领导与支援湖北医护人员照相抢位?院方回应:不要轻信谣言
2020-03-24 06:45 来源:中国新闻网

  图为开滦总医院欢迎该院8名支援湖北医护人员现场,现场管理人员介绍站位要求。钟欣摄

  中新网唐山3月23日电(记者白云水)近日,一张“与援鄂勇士合影领导集体‘抢镜’”的照片在网上发酵,引发关注。23日,开滦总医院以及唐山市卫健委还原了事实真相。

  网传图片显示,河北唐山饭店大门前,8名身着红色护理服的医护人员站在台阶上第二排,位于领导们的身后。基于上述拍摄角度,领导成了“主角”,医护人员成了“配角”。

  据唐山市卫健委医政处处长介任永军绍,事情发生在20日,当日,返唐的支援湖北医护人员尚处于隔离期。在唐山饭店现场,我们规定医护人员站在隔离酒店台阶上面,非隔离人员站在台阶最下面,保持安全距离。开滦总医院的迎接人员与8名支援湖北医护人员的合影位置是按照现场隔离距离要求进行的。

  开滦总医院院方介绍说,该院8名支援湖北医护人员返唐后按相关规定在唐山饭店进行为期14天的医学隔离。因医护人员处于隔离期,为了全面落实疫情防控工作要求,相关人员与隔离人员近距离接触时应保持安全距离。我院支援湖北返唐医护人员不宜离开隔离区,非隔离人员也不宜进入隔离区。所以拍照时,医护人员只能站在隔离酒店台阶上面,非隔离人员只能站在台阶最下面,保持安全距离。

  8名支援湖北医护人员之一、正在此间隔离的开滦总医院重症监护室主任李晓岚介绍说,“当时的情况是按照防控要求,我们不能离开隔离区域,医院领导也不允许站到隔离区域内。社会各界和开滦总医院对我们非常关心,尤其是医院的领导和同事们,始终关注着我们的情况,关心我们的家人,给了我们莫大的鼓励和支持。希望大家不要轻信谣言,伤了我们医护人员的心。”(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “90后”男护士黄冈战“疫”:“见到了最好的医患关系”

    “我们只是做好本职工作,让病患从医疗照护中最大化获益,自己也在其中收获了满满的感动和继续前行的动力。”作为湖南省首批援助黄冈医疗队的一员,王嘉铭已在黄冈大别山区域医疗中心连续“奋战”了一个多月,他所在的南1栋5楼病区最后9名新冠肺炎患者于日前治愈出院。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-18
  • 惠州援鄂医护人员“回家”:救治患者康复成就感难以言喻

    湖北樱花开了,广东木棉花开了,英雄回家。3月20日晚,出征湖北的广东惠州市75名医疗队员平安地来到惠东县白盆珠镇顺逸东方白盆湖温泉度假村进行“休整”,受到当地民众的热烈欢迎。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-20
  • 四川313名援湖北医护人员平安回到家乡

    21日下午,伴随着轰鸣声,一架涂有熊猫的飞机载着援湖北的医护人员稳稳停在成都双流国际机场停机坪上,这标志着四川援助湖北的第三批撤离医疗队队员回到四川家乡。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-21
  • 多地“花式接待”返乡援鄂医护人员 网友:这个可以有

    从3月17日起,援鄂医护人员陆续撤离湖北。随着医护人员回到家乡,开始14天的隔离观察后,多地马上安排,纷纷以高规格“花式接待”迎接返乡的医护人员。对此,网友们表示“这个可以有”。对于各地以高规格欢迎援鄂医护人员凯旋的做法,不少网友表示,医护人员确实应该享受到最高礼遇。[详细]

    北京青年报
    2020-03-22
  • 300多名广东驰援湖北医护今回家 灵魂画手12幅画赠武汉

    今天(3月22日),广东省支援湖北武汉第一批医疗队、第二批医疗队、第十九批医疗队、第二十四批医疗队(心理团队)共313名队员完成驰援任务,乘坐专机返粤,预计于中午13时50分抵达广州。[详细]

    南方都市报
    2020-03-22