日本各方准备迎接奥运圣火抵达 再次承诺奥运会将如期举行
2020-03-19 23:52 来源:新华网

  新华社东京3月19日电(记者王子江)日本“蓝色冲动”空中飞行表演队19日在东北部的宫城县高空绘制出象征奥运的五环标志,为奥运圣火欢迎仪式进行最后的彩排。

  当天上午11点,也就是20日举行欢迎仪式的时间,12架飞机陆续升空,用白烟绘制出了五环标志。20日,飞行队将以彩色烟雾代替白烟,绘制出黑黄蓝绿红真正的五环颜色。

  受新冠肺炎疫情的影响,飞行队空中绘制五环也成为欢迎仪式上仅剩的表演,东京奥组委原来计划的大规模的欢迎仪式将闭门举行,只有少数知名人士和媒体参加。

  据透露,奥组委主席森喜朗和奥运大臣桥本圣子原本计划出席欢迎仪式,但有报道说,森喜朗前两天曾与检查出感染了新冠肺炎病毒的日本足协主席田岛幸三有过接触,可能需要隔离,未必会露面。森喜朗和桥本圣子原来都计划随专机前往雅典,参加交接仪式,但专机出发前一天,奥组委突然取消了前往雅典的代表团。

  不过森喜朗当天在交接仪式上通过视频发表了讲话,他在讲话中再次强调:“圣火会准时在7月24日的奥运会开幕式上燃起。”

  东京都知事小池百合子当天也告诉记者:“作为奥运会主办城市的市长,我们不可能取消奥运会,我们将战胜疫情,举办一届安全的奥运会。”

  小池还引用了日本首相安倍晋三前一天的讲话说:“我认为和历届奥运会一样,将有来自全世界的观众和运动员参加东京奥运会,日本政府和东京政府将一起努力,为奥运会提供健康和安全的场地。”

  在20日的欢迎仪式后,奥运会圣火将在遭受过2011年地震和海啸袭击的三个县展览。26日,奥组委将在福岛县的J-VILLAGE举行火炬接力闭门开幕式,火炬开始121天的传递。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 奥运圣火抵达当天 日本将举行五环彩烟飞行表演

    据日媒报道,6日,相关人士获悉,东京奥运会和残奥会组织委员会决定,将在2020年3月20日于日本宫城县东松岛市的奥运圣火抵达仪式上,举行五环拉烟表演。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-06
  • 日本将于3月启动国内奥运圣火传递 首站为福岛

    据日媒报道,2020年东京奥运会和残奥会举行在即,日本国内的奥运圣火传递活动将于3月26日正式启动,起点被定为日本福岛县。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 2020东京奥运圣火采集仪式举行

    当地时间12日上午11点30分,2020年东京奥运圣火采集仪式在希腊伯罗奔尼撒半岛上的古奥林匹亚举行。第一位火炬手为希腊射击名将安娜·科拉卡基,这是#历史首位女性头棒奥运火炬手#。火炬将在希腊境内由600名火炬手传递3200公里,于19日抵达雅典帕纳辛奈科体育场,并转交给东京奥组委代表。[详细]

    @央视新闻 微博
    2020-03-12
  • 希腊暂停奥运圣火本国传递

    希腊奥委会周五表示,将暂停在希腊本地举行的2020年东京奥运会火炬接力。原因是虽然有冠状病毒警告,但仍有大批群众涌出参与。 ​​​​[详细]

    @人民日报 微博
    2020-03-13
  • 奥运圣火传递在即 东京奥组委公布前三站防疫对策

    据日本放送协会(NHK)报道,日本国内的奥运圣火传递将从3月26日起举行,考虑到新冠肺炎疫情不断扩大,东京奥组委公布了在前三站,即福岛县、栃木县、群马县进行圣火传递时的应对方案。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-18