规范停放!共享单车搭载北斗定位 厦门试运行首批200辆
2020-03-21 10:42 来源:厦门网

  厦门网3月21日讯(厦门日报记者徐景明)近日,滴滴出行自有共享单车品牌青桔单车宣布,其搭载北斗高精度定位技术的GEO系列新品共享单车(“智能中控+分体锁”)首批在厦门试运行。

搭载了北斗系统的青桔单车在厦试运行。青桔单车供图

  根据主管部门的要求,为加快推进行业技术更新步伐,解决乱停放的难点问题,青桔单车在厦门首批试运营的分体锁车辆共200辆,试运营区域为环岛路沿线。这是共享单车行业采用北斗高精定位技术解决业内难题的新探索,能实现定点停放和入栏结算,有效规范城市共享单车的停放。

  与市场上共享单车常见的马蹄锁不同,青桔GEO系列单车采用“智能中控+分体锁”的技术方案,无需手动关锁,在手机端操作即可完成落锁,实现用户全程智能化操作;智能中控搭载北斗高精度导航定位芯片,采用实时动态载波相位差分定位技术,实现无桩入栏结算,为城市单车管理提供新实践。

  “在这一技术支持下,用户只有把单车停在指定的地面停车点上,才能在App正常进行结账、锁车操作,若未在停车点停车,系统会发出警示,并向最终未在点位停放的用户收取额外调度费用。”工作人员表示。

  据悉,在接入北斗地基增强网后,理想情况下可定位至厘米级,杜绝用户乱停放。同时,这项应用体现出青桔单车的研发力量——自建差分服务平台、城市网格化数据管理技术均为业界领先。

  【观察】

  “北斗+共享单车”极具社会和应用价值

  前一段时间,中国工程院院士刘经南表示,共享经济的发展改变了人们的生活习惯,共享单车是城市绿色出行的重要组成部分。北斗在共享单车的应用,营造了创新模式,推进北斗走进大众。这既推动了共享单车行业向规范、可持续发展的方向变革,也为中国北斗定位导航领域开启了千万级终端市场,极具社会和应用价值。

  对城市管理者而言,北斗导航技术首次应用于共享单车行业,可有效管理共享单车,进一步规范企业运营;对共享单车运营企业而言,高精度定位不仅能更有效追踪单车、降低资产运营损失,还能减少运维找车的支出成本,实现智能调度管理,精确到点位管理。

  对于共享单车用户,“北斗+共享单车”的创新模式,能让单车停放点位更确定,用户也更容易找到可用车辆。与此同时,也可使城市路面更整洁规范,方便步行或机动车出行。

  滴滴出行工作人员介绍,与目前市场上通常采用的蓝牙道钉-马蹄锁、GPS定位-马蹄锁等共享单车停车技术方案相比,北斗高精度方案具有定位精度高、虚拟围栏、路面无感、实现入栏结算等优势,这是技术创新推动行业发展的典型案例。在共享单车的2.0时代,青桔单车将在更多的城市落地GEO车型的应用测试,希望用新的车体设计理念、分体车锁新技术,与行业一道向规范、可持续发展的方向变革。青桔单车也呼吁广大的市民朋友,使用完共享单车后将车辆停放至框内,携手共创有序的用车环境。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻