检方对张家慧涉嫌受贿、行政枉法裁判、诈骗案提起公诉
2020-03-19 16:31 来源:中国新闻网

  中新网3月19日电 据最高检网站消息,日前,海南省高级人民法院原党组成员、副院长张家慧(副厅级)涉嫌受贿罪、行政枉法裁判罪、诈骗罪一案,经海南省人民检察院交办,由海南省人民检察院第一分院向海南省第一中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人张家慧享有的诉讼权利,依法讯问了被告人张家慧,听取了辩护人意见。海南省人民检察院第一分院起诉指控:被告人张家慧身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;身为司法工作人员,在行政审判活动中指使、授意他人故意违背事实和法律作枉法裁判,情节特别严重;以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪、行政枉法裁判罪、诈骗罪追究其刑事责任。

  张家慧原为海南省高院副院长。2019年4月30日后,网络上陆续出现张家慧参与赌博、被当事人实名举报等舆情,引起各方高度关注。当年5月13日,海南省委政法委牵头成立联合调查组就张家慧违法违纪问题展开调查。11月29日,经海南省委批准,给予张家慧开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

  12月11日,最高人民检察院发布消息,海南省高级人民法院原党组成员、副院长张家慧(副厅级)涉嫌受贿一案,由海南省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经海南省人民检察院交办,由海南省人民检察院第一分院审查起诉。海南省人民检察院第一分院依法以涉嫌受贿罪对张家慧作出逮捕决定。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻