【最美逆行者】厦门支援湖北医疗队 “90后”占四成
2020-03-24 08:06 来源:厦门网

  厦门医疗队二队里的“90后”。 (厦门医疗队二队供图)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 陈莼 刘蓉 通讯员 庄良金 蓝玉培 杨春燕) “不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”——习近平总书记对战疫中“90后”的点赞,鼓舞和激励着奋战在战疫一线的厦门支援湖北医疗队的年轻人。昨日记者了解到,厦门支援湖北医疗队275人中,“90后”就有110人,占了整支医疗队人数的40%,在护理队伍中更是超过半数,体现了青春力量和担当。

  “虽然我年龄最小,但我战胜疫情的决心不小,我会继续尽全力去打好这场战斗。”出生于1996年的路璐是厦门市儿童医院感染科的一名护士,也是厦门医疗队一队20名党员中年龄最小的成员。

  厦门大学附属中山医院重症医学科的主治医师杨肆玖1990年出生,谈及当初出征时的想法,她说:“我是湖北孝感人,家乡有难,义不容辞。”

  “‘非典’时,大家保护我们‘90后’;现在,我们‘90后’要保护大家。这句被很多一线‘90后’挂在嘴边的话,也是我想说的话。”厦门医学院附属第二医院姚海龙说,在这场战疫中,“90后”已快速成长,“如今我们已可以接下这一棒,换我们来守护他人的岁月静好。”

  来自厦门弘爱医院的马文清护士和厦门莲花医院的护士邱雨欣,都是1997年出生的女生,也是厦门医疗队二队里年龄最小的队员。“我是瞒着爸妈报名的,出发当天早上才告诉他们。刚到武汉我们遇到不少困难,但现在的局势一天比一天好。”马文清说。

  32床的患者对厦门医疗队二队的队员们说:“是你们的到来,让我们能够得到更及时的治疗,武汉人民感谢你们。”

  “我们和患者互相心疼,共同努力,就是为了尽快战胜疫情。”这群“90后”特别坚定地告诉记者,“期盼那个充满人间烟火气的武汉城早日回归繁华。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻