平潭“蓝眼泪”美景提前报到,这份观测指南请收好!
2020-03-22 09:38 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者张哲昊)19日,平潭综合实验区气象局发布首期“蓝眼泪”气象条件预报,市民游客可在21日、22日晚前往北港村、流水码头等地点一睹美景。

  预报显示,21日至22日夜里,平潭“蓝眼泪”气象条件概率较高,其中21日较适宜户外观赏。此外,预报还指出北港、流水码头为推荐观测地。“我们先筛选出和‘蓝眼泪’预报相关性较高的气象因子,并在历史数据的基础上,采用科学建模方法,这才建立起了蓝眼泪气象条件预报模型。”实验区气象台台长邓以勤说。

  图片来源:平潭发布

  据了解,“蓝眼泪”是一种生存在海中的微生物,因在夜晚发出蓝色光芒而得名,一般于4月至10月之间出现在平潭周边海域。而在今年2月下旬,“蓝眼泪”奇观便如期而至,吸引了大批市民游客拍照打卡。“受气候、海洋等条件变化影响,今年‘蓝眼泪’来得比往年更早。疫情期间,市民、游客外出‘追泪’,请做好个人防护。”邓以勤说。

  如今,“蓝眼泪”已成为岚岛重要的旅游资源。去年夏季,“蓝眼泪”奇观在岚岛引发了现象级“追泪”热潮,仅去年“五一”假期,就有近20万人前来“追泪”。

  下一步,实验区气象局将继续优化预报产品的内容,并适时对外发布,为市民游客提供更多“追泪”服务。

  

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻