一留美学生发病前外出就餐逛街未戴口罩,抵京后确诊
2020-03-23 17:47 来源:北京日报

  3月23日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍了昨天确诊的典型病例的相关情况。其中一名典型病例是一名留学生。

  陈某某,男,18岁,天津籍,美国杜兰大学学生。自述发病前14天主要在校内活动,曾到超市购物、外出就餐、逛街,未佩戴口罩。3月17日出现咽痛等症状,3月19日由美国新奥尔良出发,经休斯顿、旧金山转乘CA986航班回京,3月20日抵京。在海关检疫时主动报告咽痛、干咳等症状,测量体温37.4℃,随后被带至指定区域进行健康监测,由120送往小汤山医院。3月22日诊断为确诊病例。

  疾控人员在进行流行病学调查时发现,很多境外输入病例都有去超市逛街等外出情况,而且不戴口罩,在疫情高发期间,仍然聚餐、聚会,仍然与他人近距离接触。

  庞星火再次提示,目前境外输入病例仍在增加,建议境外人员疫情高发期间减少外出、减少聚会聚餐、减少与他人近距离接触。如果出现发热、咳嗽等症状,一定要及时到当地医疗机构就诊,遵守当地传染病防控的相关要求。

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 国家卫生健康委:境外输入病例来源国数量增至22个

    3月21日,我国内地新增本土确诊病例1例,为广东省报告的境外输入关联病例。目前,全国绝大多数地区已是低风险地区。截至3月21日,有19个省份报告境外输入病例,其中最近7天内,有9个省份报告首例境外输入病例,病例来源国数量从12个增加到22个。目前全球疫情已蔓延到180多个国家和地区,要严防境外疫情输入,按规定落实检疫、转运、治疗、隔离等措施,确保闭环运作。[详细]

    央视网
    2020-03-23
  • 国家卫健委:22日新增境外输入确诊病例39例,其中福建6例

    3月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,新增死亡病例9例(湖北9例),新增疑似病例47例。[详细]

    国家卫健委
    2020-03-23
  • 湖北22日无新增新冠肺炎确诊病例 无境外输入性病例

    据湖北省卫健委网站消息,3月22日0—24时,湖北全省新增新冠肺炎确诊病例0例,无境外输入性病例。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-23
  • 张文宏:当前主要防输入性风险 正常生活可逐步恢复

    当前中国已经通过2个月左右的努力,使得疫情控制取得了第一阶段的成效,全国多地新增病例数清零,而上海也已经持续20多天无本地确诊病例。中国疫情是受国际疫情防控成效影响的,“防疫需要全世界共同参与,没有哪一个国家能够独善其身,全世界疫情能否控制得住,不是取决于疫情控制得最好的国家,而是取决于疫情控制得最差的国家。”[详细]

    人民日报客户端上海频道
    2020-03-23