洲路交叉口东南侧,面积约17.05公顷,地上总建筑面积约42.64万平方米,土地用途包括软件及研发用地、酒店、租赁公寓、底层商业和集中商业、环网站等,是一宗大体量的综合型经营性用地,由厦门市特房新经济产业园运营有限公司以总价4.54亿元竞得。[详细]

    厦门网
    2020-02-15
  • 戴口罩测体温成工地“标配” 环东海域新城各重点项目快马加鞭赶进度

    测量体温、扫码登记、洗手清洁、全身消杀……这不是高科技产品生产车间的进入标准,而是重点项目建设工地工人进场的要求。在环东海域新城暨现代服务业基地片区开复工的项目部门口,这样的流程几乎成为标配。昨天下午,记者实地走访多个重点项目建设现场,发现开复工的项目无不将疫情防控的各项要求落细落实,一手抓好疫情严防严控,一手抓好项目有序复工。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 结合实际精准施策 环东海域新城指挥部着力稳妥复工

    道路上空空荡荡,工地建设现场正干得热火朝天。昨天下午,厦门银城智谷二期项目现场,十多位工人佩戴口罩正操作钩机、土方车等穿梭作业。[详细]

    厦门网
    2020-02-14
  • 环东海域新城建设实现新突破 新增注册企业数2962家

    攻坚克难,锐意进取。2019年,环东海域新城指挥部深入贯彻市委、市政府主要领导现场调研的指示精神,进一步提振干部队伍精气神,奋力推动新城建设开创新局面、实现新突破、取得新成效。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 【新春走基层】串联四大公园景点 环东海域新城美峰生态廊桥具备通行条件

    一头接着山,一头连着海,一条生态廊道将得天独厚的山海休闲旅游资源如串珍珠般串联起来。近日,记者从市政集团百城公司了解到,环东海域新城美峰生态廊桥项目已基本完工,具备通行条件,可使美峰生态公园、美峰科创公园、美峰体育公园和滨海旅游浪漫线等公园景点互联互通,打造山海生态通廊,进一步提升新城生态环境,拓展市民的绿色休闲空间,同时为片区发展注入新活力。[详细]

    厦门网
    2020-01-20
  • 加快新城高质量建设步伐 实现环东海域新城建设“开门红”

     在滨海旅游浪漫线二期工地、银城智谷施工现场,黄强对奋战在一线的广大员工表示诚挚的问候和感谢。他指出,环东海域新城是拓展城市空间与产业腹地的有力抓手。春节临近,各参建单位要优化施工组织,强化要素保障,狠抓项目攻坚和安全管控,全力推动新城建设提速提效。在美峰科创园,黄强详细了解美峰景观廊桥建设及园区招商情况,他要求各相关单位坚持高标准建设、高起点招商、高水平管理,加快完善片区公共服务体系和便民生活设施等配套建设,以此吸引更多的高端产业和优质人才集聚,进一步促进产城人融合发展。[详细]

    厦门网
    2020-01-19
  • 环东海域医院主体结构封顶 将提升同安翔安的医疗水平

    2019年收官之际,厦门卫生健康事业又添新喜讯:厦门市环东海域医院(厦门大学附属中山医院东部分院)于2019年12月27日上午完成项目主体结构全面封顶。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 厦门市环东海域医院封顶 预计2021年10月建成交付使用

    2019年收官之际,我市卫生健康事业又添喜讯——昨日,厦门市环东海域医院(厦门大学附属中山医院东部分院)完成项目主体结构全面封顶。厦门市环东海域医院是省重大、市重点民生工程建设项目,定位为集医疗、教学、科研、预防保健等功能于一体的三甲综合医院。一期项目建设1000张床位(二期预留500张床位),计划设26个临床科室、18个医技及辅助科室、急诊部。[详细]

    厦门网
    2019-12-28
  • 环东海域同安新城打造高质量高水准公共服务体系 吸引优质产业项目

    年终岁首,环东海域同安新城人气愈发火爆,喜讯频传。16日晚,为期一周的HiShorts!厦门短片周正式开幕,助力同安新城影视产业发展。本月6日,环东海域新城20个项目集中开工,吹响了第四季度建设的号角。[详细]

    厦门网
    2019-12-18