无症状感染者为何不纳入确诊病例?武汉卫健委答复
2020-03-24 08:01 来源:中国新闻网

  中新网3月24日电 据武汉市互联网信息办公室官方微博消息,武汉市卫健委针对当前市民比较关注的新冠病毒无症状感染者相关问题,组织召开省、市专家咨询会,就市民关注的问题答复。

  一、什么是无症状感染者?

  答:根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者是指无临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等),呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测阳性者。

  二、无症状感染者一般通过什么途径发现?

  答:无症状感染者主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。

  三、无症状感染者有没有传染性?

  答:无症状感染者也可成为传染源,具有一定的传播风险。但是,世界卫生组织认为:“基于现有的数据,新型冠状病毒主要是由已出现症状的患者传播的”,因此无症状感染者可能不是主要的传播来源。

  四、无症状感染者为何不纳入确诊病例?

  答:按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》定义,疑似及确诊病例需具备临床表现。无症状感染者因无临床表现,需要集中隔离14天并做进一步的检测来进行判断。如果无症状感染者在隔离期间出现了症状,则将其作为确诊病例报告并公布。

  五、无症状感染者会发展为确诊病例吗?

  答:少数无症状感染者可能会发展为确诊病例,但绝大多数会自愈。

  六、发现无症状感染者如何处置?

  答:根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者应集中隔离14天,隔离期满后,原则上两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除隔离。隔离期间出现症状,立即收治入院。

  七、个人如何预防无症状感染者带来的传染风险?

  答:对于一般人群而言,戴口罩、留距离、勤洗手、不聚集等措施是最有效的防护手段。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第五版新型肺炎诊疗方案:无症状感染者也可能成为传染源

    2020年2月5日,国家卫生健康委员会发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,第五版试行诊疗方案中明确,目前所见传染源主要是新型冠状病毒感染的患者。无症状感染者也可能成为传染源。[详细]

    中新网
    2020-02-05
  • 国家卫健委:无症状感染者原则上应集中隔离观察

    国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华7日指出,当前发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》具体有四个方面的调整:一是增加了新型冠状病毒病源和流行病学特征的阐述,便于基层防控人员掌握传播特点、采取科学措施;二是提高发现传染源的敏感性,最大限度发现潜在传染源;三是加强潜在传染源的管理措施,切实减少具体性病例发生的可能,要求有条件地区对密切接触者采取集中医学观察,强调无症状的感染者原则上应该采取集中隔离观察;四是减轻基层对疑似病例报告的工作压力。[详细]

    中新网
    2020-02-07
  • 国家卫健委:无症状感染者的主要发现来源有四个

    在14日下午举行的国务院联防联控机制发布会上,国家卫生健康委副主任曾益新介绍,关于新型冠状病毒无症状感染者一般指没有发烧、咳嗽等临床症状,但是标本检测又呈阳性。[详细]

    央视网
    2020-02-14