浙江警方破获特大电信网络诈骗案 查扣非法所得2000余万
2020-03-20 18:55 来源:中国新闻网

  湖州公安召开新闻发布会湖州公安提供

  中新网湖州3月20日电(记者施紫楠通讯员杨悦胡可非)20日记者获悉,浙江湖州公安成功破获一起特大电信网络诈骗案,在江西、广东、湖北等地抓获犯罪嫌疑人程某红、陈某中、徐某浩等14人,查扣非法所得折合人民币2000余万元。

  案件还要从2019年9月南太湖新区公安分局接到的一个报案电话说起,当时,受害人沈某良被人以购买虚假APP的数字货币等名义骗取了36.5万元。通过数月侦查,专案组于2020年1月2日晚兵分几路,在江西、广东、湖北等地,将11名犯罪嫌疑人抓获归案。

  查扣非法所得物品湖州公安提供

  经查,该犯罪团伙利用微信平台,建立了一个看似普通的“股民群”,受害人沈某良通过朋友介绍进入微信群,一个月之后通过一款名叫“BTcoin”的APP购买了36.5万元数字货币。在45天“锁仓期”后,沈某良提现失败,自己也被犯罪嫌疑人拉黑。

  经过进一步侦查,专案组民警发现前期抓获的11名犯罪嫌疑人均为犯罪团伙“底层话务员”,更大的“老板”还躲在“幕后”,且诈骗团伙的被害人除湖州辖区外,还涉及江苏南京、辽宁大连及广东肇庆、佛山等地,初步查证案件涉案金额高达150余万元。

  最终,专案组锁定了程某红、陈某中、徐某浩等犯罪团伙“骨干人物”,并于3月16日再度出击,分别在江西南昌、广东深圳等地将3人抓获。

  3月17日晚,专案组民警在依法对程某红住处进行搜查时,发现其房中堆满名烟名酒、名牌包、名牌化妆品、珠宝首饰等,比起证物现场,这里更像是“百货商场”。

  赃物区湖州公安提供

  据了解,这些奢侈品都是程某红利用诈骗所得的钱款购买的。此外,保险柜里还堆着现金与数十本房产证,且该犯罪嫌疑人名下还有一套别墅与三间店铺内,里面藏有价值近300万的名贵烟酒、茶叶等。按照市价估价,所有物品总价值近2千万。

  目前,14名犯罪嫌疑人均已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 广东警方9天捣毁涉疫情类电信网络诈骗窝点103个

    广东警方1月27日起启动打击涉疫情类电信网络诈骗专项行动,截至4日15时,共侦破涉疫情类电信网络诈骗案334起、抓获嫌疑人114名、捣毁窝点103个,涉案金额总计396万元。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-04
  • 网络诈骗者的“新花招” 全国破获涉疫情诈骗案1116起

    公安部网络安全保卫局5日通报称,目前利用口罩骗钱已经成为了网络诈骗者的“新花招”。采访中很多人告诉北京青年报记者,其在网络上购买口罩时,被人引导转账后,被卖家拉黑,无法联系,导致被骗。据央视报道,截至目前,全国公安机关共破获涉疫情诈骗案件1116起,抓获犯罪嫌疑人294名,追缴赃款660余万元。北青报记者发现,除了诈骗普通市民,一些不法分子甚至盯上了为医院支援口罩的公益人士的善款,一名为医院募捐口罩的珠海女子近日被骗100多万元,目前嫌疑人已被逮捕。[详细]

    北京青年报
    2020-02-07
  • 山西防疫摸排“摸”出3名特大跨境电信网络诈骗嫌犯

    山西省公安厅14日发布消息称,该省长治警方在抗击疫情摸排工作中,抓获3名特大跨境电信网络诈骗犯罪嫌疑人,三人所在的诈骗犯罪团伙涉案金额达上千万元。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-14
  • 伪造捐款、冒充教师、虚假交易……警惕披着疫情“外衣”的网络诈骗

    记者近期调查发现,疫情期间各种网络应用使用率增高,一些不法分子藏身其中实施网络诈骗。多地公检法部门依法从严从重从快惩治此类案件,有力打击涉疫情防控的违法犯罪行为。有关人士建议,相关网络平台应加大自身审查力度,同时呼吁民众提高警惕,发生资金往来一定要核实对方身份,避免线下交易。[详细]

    新华网
    2020-03-06
  • 谎称售卖防疫设备骗走7人191万元 嫌疑人落网诈骗所得被用于网络赌博

    谎称有额温枪、口罩售卖,男子林某萍先后骗取7人的货款,涉案金额达191万余元。近日,犯罪嫌疑人林某萍已被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。[详细]

    厦门网
    2020-03-08
  • 丽江警方破口罩诈骗案,嫌犯已将400多万赃款网络赌博挥霍

    先后骗取李某某购买口罩款423.8万余元,该款系李某某在对蒋某豪诈骗行为不知情情况下,从欲向其购买口罩的68人处分别收取的款项。蒋某豪于2月20日在四川广安公安机关投案,古城公安分局随即组织民警赶赴四川将蒋某豪押解回丽江调查,发现蒋某豪已将骗取的口罩款用于网络赌博挥霍。[详细]

    人民日报客户端
    2020-03-14