厦门民宿业者创新经营转型自救 预售模式能“预约”民宿业暖春吗?
2020-03-24 07:59 来源:厦门网

  夜间的鼓浪屿民宿。(杨玉文供图)

  厦门网讯 (厦门日报记者 邬秀君) 尽管营业日期未定,在厦从事民宿业已经5年的周倩一直没闲着,除了趁这段时间整理整理自己民宿房间,她还不时和业内朋友探讨,如何创新经营方式,找到更好的门路。“这段时间,厦门民宿从业者压力不小,但我们不能闲着,不能坐以待毙。”周倩说。

  因为疫情,民宿业受到一定程度影响。但近日记者在走访中发现,面对当前情况,厦门一些民宿从业者也在尝试改变经营方式,通过诸如发售预售券、试水长租等方式进行自救。一些民宿从业者坚信,民宿业一定会迎来春天,他们要苦练内功,用信心等候民宿业的春暖花开。

  营销

  发售预售券 增值服务多

  事实上,一些民宿从业者已经在想点子争取改善现状。周倩告诉记者,厦门一些知名民宿品牌正在尝试发售预售券。据了解,这些预售券一般都是五月份以后的,价格一般是平时的五折或者六折。“这种方式挺好的,不仅可以争取客源,宣传自己的品牌,还争取了一定的现金流。”在周倩看来。

  李家庄是鼓浪屿上较为知名的民宿品牌,该民宿的相关负责人邢先生告诉记者,本月9日公司发了40套预售券,目前已经全部售完。记者打开预售券二维码看到,预售券上有很多平时少见的增值服务,相当诱人。然而,邢先生表示这只是公司正常的经营行为,并非为了积累现金流。除了李家庄,周倩告诉记者,另一家名为可集的民宿也发售了预售券。

  转型

  尝试改长租 经营再改善

  除了发售预售券以外,鼓浪屿家庭旅馆协会会长董启农告诉记者,近日他正尝试长租的形式。“可以对游客进行住宿优惠,鼓励游客多住几日,这也是改善经营的一种方法。”董启农说,只要是合法、有效的方式,都鼓励民宿业主多尝试。

  很多民宿经营者比较一致的理念就是,要坚定从事民宿业,趁这段时间一定要练好内功。尽管这段时间不好熬,邢先生说,公司也没闲着,正好趁这段时间优化内部管理,同时加强员工的业务培训,研究公司未来的发展方向等。而董启农表示,近期他正在统筹安排对鼓浪屿民宿开展安全质量监测。

  前瞻

  消费反弹时 或迎红利期

  面对当下情况,厦门飞宿民宿连锁负责人张玉平认为,未来市场并不乐观。他认为,疫情过后,可能并不会有想象中的报复性消费。不过,和张玉平不同,福建省旅游协会民宿分会会长宁军对疫情后的民宿业依然看好。他认为,下半年会有一个消费反弹期,正是这个时机可能为民宿从业者带来红利。

  宁军说,近期的压抑消费,会让一部分消费者在疫情过后出现报复性消费,这个时期就是一个红利期。但他强调,并非所有从业者都可以拿到这个红利,能拿到红利的,是那些有准备的民宿业主——这类民宿业主会对客人进行回访,更新民宿软硬件,优化店铺管理的标准化体系,同时,还会策划很多活动,开发更多附属产品,“随时保持开业状态”。

  董启农也持有类似积极观点。他认为,旅游业复苏有一定的阶段性,但复苏总会到来的。“这段时间重要的是,不能乱了阵脚,要练好内功,勇于尝试创新经营。”董启农说,虽然困难很大,有信心就一定可以渡过难关迎来民宿业的春天。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 花几万元就能当股东 厦门民宿众筹成最新热点

    投入几万元就能成为民宿股东,不仅可以享受每年几晚免费入住,还有可能得到利润分红。在越来越多游客青睐民宿的同时,民宿众筹项目也日渐火爆。厦门有不少民宿项目开始采用众筹模式进行运作。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 厦门租住市场刮起众筹风 继民宿之后长租公寓也来尝鲜

    大年初七,春节后上班的第一天,厦门土生土长的长租公寓品牌——青派公寓的翠湖庄园别墅项目成功完成了在萌达众筹平台的筹资,众筹率达到133.2%。“这个项目的筹资额很小,才六七十万元,我们只是拿它来试水,探索长租公寓的众筹模式。”昨日,青派公寓创始人叶耀中告诉导报记者,翠湖庄园别墅的改造项目总投入并不太高,只需数十万元,改造完后预计每个单间的租金均价在2200元左右。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-09
  • 福建省旅游协会民宿分会17日正式成立 总部设在厦门

    全省4000多家民宿有了共同的“家”――福建省旅游协会民宿分会17日正式成立。这个“家”总部设在厦门,曾厝垵文创会理事长宁军担任首届会长。福建省旅游协会民宿分会是由省内民宿旅游产业链且具有行业影响力的相关单位自愿组建,主要会员来自民宿行业领军人物、连锁企业、专家学者以及各地行业协会。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 暑期订单增长三倍 厦门民宿8月行情堪比过年

    比起千篇一律的酒店宾馆,小而美的民宿作为人性化的港湾,成为越来越多家庭旅游者的选择。而民宿本身的小体量,也往往令其在旅游高峰时段一房难求。这个暑期,厦门民宿市场随着旅游热度不断升温,在八月中旬达到了高点。[详细]

    厦门网
    2018-08-22
  • 酒店民宿价格明显回落 厦门上榜元宵节十大旅游目的地

    长假已过,但我市旅游市场并未立即大幅“降温”,反而迎来一拨元宵节小高峰。记者了解到,最近全市各类酒店民宿价格明显回落,住宿需求仍然旺盛,不少酒店价格比春节便宜了五成以上,吸引了许多错峰游客。根据携程发布的数据,厦门位列元宵节国内热门目的地前十,一同上榜的还有北京、上海、广州等地。[详细]

    厦门网
    2019-02-19
  • “520”到厦门打卡 感受滨海浪漫风情

    “520”将至,对于以浪漫气质为标签的厦门来说,处处都是营造浪漫氛围的场景,这座浪漫之都成为许多年轻男女憧憬“打卡”的胜地。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 开办民宿实行备案制 《厦门经济特区旅游条例(草案)》提请审议

    旅游业是厦门一张亮丽名片,去年我市接待了近9000万人次的国内外游客。随着旅游业蓬勃发展,民宿、邮轮、乡村旅游等新业态不断涌现,新现象新问题也相伴而生。这些年,党中央国务院高度重视旅游业发展,习近平总书记对全域旅游、文旅融合等多次做出重要指示批示,市人大常委会制定《厦门经济特区旅游条例(草案)》(简称《条例草案》)是我市贯彻落实党中央重大决策部署的具体行动。[详细]

    厦门网
    2019-06-26
  • 禁止在住宅小区开民宿 《厦门经济特区旅游条例(草案)》昨提交市人大常委会一审

    随着旅游业的蓬勃发展,厦门现有的旅游管理条例已不适应新形势下旅游发展的要求。在昨日召开的市十五届人大常委会第二十六次会议上,《厦门经济特区旅游条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交市人大常委会一审。厦门市文化和旅游局局长张权介绍,本次立法主要针对民宿规范管理、“不合理低价游”、导游执业规范、旅游公共服务等重点和难点问题进行制度设计。同时,明确政府及有关部门职责权限,切实推动旅游部门和各相关部门履职尽责,避免监督管理空白。[详细]

    厦门网
    2019-06-27