助力国内外抗疫 多家厦企积极“跨界”生产医疗防护用品
2020-03-23 09:11 来源:厦门网

  福建九牧王员工加班加点生产口罩。 (企业供图)

  厦门网讯 (海西晨报记者 叶子申) 不久前,厦门金龙汽车新增了“医用防护口罩生产”等经营范围,正式宣告这家老牌车企进军口罩等医疗用品行业的决心。

  记者昨日走访获悉,为满足市场对口罩等医疗物资的需求,不少厦企纷纷开始玩“跨界”,做起医疗防护用品生意。

  老牌车企拟开始生产口罩

  做汽车的也要生产口罩了。记者了解到,日前,厦门金龙联合汽车工业有限公司的经营范围新增“医用防护口罩生产;非医用日用防护口罩生产;医疗诊断、监护及治疗设备制造”。消息传出后,引发业界关注。

  据悉,厦门金龙联合汽车工业有限公司成立于1988年,由厦门金龙汽车集团股份有限公司直接持股76%,主营业务为客车、公交车、大巴中巴等。

  根据公开消息,除了生产口罩等医疗物资外,金龙客车从春节开始就加班加点全力研发升级“健康客车”,正式推出“全健康客车”。“这种全方位健康智慧客车,针对公共交通工具人员密度大、流动性强和空间密闭的特点进行研发设计,在原有专利技术TDK车载空气电子除菌技术的基础上,针对新型冠状病毒的传播特点,在病毒防范技术上再次升级。”业内人士告诉记者。

  多家厦企玩起“跨界”

  不只是厦门金龙汽车,厦门姚明织带复工后,也开始生产口罩耳带。据姚明织带董事长姚明介绍,针对疫情防控需要的常用口罩,他们开发了2种款式、3种规格的耳带,以满足市场上的口罩生产需求。截至3月4日,该公司投入生产口罩耳带的机台共280台。

  厦门LED照明及光电传感器制造商光莆股份也抓住机遇,于日前转移部分产能用于生产消毒类产品,正推广可人机共存的空气消毒机。目前,公司正与海外客户加速评估消毒产品的标准要求,处理相关认证。

  而主打工程和技术研究发展的厦门华懋科技,也于近期发布公告拟将“第一类医疗器械生产、第二类医疗器械生产,从事一般劳动防护用品、特种劳动防护用品以及医用防护用品的研发、生产和销售”增加至经营范围。

  除了厦企,恒安集团、九牧王集团、柒牌等不少福建知名服装企业也纷纷增设口罩生产线。据七匹狼介绍,他们的第一批口罩是从2月14日正式发货的,自动化生产线项目投入使用后,民用一次性口罩最高日产量可达10万只。而福建企业“爹地宝贝”目前已新增6条生产线,口罩日产量可达250万只。

  庞大市场需求带来新机遇

  越来越多本地企业“跨界”生产口罩,一方面是为了保障国内抗疫,另一方面也是为了满足全球市场需求。

  据姚明介绍,今年春节后,鉴于市场需求庞大,但原材料短缺,他接到厦门有关部门的通知,要求配合生产口罩所需的耳带,保障厦门口罩生产厂家的原材料需求。

  此外,恒安集团、九牧王集团、柒牌等企业也表示,是为了配合抗疫而增设口罩生产线,满足本地及国内市场需求。

  不仅如此,疫情防控背后也存在巨大的市场商机。“新冠肺炎疫情发生以来,国内外对口罩等医疗防护用品的需求不断扩大,带来了巨大的商机。”厦门一家企业负责人告诉记者,尤其是眼下,虽然我国疫情已得到有效控制,且目前口罩产能也逐渐能够满足基本需求,但随着全球疫情暴发,市场对口罩等医疗物资的需求将持续走高。因此,在可预见的未来一段时间,口罩仍然会成为商家追捧的“香饽饽”。

  厦门奥佳华表示,公司的医疗产品布局一直是面向全球,本次疫情发生后,公司首先是以满足国内市场供应为主。目前,国内的疫情防控已逐步显现成效,但全球疫情却正在快速“升温”,国际市场对此类物资的需求激增。公司目前正全力生产,尽最大努力满足全球市场需求。

  此外,包括金龙汽车、光莆股份等厦门企业则表示,玩“跨界”主要是看中“大健康”产业的前景,从而增设相关生产线。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 防护服上画卡通人物!厦门医疗队二队武汉病区里上演“封神演义”

    最近,厦门医疗队二队接管的武汉同济医院光谷院区病区里,笑声特别多,医护患之间的对话总是让人忍俊不禁。原来,厦门医疗队二队队员、厦门大学附属翔安医院感染科护师张楠又创作了“封神演义”系列,在防护服上画上封神榜人物,受到患者好评。[详细]

    厦门网
    2020-03-02
  • 同安生态环境局冲在防疫一线 规范处置医疗废物

    疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情面前,同安生态环境局不退缩、不懈怠、不畏惧,深入城市的每一个角落,冲在防疫一线,同时强化线上监管,规范处置涉疫医疗废物,筑起了一张坚固的生态环境安全网。[详细]

    厦门网
    2020-03-04
  • 医疗物资促产保供:中国答卷漂亮

    新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,对国家应急动员和物资保障能力特别是医疗物资保障能力提出了严峻挑战。面对突发疫情,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组成立,工业和信息化部、国家卫生健康委等积极高效行动起来,迅速搭建起涵盖38种医疗设备以及200多家重点企业的数据库,通过组织企业生产、国内调用、社会捐赠以及国际采购等多种方式,多管齐下,为打赢疫情防控的医疗物资保障战奠定坚实的基础。[详细]

    人民网
    2020-03-09
  • 大唐地产为厦门支援湖北医疗队捐赠保险和防护物资

    继多次向全国9个城市、25个医疗机构、16个政府防疫有关部门及红十字会捐赠医疗防疫物资后,3月6日,厦门大唐房地产集团有限公司联合厦门市红十字会再次举行捐赠仪式,向厦门市支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队捐赠总保额3亿元的“新型冠状病毒肺炎人身意外保险”,以及一批防护服、2万个医用口罩和大唐地产员工自发捐赠的18万元慰问金。[详细]

    厦门网
    2020-03-10